あの悪夢から4年・・・仙ノ倉山・平標山

過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
その他周辺情報 | 温泉はあちこにありました。 |
4年前の同じ時期・・・忘れもしないあの悪夢!
10月の上旬というのに雪に覆われた平標山 ヒー!! ノ)゜Д゜(ヽ
雪という文字など頭に浮かぶ事はなく、僕らは当たり前のように紅葉がりを楽しみにあの恐ろしい山行に向かったのだった。
まだろくに装備も持っていない勢いだけで登るヤンキーども!
凍える手、滑る足元・・・・
なのに山の怖さを知らないヤンキーどもは登頂を諦める事を知らず、山頂に向かったのだった。。。。ヽ(ヽ゜ロ゜)
山頂・・・・・暴風雪
山頂写真を取ったあとさっさと下山。
「んん??何か違う????。平標山のあるべき方向が・・・」
小屋方面に下山する予定が反対側に降りてしまったのだ!
戻ろうとした!ところが笹の上に積もる雪が靴を滑らせてそうさせてくれない!
ろくに見えない視界の中、地図とGPSだけをたよりにおりる予定でない方向へ進む。
不安。。。。
地図によるとこの先には川がある。徒渡りしなくてはいけない。
「この天気だともしかしたら増水してるのでは?徒渡りできなかったら引き返せる体力はあるか?」
不安、不安、不安・・・・・
そして今現在、こうやってレコを書いてるので無事に帰ってきたのだが。。
あの時に同行した女の子(49ersOgu)は今も「たいらっぴょう」という言葉を聞くだけで震えが止まらないという後遺症を残してしまった(笑)
ちなみ、川は増水してたと思うけど心配するほどではなく余裕で渡れた。
でも・・・でも・・・・・・オグはただ単に滑って川に落ちたのだった。。
そんな思い出の山!あの時踏めなかった仙ノ倉山!
4年越しでリベンジ。
な〜〜〜〜んだ!すっげ〜ブラボーな山じゃん。
階段ばっかだけどね(´ε`;)
そして・・・あの笹の上の雪で滑りまくった稜線を眺めるとなんだか考え深いものがあった。
仙ノ倉山から見た谷川岳につづく稜線。。
なんだかまた新しい目標が出来た気がする
P.S. 山頂でいただいたゆで卵サイコーにうまかったっす!ご馳走さまでした。
やっとコンスタントに山に行く様になりましたね♪( ´θ`)ノ
そうそう。
仙ノ倉から谷川岳の主脈縦走。んで、馬蹄周回も。
ロングロングと足馴らししてる僕も狙ってますよ〜。…って、もう雪がふるかなぁ(-.-;)
どもども!
ご無沙汰です。
最近無理して行くようにしてます。
実はこの日も前日仕事でした。なので睡眠時間2時間で挑んでます。
そうそう。
谷川岳側から見た時も思ったけど、やっぱこの縦走路は行きたくなりますよね。
ロープウェイ使えば意外とチョロイ気がする??なめてるかな?
時間が合えば一緒に行きます?
あーでも先に行ってもいいですよ。
辛いかどうか教えてください。