北陸

登山口
登山者用駐車場
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
駐車場(無料/トイレ)…蕨生中出の集落から林道に入る
トイレはとても清潔(ここまで綺麗なトイレは登山の駐車場で見たことが無い)
登山ポストは、トイレの建物内にあります
もちが壁あたりの急坂は、注意が必要
その他周辺情報 駐車場に看板が有り、そこにいろんな情報が書かれています 一読してください
中出の駐車場 綺麗なトイレがあります
ヨツバヒヨドリ
この時期こんなにきれいに咲いていたのが不思議
ヨツバヒヨドリ
この時期こんなにきれいに咲いていたのが不思議
オヤマボクチ(つぼみ)
オヤマボクチ(つぼみ)
オヤマボクチ
リュウノウギク
マユミ(実)
サワフタギ(実)
サワフタギ(実)
オオアキギリ
これもこの時期咲いていたのが不思議
アキギリよりも、草丈や葉っぱが大きい
オオアキギリ
これもこの時期咲いていたのが不思議
アキギリよりも、草丈や葉っぱが大きい
ヒョウモンチョウの仲間かな?
ヒョウモンチョウの仲間かな?
ノコンギク
福井県立恐竜博物館を見学してから帰りました
ティラノザウルスレックス
ティラノザウルスレックス

二度目の荒島岳は、中出コースから
 綺麗な広い駐車場と清潔なトイレが完備されていてとても気持ちが良かった
 駐車場から緩やかに登っている林道を歩くこと30分、その終点に荒島岳の登山口があった 薄暗い杉の植林をぬけると、落葉樹の森になり、紅葉が始まっていた
さらに高度を上げていくと、紅葉の美しい若いブナの森になる
 小荒島岳で休憩をとり、目の前の雄大な荒島岳に感動!!
 シャクナゲ平からいったんゆるやかに下る やがて、もちが壁と名付けられた急登があらわれる ロープに助けられながら登り、途中で振り返ると、紅葉に包まれた小荒島岳が美しい
 中荒島岳からの急登をあえぎながら登り、3時間あまりでやっと頂上に立った
360度の展望が開け、とくに大野盆地が美しかった

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )