甲斐駒・北岳

千頭星山(56/山梨100): 大迫力の鳳凰三山展望地、半袖隊長、富士山と共にゆるゆるハイク

2015年10月24日(土) [日帰り]

笹原で昼食
御所山・青木鉱泉分岐
甘利山グリーンロッジ駐車場
11:26 甘利山グリーンロッジ駐車場11:28 つつじ苑11:38 鍋頭11:42 甘利山12:06 奥甘利山12:43 御所山・青木鉱泉分岐12:46 大西峰13:07 千頭星山13:19 鳳凰山展望箇所

★EK度数:18.495=8.56+(688÷100)+(611÷100÷2)
 →→→判定「●EK16〜24未満 比較的楽」

EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100)÷2
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
Thanks to murrenさん⇒
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
電車 自家用車
甲府駅からレンタカーを利用
【往路】地元駅06:25train明大前駅train高尾駅train09:47甲府駅
    甲府駅10:1511:10広河原(グリーンロッジ)駐車場parking
【復路】広河原駐車場parking原村市街yen(JAマート)大門街道白樺湖近く(宿泊house
★コース状況
 ●特に危険箇所はない。
 ●終始富士山を眺めながらの展望コース。
 ●甘利山から御所山分岐までは黄葉したカラマツ林の中の適度な坂道。
 ●御所山分岐から千頭星山まではモミやカラマツを適度に配した広い笹原の中を歩くプロムナード。
 ●千頭星山から少し先の鳳凰三山展望箇所まで近辺は岩と根っ子の急坂だが、ゆっくり急がずに行動すれば何ら難しいものではない。
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:なし
★駐車場parking:広河原(グリーンロッジ)駐車場(収容50台?、無料、非舗装)
  午前11:10到着時点で9割方埋まっており、一方で、既に山行を終え駐車場を後にするクルマが出始める時間帯だった。

★トイレtoilet:広河原駐車場(バイオトイレ、無料)
★水場sweat02:なし

★渡渉箇所wave:なし
★残雪状況snow:なし
★泥濘状況shoe:なし

☆半袖 タイム:最初から最後まで
★半袖 出会い指数:散見された
☆半袖 驚かれ指数:なし
★入山者run
  ソロ、ご夫婦、家族連れ、グループ等々、多くのハイカーで賑わっていた

★コンビニ24hours:甲府/韮崎市内で調達
  釜無川を渡ってしまうと登山口まで商店はありません。
★温泉spa:寄らず
★飲食店restaurant:寄らず
11:26広河原(グリーンロッジ)駐車場を出発。
今日は甘利山から千頭星山を往復。
右の建物はバイオトイレ。
11:26広河原(グリーンロッジ)駐車場を出発。
今日は甘利山から千頭星山を往復。
右の建物はバイオトイレ。
ここは韮崎市
→こんなところにも祝ノーベル賞。
ここは韮崎市
→こんなところにも祝ノーベル賞。
甘利山荘脇から登山道へ。
甘利山荘脇から登山道へ。
すぐに富士山がお出迎え。
すぐに富士山がお出迎え。
霞んでますがアップで。
霞んでますがアップで。
同時に千頭星山も視界に。
なだらかな稜線を辿る。
同時に千頭星山も視界に。
なだらかな稜線を辿る。
15分ほどで甘利山。
ここも山梨100名山。
駐車場からすぐだが1731mもある。
15分ほどで甘利山。
ここも山梨100名山。
駐車場からすぐだが1731mもある。
1959さん、大胆に切り取られてしまいました。
1959さん、大胆に切り取られてしまいました。
拙者であればこんな構図にしますが・・・。
拙者であればこんな構図にしますが・・・。
次に目指す奥甘利山。
一旦下って・・・
次に目指す奥甘利山。
一旦下って・・・
笹原の間を登り返し。
笹原の間を登り返し。
ススキの穂の向こうに千頭星山。
ススキの穂の向こうに千頭星山。
1号隊員、何が眺めるふりして休憩中。
1号隊員、何が眺めるふりして休憩中。
眺めているのはもちろん富士山。
眺めているのはもちろん富士山。
奥甘利山は縦走路から右に5m入るだけ。
奥甘利山は縦走路から右に5m入るだけ。
正面奥にうっすら富士山。
10名規模の団体が休憩中。
正面奥にうっすら富士山。
10名規模の団体が休憩中。
黄葉したカラマツ林。
登山道の鞍部の右手には・・・
黄葉したカラマツ林。
登山道の鞍部の右手には・・・
八ヶ岳。
鞍部からはこの日一番の急坂へ。
鞍部からはこの日一番の急坂へ。
丸太ベンチで一服。
本日の食料〜その1〜。
丸太ベンチで一服。
本日の食料〜その1〜。
見通しのよい尾根筋を真っ直ぐに・・・
見通しのよい尾根筋を真っ直ぐに・・・
と思いきや、登山道は稜線左を巻き気味に進む。
と思いきや、登山道は稜線左を巻き気味に進む。
一旦傾斜は緩んで、笹とカラマツの平坦な道。
一旦傾斜は緩んで、笹とカラマツの平坦な道。
再び急坂となり、御所山分岐。
右へ行けば御所山を経て青木鉱泉へ。
再び急坂となり、御所山分岐。
右へ行けば御所山を経て青木鉱泉へ。
大西裏と呼ばれるピークの左を巻けば最終コーナー。
モミやカラマツが点在した笹原。
大西裏と呼ばれるピークの左を巻けば最終コーナー。
モミやカラマツが点在した笹原。
左手に富士山を見ながら・・・
三段活用その1。
左手に富士山を見ながら・・・
三段活用その1。
三段活用その2。
三段活用その3。
牧歌的な道。
これは八ヶ岳。
ここからだと蓼科山が重なって見える(左のポッコリ)。
これは八ヶ岳。
ここからだと蓼科山が重なって見える(左のポッコリ)。
こちらは奥秩父。
金峰の五丈岩がはっきり確認できる。
こちらは奥秩父。
金峰の五丈岩がはっきり確認できる。
道標に「←あと少し」。
道標に「←あと少し」。
千頭星山2138.5mにトウチャコ。
でも眺望なし。
駐車場から1時間40分。
千頭星山2138.5mにトウチャコ。
でも眺望なし。
駐車場から1時間40分。
山頂から下りながら先に進むこと10分弱。
山頂から下りながら先に進むこと10分弱。
鳳凰三山の大展望が広がる。
鳳凰三山の大展望が広がる。
最大限ズームアップ〜その1〜。
最大限ズームアップ〜その1〜。
最大限ズームアップ〜その2〜。
最大限ズームアップ〜その2〜。
こちらは左に櫛形山。
奥に笊ヶ岳や千枚岳。
こちらは左に櫛形山。
奥に笊ヶ岳や千枚岳。
左端に富士山も配置して、よりワイドに。
左端に富士山も配置して、よりワイドに。
南アルプス奥部。
甘利山頂の方位盤に拠れば「笊・上河内・聖・千枚」。
南アルプス奥部。
甘利山頂の方位盤に拠れば「笊・上河内・聖・千枚」。
戻るのがもったいないくらいの大迫力。
帰り際にもう一枚。
戻るのがもったいないくらいの大迫力。
帰り際にもう一枚。
さて、戻りましょう。
笹原とカラマツの道をポクポクと。
さて、戻りましょう。
笹原とカラマツの道をポクポクと。
正面に八ツを見ながらの贅沢な道。
正面に八ツを見ながらの贅沢な道。
開放感ありありです。
開放感ありありです。
1号隊員がいる裸地で休憩。
1号隊員がいる裸地で休憩。
ここからだとオベリスクと・・・
ここからだとオベリスクと・・・
反対側に富士山が見えるのです。
富士山にはいつの間にか笠雲。
反対側に富士山が見えるのです。
富士山にはいつの間にか笠雲。
今日の食料〜その2〜。
今日はこれだけです。
今日の食料〜その2〜。
今日はこれだけです。
ご夫婦連れの多い山でした。
ご夫婦連れの多い山でした。
奥甘利山と富士山。
奥甘利山と富士山。
本日唯一の花。
君の名は?
本日唯一の花。
君の名は?
笠雲を被った富士山と甘利山。
右は毛無山・天子ヶ岳の山塊(右)。
笠雲を被った富士山と甘利山。
右は毛無山・天子ヶ岳の山塊(右)。
誰もいない甘利山山頂。
誰もいない甘利山山頂。
南アルプス南部。
南アルプス南部。
櫛形山。
さあ、富士山ともお別れです。
ず〜っと一緒でした。
さあ、富士山ともお別れです。
ず〜っと一緒でした。
甲府盆地の街を見下ろす。
中央に釜無川。
甲府盆地の街を見下ろす。
中央に釜無川。
登りは右から上がってきたので、
降りは左で下りてみた。
登りは右から上がってきたので、
降りは左で下りてみた。
甘利山山荘脇に下りてきます。
のんびり絶景ハイクでした。
甘利山山荘脇に下りてきます。
のんびり絶景ハイクでした。
白樺湖畔近くのお宿で。
富士山三昧の一日でした。
お疲れさんどした。
そや、ラグビーワールドカップ観戦がまだあるぞ。
白樺湖畔近くのお宿で。
富士山三昧の一日でした。
お疲れさんどした。
そや、ラグビーワールドカップ観戦がまだあるぞ。

【プロローグ】
恐らく今シーズンでは最後になるであろうと思うが、白樺湖畔近くの健保保養所が当選したので、日曜は麦草峠から天狗岳を歩くことに。
1号隊員にはこっそり赤線つなぎのはずだったが・・・ばれてい。

さてその前日の土曜はどこへ行こうか・・・。
甲府駅からレンタカーとなるので、登山開始は早くて10時だし、長い距離は歩けないし・・・と考えた結果、韮崎市と南アルプス市の境界にあり富士山や八ヶ岳、奥秩父の展望が得られる甘利山から千頭星山を歩くことにした。

甘利山は7〜8年前に、広河原(グリーンロッジ)駐車場から超手抜きピストンで歩いたことがある。
レンタカー返却時刻までの限られた時間内で・・・という制約があったので、わずか1時間ぐらいの超お手軽ハイキングだったとの記憶。

その時にこの先には千頭星山があるんだな?と知ったが、何と読めばいいのかも知らなかった。
分県ガイドには「せんとうぼしやま」とふりがなが振ってあるが、「せんずぼしやま」との読み方もあるそうだ。

その辺りのことは、以下の解説が簡潔で分かりやすい。

【快晴の下の富士山】
登山口から10分も歩けば左斜め前方に富士山の姿がドカ〜ンと飛び込んで来る。
何の苦労もせずに得られる展望だ。
その後はず〜っと富士山を仰ぎ見ながらの行程だ。

道はやがて笹原とカラマツ林の中を進む。
広葉樹の黄葉は中腹で既に終わっているが、カラマツの黄葉は終盤戦ながらもまだまだ残っていた。
カラマツの黄色で染まる山肌だ。

【富士山だけではない眺望】
登山道から見えるのは富士山だけではない。
八ヶ岳、奥秩父、毛無山塊、櫛形、笊や千枚の南ア南部などなど。
気温が上がって霞みがちなのが残念だが、いずれも見事な展望だ。

【大迫力の鳳凰三山】
千頭星山山頂は周囲を樹木に囲まれ、眺望はない。
しかし、ここであっさり引き返すのはもったいない。
山頂から更に先に進むこと、10分弱。

本日のコースではもっとも荒々しい岩場(と言っても知れているが)を下った先に、薬師岳や地蔵岳の展望地があるのだ。
地蔵岳にオベリスクが天を突く様も見て取れる。
鳳凰三山を間近に眺めることが出来る山はこの千頭星山しかないそうだ。

更には、そこを数メートル下れば、富士山や櫛形、南ア南部も見渡せる。
千頭星山に行くなら、是非、鳳凰三山展望地点まで足を伸ばすことをお勧めする。

【春にはレンゲツツジも】
甘利山は言わずと知れたレンゲツツジの山だ。
地元の方々の努力もあり、花期には頂上一帯は真っ赤に染まるそうである。
来てみたいあなぁ・・・でも、大混雑なんだろうなぁ・・・と複雑な思いで下山の途についた。

のんびりしたハイキングでした。

★千頭星山(せんづぼしやま/せんとうぼしやま):1713m
  山梨100名山(58座目)
☆甘利山(あまりやま):1731m
  山梨100名山(2度目)

お疲れさんどしたm(__)m

隊長

いい山がありますね。
 南アルプス、いいですね。aideieiです。
 櫛形山など、南アルプスの展望地はいろいろありますが、ここも比較的に楽に歩けて、かつ大展望が広がる山ですね。ちょっと仕事が立て込んでいるときや、アルプス遠征の帰りなどにこっそり登る山でしょうか。こういう山をたくさん仕入れておきたいと思っています。

晴れた日に登る山ですね。レンゲツツジの咲くころ、登ってみたい山になりました。
 また、楽しい記録を読ませてください。
2015/10/27 19:33
aideieiさん
拙者が歩いたコースはグリーンロッジ駐車場までクルマで駆け上がるので、その後は割りと手軽なハイキングコースです。
もう少し歩きたい!と思えば、中腹の椹(さわら)池からの登山道が駐車場まで伸びており、下山時も大池を回って椹池に戻るコースがあります。
(⇒分県ガイドで紹介されているコースです。)

ちょうど広葉樹の林が赤く色づいている頃で、「歩くなら今でしょ!」コースですよ。
拙者は車窓から楽しみましたが・・・。

2015/10/28 12:02
構図は大事ですよね!
yamabeeryuさん、こんばんは。

写真8はA型の私にはやはりダメです。
角度は写真9ですが、1号隊員様が小さすぎてダメです
なんてね〜  どちらも良い写真ですよ

それにしても約半分の写真に1号隊員様を入れるとは…
makotoと名のつく男は愛妻家なのか、ヨイショ!が上手なのか

好展望の素敵な写真満載で行ってみたくなるお山でした
2015/10/27 20:12
makoto1959さん
8番 を撮り終えてカメラを拙者に渡す瞬間に
「大胆に切り取ってみました」と宣われました
1959さんのレコに感化されて、「今日のその時」を狙っていたようです

よくも小さく写る1号隊員の姿を見つけられましたね。
嫁様と違って、「ワタシャ、お尻はダメよ 」と厳しく制限されておりますので、自然と遠目の写真になります

2015/10/28 12:11
絵になりますね(-_^)
半袖隊長

ここの景色は最高だし、
1号隊員が入るとさらにいい絵になりますね^ ^
仲良く歩けるって素晴らしい??

千頭星山は地味ですが、
笹原好きにはたまらないルートです^ ^
私は大のお気に入りなので、
また歩きたくなりました。
是非次回は鳳凰三山へのVRを期待します!

con
2015/10/27 20:40
conroyさん
思わずチビ君が走り出しそうな笹原が続きますね。
お子様を連れて歩くには格好のコースです。
33番 は、(チビ君よりまだ幼い)お嬢さんを連れたご夫婦に撮って頂きました。
とても元気なお子さんでしたよ

鳳凰三山へのVR、展望地からさらに先に進めば「大馴鹿峠1900m」を底にして登り返すようですね。
でも途中に断崖絶壁印しがあります。
ホントにバリ・バリのようです

2015/10/28 12:24
綺麗なバラにトゲ
yamabeeryuさん、こんばんは。
広河原からの甘利に超手抜きピストンしかしてないodaxです。
最近、長駆快速の脚力とともに、1号隊員さんとの💕💕度も磨きがかかってますね 。山頂でのWホールドアップ写真、ふとメトロン星人の飛翔姿を想起してしまいました(例えに他意はありません)。でも隊長、随分スリムに見えます 。最近はぽっちゃり疑惑も払拭されたのでは
千頭星山、柔和な山容で展望のいい笹原、鳳凰を始め南アの展望。南ア好きを自称しながら行けてません。行けてないのには、ちょとした理由があります。
コメタイトル(後半)は、1号隊員さんのことを言っているのではありません。
愉しいレコに何ですが、千頭星に二の足踏んでた理由を一言。
かつて、一時期軽ハイクを共にしていた静岡の山友が、快晴の千頭星に行ってマダニにやられ、けっこうヤバかった ことがあるのです。千頭星に限ったことではないのでしょうが…。
牧歌的な笹原に潜む罠、ダニ。最近増えているとも聞きますので、一応気をつけましょう
2015/10/27 21:06
odaxさん
笹原にダニ!は、山歩きで留意すべき点ですね。
冷え込む季節ならまだしも、気温の高い時期は、日本全国、どこでも「ピンチ!」になる可能性がありますもんね。

メトロン星人の飛翔姿であれば、それは「褒め言葉」です。
「勢いのないバンザイ」「手を上げろ=ホールドアップ」と言われるのがせいぜいですから。

ぽっちゃり疑惑・・・そう言えば、久しくあさかわ食堂に通っておりません。
高尾駅で乗換機会は多々あるのですが、時間帯が遅くて「今日は、まぁ、いいっか 」となります。

近々、「判定 」してもらいに行こうかな

2015/10/28 12:36
鳳凰三山に繋ぐ
半袖隊長、こんばんは。

山頂の下まで車で行けて、いっぺんに2山ゲットできるので超人気。
最近、甘利山と千頭星山のレコ多いですよね。

少し道が荒れてるそうですが、千頭星山から鳳凰三山まで繋ぎたいとこですね。
2015/10/27 21:12
yamaheroさん
今回の「最近の登山で会ったかも?」欄にも5名いらっしゃいますよ。
いずれも甘利山と千頭星山のセット山行ですね。

地形図を拡大してみたのですが、登山道なのか?境界線なのか?どちらか分からない線が苺平まで伸びていますね。
目視では「こんなに下るの!」と道は下り、眼前には鳳凰三山が横たわっています。
道標はあったので歩く方はいらっしゃるのでしょうが、「何を好んで・・・」と思わせるような道でした。

2015/10/28 12:44
笠がかかった富士山
こんなとこからご覧になっていたのですね!
鳳凰三山 行ってみたいなー
2015/10/27 21:37
cyberdocさん
笠雲になったのは同じ頃でしょうねぇ・・・→当たり前?
360度、どこから見ても笠雲なんでしょうね。

鳳凰三山、拙者が歩いたのは遥か四半世紀前。
甲府に夜行普通で行って、未明のバスで夜叉神峠に行って・・・その後はほとんど覚えておりません

2015/10/28 12:51
景色がイイですね〜
こんにちは。
笹原が広々していて、開放感あるし、鳳凰三山が大迫力で、富士山も見えるし、とっても充実した山ですね。景色が良くて、お得!

広河原って、北岳とか甲斐駒ケ岳に行くときに通るとこですよね。甲府からバスで行けるから、行きやすいかも レンゲツツジの季節に行ってみたいです。

明日のレコも楽しみにしてます
2015/10/27 23:58
Re: 景色がイイですね〜
3737さんはじめまして
横レス失礼いたします。
こちらの広河原はあちらの広河原と同姓同名ですが、場所は違っております。
あちらの広河原は現在マイカー禁止ですが、こちらはマイカーでOKですよ。
つつじの時期は観光客やカメラマンでごった返し、とくに週末などは出遅れると駐車場に入るのに2〜3時間待たされるほどの盛況です。

各地のつつじの名所はどこもシカの食害の被害を受けていますが、なぜかシカはレンゲつつじは食べないようでここのつつじは昔ながらの威容を誇っています。
2015/10/28 9:34
3737さん
match1128さんが解説されている通り、同じ「広河原」でも白根三山の入口とは違う「広河原」なのです。
しかし、白根三山の広河原にはバスが通っていますが、こちらの広河原はバス便がありません。
無理して公共交通機関で来るにしても、分県ガイドでは「韮崎駅からタクシー利用となる」と照会されています。
韮崎駅から広河原まで直線距離で7km、林道はクネクネしていますから、中腹の椹(さわら)池から直線的な山道に入ったとしても、少なくとも12〜13kmはあるような気がします。

そりゃ、いくらなんでも・・・ですね

2015/10/28 12:59
match1128さん
横レス、有難うございます。
分県ガイドを見たら、「広河原」と紹介されていたのでそのまま使いましたが、紛らわしいので(グリーンロッジ)を付け加えました。

今回は地元の方が清掃登山されており、ツツジの保護にも力を入れられているのがよく分かりました。
お隣の「櫛形山」のようにならないといいですね。

2015/10/28 12:59
Re[2]: 景色がイイですね〜
 横レスです。ウィキぺディアよりです。

レンゲツツジの全木にジテルペンのグラヤノトキシン( grayanotoxin )、ロドジャポニン( rhodjaponine )などの痙攣毒を含み、呼吸停止を引き起こすこともある。子供が花の蜜を吸って中毒症状になったり、蜂蜜になったものを摂取して中毒症状を起こしたりするようです。
 そして、シカや牛はこれらを食べないので、結果としてレンゲツツジの群落が残ることがあるようです。

失礼しました。
2015/10/28 19:04
aideieiさん
「きれいなバラには棘がある」ではないですが、種の保存のための自然の摂理の一つなんでしょうか?
直接的に花の蜜を吸ったから・・・ではなく、蜂蜜になってものから中毒症状を発するなんて、かなり強力ですね。

美人、近寄り難し

2015/10/29 18:00
下りが絶景
yamabeeryuさん、こん○×は(^o^)/

登りながら景色が開けてくるのもいいですが、43からの下りながらの眺望も素晴らしいですね
ピストンとは言え、これだけいろいろなが見られ、紅葉・黄葉も見られるのであれば飽きが来ることもないでしょう

南アルプスというともっと険しかったり厳しいを想像してしまいますが、このようにゆったり歩ける所もあるんですね。参考にさせていただきます_(._.)_

mamepapa dog
2015/10/29 14:51
mamepapaさん
グリーンロッジ駐車場の標高が既に1600mを超えており、標高差も大したことはないので、お得感がありますよ。
高尾山に、いや、小仏城山に登るとのイメージでしょうか?

笹原の道など、お嬢さんが走り回りたくなるのではないでしょうか?
ゆったり歩こうと思っても、引き摺られたりして

2015/10/29 18:09

ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]