妙高・戸隠・雨飾

黒姫山

2015年10月23日(金) [日帰り]
danjiri その他3人

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
大橋林道ゲート入り口に数台の駐車スペースあり。
とくに危険箇所はない。西登山道の峰ノ大池からはゴロゴロした岩があり下りにくい。
大橋林道ゲート。
大橋林道ゲート。
クロツリバナが至るところで見られた。
クロツリバナが至るところで見られた。
しばらく味気ない林道歩き。
しばらく味気ない林道歩き。
林道をショートカットして山道をたどる。
林道をショートカットして山道をたどる。
カラマツが紅葉。
カラマツが紅葉。
林道に出たり山道に戻ったり。
林道に出たり山道に戻ったり。
残念ながらブナの紅葉は盛りが過ぎている。鮮やかさがない。
残念ながらブナの紅葉は盛りが過ぎている。鮮やかさがない。
新道分岐点。ここで見間違い、西登山道から登る予定だったが、新道をたどってしまった。結果としてその方がよかった。
晴れの予報だったのにガスが漂っている。残念。
晴れの予報だったのにガスが漂っている。残念。
ナナカマドが鮮やか。
ナナカマドが鮮やか。
枯れ葉がどす黒い。
枯れ葉がどす黒い。
ガスが薄らいできた。
ガスが薄らいできた。
新道は歩きやすい道だ。
新道は歩きやすい道だ。
外輪山の尾根に出た。しらたま平。ガスは取れるか?
外輪山の尾根に出た。しらたま平。ガスは取れるか?
むむ、青空が覗いてきた!
むむ、青空が覗いてきた!
目の前に黒姫山が見えてきた。雲海の上に出たのだ。
目の前に黒姫山が見えてきた。雲海の上に出たのだ。
真っ赤なナナカマドが青空に似合う。
真っ赤なナナカマドが青空に似合う。
火口原へ下る西登山道分岐。
火口原へ下る西登山道分岐。
ナナカマドの赤い実が群生。
ナナカマドの赤い実が群生。
山頂。前回は残雪期に黒姫スキー場側から登った。まったく違う新鮮な印象。
妙高(右奥。枝に隠れている)、火打山(中央奥)、焼山(左奥)。
般若心経を唱えるHさん。メンバーのM女さんが300名山完登まであと18座に迫っているので、完登を祈願した。
高妻山を遠望。
右は中央火口丘の御巣鷹山。
右は中央火口丘の御巣鷹山。
火口原に下り、7ツ池に立ち寄ってみた。四方山に囲まれた静かな草原。
すっかり落葉し白っぽいダケカンバの樹冠がすばらしい。
すっかり落葉し白っぽいダケカンバの樹冠がすばらしい。
戻って西登山道を下る。
戻って西登山道を下る。
峰ノ大池。大池というがこじんまりした池。この先は巨岩がゴロゴロした嫌な下りが続いた。この間写真なし。
大ダルミの湿原。ここもダケカンバの樹冠が湖面に映えていた。
大ダルミの湿原。ここもダケカンバの樹冠が湖面に映えていた。
湿原から望む黒姫山。ここからはまだ品がない。
湿原から望む黒姫山。ここからはまだ品がない。
落ち葉たっぷりの山道をのんびり行く。
落ち葉たっぷりの山道をのんびり行く。
新道分岐手前で見かけた「人面岩」。似ていなくもない。
新道分岐手前で見かけた「人面岩」。似ていなくもない。
古池に向かって下る。歩きやすい道。
古池に向かって下る。歩きやすい道。
せせらぎもあって気分のいい道だ。
せせらぎもあって気分のいい道だ。
落ち葉たっぷり。高度を下げると鮮やかな紅葉が戻ってきた。
落ち葉たっぷり。高度を下げると鮮やかな紅葉が戻ってきた。
たまらない色づきだ。
たまらない色づきだ。
古池に出た。
飯綱山方面。
古池の川上側の湿原を行く。
古池の川上側の湿原を行く。
鮮やか!
古池から高度感のある黒姫山を望む。
古池から高度感のある黒姫山を望む。
クロツリバナがここでも群生。
クロツリバナがここでも群生。
種池にも立ち寄った。
種池にも立ち寄った。

黒姫山は2度目だが、ルートも季節も違うので2度目とは思われない黒姫山だった。黒姫山に登るなら大橋林道から新道コースがお勧め。古池にも是非立ち寄ってほしい。