京都・北摂

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2024年12月の天気図
行き:阪急池田駅よりバスで東畑
帰り:阪急箕面駅
おはようございます!
阪急東畑バス停より出発です。本日も静かなのんびりコースだと思います。
おはようございます!
少し歩いてオルタナの森(教学の森野外活動センター)に入ります。
10月桜(?)が咲いていた。
10月桜(?)が咲いていた。
此処が入口。勝手に入ります。
此処が入口。勝手に入ります。
車道と別れ西尾根コースへ・・・。
車道と別れ西尾根コースへ・・・。
見上げると✨✨と燃えています。
見上げると✨✨と燃えています。
大きな!大きなツブラジイ
大きな!大きなツブラジイ
殆どがナラやクヌギ類の黄葉
殆どがナラやクヌギ類の黄葉
キラキラ光って綺麗です。
キラキラ光って綺麗です。
大阪湾が見える展望地に来たが???以前は見渡せたが今は樹木が高くなって無理かな?
センニンソウの種子
センニンソウの種子
やぶ椿が一輪
黄葉したフジの葉っぱ
黄葉したフジの葉っぱ
六甲山が近くに見える。
六甲山が近くに見える。
葉っぱが5枚のコシアブラ。若い葉っぱは美味しいらしいが食べた事はない。
六個山にとうちゃこ!
長い間「ろっこさん」と思っていたが「ろっかさん」と呼ぶらしい。
六個山にとうちゃこ!
六個山(395.8m)三角点
六個山(395.8m)三角点
山頂からの展望
山茶花が咲いていました。
山茶花が咲いていました。
わくわく展望台
青空展望台も同じような景色で、五月山からの展望も似たり寄ったり!
わくわく展望台
もみじは綺麗に色付いています。
もみじは綺麗に色付いています。
黄色のもみじの多い事
もみじの天ぷら」は一行寺楓だそうだが、同じ楓でしょうか?
黄色のもみじの多い事
もみじの天ぷら」は一行寺楓だそうだが、同じ楓でしょうか?
それにしても見事です😍
それにしても見事です😍
ゴルフ場のもみじ
ゴルフ場のもみじ
ゴルフ場に沿ってハイキング道は続いています。
ゴルフ場に沿ってハイキング道は続いています。
ゴルフ場を離れてやっと静かな山道へ・・・。
ゴルフ場を離れてやっと静かな山道へ・・・。
だ〜れも居られません
だ〜れも居られません
松風草もほんのりと秋色に。
松風草もほんのりと秋色に。
見事な大ケヤキ
葉っぱはだいぶ落ちましたが・・・。
見事な大ケヤキ
葉っぱはだいぶ落ちましたが・・・。
ようらく台地の分岐
ようらく台地の分岐
分岐付近の黄葉
ウリハダカエデの黄葉
ウリハダカエデの黄葉
ナンキンハゼ
三国峠
何処が峠なのか??判らない。
三国峠
何処が峠なのか??判らない。
展望のない箕面山に取り敢えず立ち寄てみた。
展望のない箕面山に取り敢えず立ち寄てみた。
ど〜ってことのない山頂でした。
後はどんどん下りで滝道を目指す。
ど〜ってことのない山頂でした。
後はどんどん下りで滝道を目指す。
どんどん下りで、もうすぐ滝道です。人の声が大きくなってきた。
滝道にとうちゃこ!山道は終わりました。
滝道にとうちゃこ!山道は終わりました。
箕面の滝
この季節に来たのは初めて・・・。
箕面の滝
この季節に来たのは初めて・・・。
凄い人です!
行き交う人に圧倒されそう。賑やかなので早く下山しよっと!
凄い人です!
行き交う人に圧倒されそう。賑やかなので早く下山しよっと!
うっすらと虹が出ています。
うっすらと虹が出ています。
山は紅葉の見ごろで真っ赤です。
山は紅葉の見ごろで真っ赤です。
ず〜っとお日様が差し込んで綺麗。
ず〜っとお日様が差し込んで綺麗。
龍安寺の紅葉
川面に映る紅葉も綺麗です。
川面に映る紅葉も綺麗です。
案内所まで来ました。もうすぐ箕面駅。
案内所まで来ました。もうすぐ箕面駅。
阪急電鉄箕面駅とうちゃこ!
お疲れ〜!
阪急電鉄箕面駅とうちゃこ!
お疲れ〜!
【本日のデーター】
いつもの様にぶらり!ぶらりと・・・。この季節に歩くのは初めて。えらい!人気ですわーーー。人に酔いそう😥
【本日のデーター】

六個山から🍁箕面の森 🍁 2024/12/04(水)

北摂の五月山連山もやっと秋の装いに衣替え。この紅葉シーズンに箕面の滝を見たことが無いので、ちょこっと歩いてみようか?。箕面駅から滝道を歩けばすぐだが、なるべくなら人込みを避けたい。そんな思いで○○の一つ覚えじゃないけれど六個山経由で歩くのがベスト。ほとんど人に逢わず静かなのは間違いはないが、一部ゴルフ場と並行するのが残念でたまらない。
 紅葉は間違いなくベスト。赤や黄色の楓やナラ類の紅葉がお日様に照らされてキラキラ光って眩い、そして落ち葉の上を歩く気持ちよさ。短いこのシーズンの最大のご褒美でしょうか?静かなハイキングが終わり滝道へ降りると大・大混雑。多種多様の言語が入り乱れも〜賑やかな事。紅葉で彩られた滝道を観賞しながら早々に下った。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
箕面公園 天上ケ岳から箕面大滝へ