トレイルラン
奥武蔵

【山ラン】天覚山→関八州見晴台→刈場坂峠→旧正丸峠【トレラン】

2021年03月07日(日) [日帰り]
1,816m
1,643m
とても速い
0.50.6

距離 26.9km 登り 1,816m 下り 1,643m
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
6:49に東吾野駅に到着。
6:49に東吾野駅に到着。
本日の第一目標は天覚山。
本日の第一目標は天覚山。
トレイルの入り口。
トレイルの入り口。
標高もそんなにないし、まあ、イケるっしょ。
標高もそんなにないし、まあ、イケるっしょ。
この道標を見逃して、数十メートル先まで行って戻ってきた。
この道標を見逃して、数十メートル先まで行って戻ってきた。
意外と登るね……
意外と登るね……
こいつらのせいで、帰りの電車でひどいことに(メガカユイ)
こいつらのせいで、帰りの電車でひどいことに(メガカユイ)
開けた場所に出た。目の前のこんもりしたのを登れば頂上かな?
開けた場所に出た。目の前のこんもりしたのを登れば頂上かな?
着いた。
微妙な眺望。
本日最初のピーク、天覚山。標高440m。
本日最初のピーク、天覚山。標高440m。
すぐに下降して大高山を目指す。
すぐに下降して大高山を目指す。
途中の尾根道は多少走れる。
途中の尾根道は多少走れる。
大高山。標高493m。子の権現に行く手もあるが、登山詳細図ではルートがいちおう点線だったので、いったん吾野駅に降りて、線路の反対側の関八州見晴台を目指すことに。
とりあえず前坂の分岐を目指す。
とりあえず前坂の分岐を目指す。
道標にしたがい吾野駅のほうに降りる。
道標にしたがい吾野駅のほうに降りる。
傾斜がゆるやかで走りやすいごほうびトレイル。
傾斜がゆるやかで走りやすいごほうびトレイル。
お墓に出た。
吾野湧水。水は十分持ってたので飲まなかったけど夏場は重宝しそう。
吾野駅が見えた。
吾野駅が見えた。
吾野駅前のベンチで朝食。
吾野駅前のベンチで朝食。
続いて駅の反対側を攻める。
続いて駅の反対側を攻める。
高山不動尊を目指します。
高山不動尊を目指します。
しばらく沢沿いのゆるやかなロードを登る。
しばらく沢沿いのゆるやかなロードを登る。
ふたたびトレイルへ。
ふたたびトレイルへ。
高山不動尊が近くなって急に視界が開けた。
高山不動尊が近くなって急に視界が開けた。
高山不動尊。下から階段を登るのははじめて。石段がガタガタでなかなかスリリング。
高山不動尊。
高山不動尊の裏側を登って関八州見晴台を目指す。
高山不動尊の裏側を登って関八州見晴台を目指す。
こんもり。
ラストの登り。
着いた。
関八州見晴台。標高771.1m。
関八州見晴台。標高771.1m。
ちょっと曇ってるねー。
ちょっと曇ってるねー。
次は飯盛峠へ。
この先は関東ふれあいの道と重なってるんだけど、ずっとロードに沿っているので、トレイルに入ってもすぐにロードに戻されちゃう。
そのロードはバイクとチャリが通行止めになってるのは、なぜなんだろ?
ロードとトレイルを行ったり来たり。
ロードとトレイルを行ったり来たり。
飯盛峠。
飯盛山の電波塔。
飯盛山の電波塔。
いちおうピークも踏んどいた。飯盛山。標高816.4m。
いちおうピークも踏んどいた。飯盛山。標高816.4m。
大量の落ち葉が残ってるところも。
大量の落ち葉が残ってるところも。
檥峠。アリっぽいけどブナと読む。
檥峠。アリっぽいけどブナと読む。
車の通らないロードは荒れ放題。
車の通らないロードは荒れ放題。
ツツジ山。標高879.1m。
ツツジ山。標高879.1m。
風が直接当たると寒い。
風が直接当たると寒い。
刈場坂峠。
こちらは峠シリーズおそろいのやつ。
こちらは峠シリーズおそろいのやつ。
もう登りはないと思ったのに。
もう登りはないと思ったのに。
虚空蔵峠を目指す。
虚空蔵峠を目指す。
虚空蔵峠。休憩所になってるのは……
虚空蔵峠。休憩所になってるのは……
目の前にふたたび登りが待ってるから。この木の階段を見て林道で駅まで降りることも一瞬頭をよぎったが、迷いを振り切って取り付いた!
サッキョ峠。
最後に本日いちばんキツい登りが待ってた。木の階段がところどころ崩れ落ちて抜けてる……
地面に手をつきながらじゃないと登れないくらいの傾斜だけど、ロープが細くて頼りないので、意地でもロープに頼らないで登り切る。
やっと着いた旧正丸峠。ここからは駅を目指して下るだけ!
やっと着いた旧正丸峠。ここからは駅を目指して下るだけ!
ゆるやかな下りでずっと走れる。
ゆるやかな下りでずっと走れる。
登り返しが一切ないって気持ちいいなー。
登り返しが一切ないって気持ちいいなー。
正丸駅までおよそ3キロのロードを快走。
正丸駅までおよそ3キロのロードを快走。
正丸駅にゴールイン。
正丸駅にゴールイン。
飯能駅まで戻ってからメッツァ行きのバスで宮沢湖温泉 喜楽里別邸♨️へ。おつかれさん!

東吾野駅→天覚山→大高山→吾野駅→高山不動尊→関八州見晴台→飯盛峠→檥峠→刈場坂峠→虚空蔵峠→旧正丸峠→正丸駅(→宮沢湖温泉 喜楽里別邸♨️)

飯能アルプスの宿題だった天覚山を攻略するためのルート。関八州見晴台から先の峠づくしははじめて行ったが、標高が低いためか、そこそこ走れるところもあってなかなか楽しかった。途中でまたしても弱気の虫が出てエスケープルートで駅に降りようと何度か思ったが、うまい具合に刈馬坂峠から正丸駅に降りる道が通行止めになってたりして、結局予定通りのコースを回り切った。それはよかったんだけど、飯能に戻る電車の中で目がかゆくてかゆくて。温泉で花粉も洗い流してスッキリ。