奥多摩・高尾
とりあえずどこかに行きたくなって。
2025年01月13日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ。風が強い日と予報されていたけれど歩いた午前中は穏やかなものでした。寒さもそれほどでもなく良い日和。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
至ってよく整備されています。しかもほとんどがなだらかというか、アップダウンがほぼない、theハイキングコース。 利用したルートで急な登りは、 ①序盤、天祖神社の階段 ②愛宕山から梅郷に直接降るルート ③日向和田から日向和田分岐に至るルート のみ。特に②は愛宕山-梅郷の中間地点あたりなのですが、急且つ足を置くところがやや斜面と一体化してるので(要は階段状になっていない)、注意しないと滑りやすそうでした。 日向和田分岐から青梅方面に続く道は車が通れそうな道で平坦と言っていいほどの緩やかな下り。歩かれている方も見た感じ70以上の方が多く、地元の良いハイキングコースなんだなぁと感じました。 |
その他周辺情報 | 下山後は場所を変え、アクアリゾートいるまの湯で風呂を浴び、帰宅途中の所沢でチェーン店のからやまに行きました。 |
9連休明けの5連勤で疲労も感じていたのでこの三連休は高尾山をちょろっと歩いたのみ。するとなんだかまた元気が回復し、せっかくの晴れだし、遠出は面倒だけれどどこか行きたくなって。で、楽に歩けそうなこちらへ。
ちょうど未踏の赤ぼっこは気になっていて、意外に展望もよく、一本檜?一本杉?にもお目にかかれて満足の山歩になりました。