新春は眺望を求めて・いつもの神川御嶽山と桜山

天候 | 晴れ、ときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
(桜山)桜山公園第一駐車場から時計回りに周回しました。 |
(神川御嶽山)山頂手前がちょっとだけザレて滑ります。弁慶穴周辺は崖で片側が切れています。 (桜山)公園として整備されていて、階段付替や遊具増設などの工事が進行中です。 |
その他周辺情報 | 一日たっぷりあれば、二つの山を歩いて繫ぐことも可能です。中間地点には日帰り温泉(お風呂cafe白寿の湯)があり、本格的な濃厚湯を満喫できます。食事にも力を入れていて、健康的な麹料理も楽しめるようです。主要路線のJR高崎線からは離れていますが、本庄駅からの路線バスのほか、鬼石町には新町駅からの路線バスも乗り入れているのでアクセスはし易いと思います。 |
やる気でない病を発症中の年末年始。山納めもしようと思っているうちに近場の里山が最後の山になってしまったし、年始も街道歩きで終わりました。1月も半ば、そろそろ山始めもしなきゃと思って向かったのは昨年と同じくの神川御嶽山と桜山(汗)
道路も規制され、離れた駐車場から参拝した昨年の新春。屋台も出てお祭りのようだったのが嘘のように静かな境内で参拝を済ませ、ちょこっと登って展望岩。例によって冬型が強まり白銀の山々は拝めませんが、関東平野の山並みはよく見渡せました。
山座同定を楽しんだらお次は近くの桜山。目当てのロウバイはちょうど見頃を迎えていて、陽気な濃い黄色と群青色の空とのコラボを貸切で楽しみました。ここは神川御嶽山の倍くらいの標高があり、先ほどまで居た山頂を見下ろせるのもよかったです。
ヤマレコで群馬の冬と言えば赤城山。白銀の世界で霧氷や氷瀑、アイスバブルを見て温かいもの食べて温泉入って・・・とお楽しみがデパートのように詰まっているというのに、遅く起きて布団を干すベランダから登山日和なのを見上げて終わる地元民。
若い頃は初日の出と言えば鍋割山、暗いうちから登り始め、山頂でお汁粉作ったりして大勢で楽しく過ごしました。吹雪の地蔵岳で当時残っていたロープウエイの山頂駅に逃げ込んだり、厳冬期の北ヤツや雲取山に足を伸ばしていたのも今は昔の物語り。
雪山はやらないと決め冬場は里山を徘徊してきましたが、近場の山はマンネリ感あり。最近注力し始めた街道歩きはためになるけどヤマレコ的には違う気もするし、チェーンスパイクくらいで行ける山から復活しようか。年寄りの冷や水になるかなぁ。
おっ、桜山のロウバイのレコが上がってきたネ🌼
と思ったら『雪山は昔の話し』とは😅
チェーンスパイクから復活❗️
いいじゃないですか❗️
まだ隠居するような年齢じゃないでしょう😄
頑張りましょう💪🏻
そして雪山、若い頃に本格的にやってたのなら昔取った杵柄、いつでもやる気になれば現役復帰するのでしょうが、残雪期ならまだしも厳冬期はかじった程度なので、やはり年寄りの冷や水かなぁと思う次第。今年は雪多そうだけど赤城や榛名くらいなら行けるか。凍った道の運転のほうがハードル高いかな(^^;
桜山の蝋梅は、もう満開なんですね♪我が家の庭にはないのですが、前の家の物置のところに(笑)具合の良い蝋梅があり、毎年楽しんでいます。まだ2〜3分咲きです。日当たりの問題でしょうか。
>やる気でない病
私もそうなのか、単に本当に何かの病なのか、熱が下がりきりません。どちらかと言えば、本当の病より、やる気でない病の方がいいかなあ。明日はようやく仕事初め(なんと発熱で休みをもらいました。今日も微熱:苦笑)、やる気でない病は朝8時にはすっかり治ることでしょう。というか、思い出さないうちに夜になるでしょう・・・
>マンネリ感
前日光のしょうもない尾根歩きはどうですか?登山道のない地形図の山にご一緒しましょう。
今年もよろしくお願いします♪
新年早々の発熱は困りものですね。土曜日に定期通院したら、駐車場から下りられない患者さんが複数待機していました。コロナ一辺倒ではなくてインフル以外にもいろいろあるようだけど、ゆっくり休んで早く治すのが一番かと。やる気でない病はお遍路とか街道歩きとかし始めると何時でも起きられてしまうのが不思議です(笑)
そしてマンネリ感。雪山する気も起きないけど、藪漕ぎする気も起きないかも(爆)ヤマビルがいない冬場は日光エリアは狙い目なのかな。とりあえずは月1回くらいは前もって予定を入れて、ちょっと遠目の低山あたりが現実的かなと思っています。海の見える里山歩いて旨いもの食って温泉入ってとかに憧れる昨今です(^^)
神川御嶽山と桜山に登られたのですね。
山を御神体として祀る神社は荘厳な雰囲気に見えました。あの四国八十八の石仏も残されているとは。弁慶の隠れ穴は面白いですね。ああー!筑波山にある「弁慶の七戻り」を思い出しました。
桜山のロウバイは美しいです!青空に映えますね。香りも癒してくれます。夕日に色づく冬桜をフレームにした東西御荷鉾山は素敵ですね!
お疲れさまでした
自分も本格的に雪山やった訳じゃないけど厳冬期の遠見尾根や根子岳に板担いで登ったのは遠い昔の夢物語。いまや白い世界は見るだけ充分かな〜。ヤマレコ始めたころまではシーズンに何度か歩いていたけど今や意気地なしです😁でもアイゼン・チェーンスパイクはスタンバイしてますが。
「近場の山はマンネリ感」、自分もそんな事感じながら毎週山を漁ってます。
神川御嶽山の展望も素晴らしいなぁと感じながらも、そろそろ海沿いを歩きたくなってるのも事実です😊
おはようございます😄
やる気出ないのは、困りものですね。
これ迄の実績や経験でこんなものかな?的な感覚になると??
yamaonseさんクラスの方々の気持ちは私達にはとても分かりかねますが、、、
優柔不断?好奇心旺盛な私は熱し易く冷めやすい瞬間湯沸かし器?では無いかと^o^
これ迄の人生でやり尽くした事は無いです。
自分で「ああ、こんなものかな?」でやめたのは数限り無いです(^。^)
何故か、登山?と音楽とバイク?は続いてます。
ただのモノ好きなんですが、、。
最近は体調不良で昨年9月の北岳間ノ岳、会津磐梯山以来お山もバイクも休憩してます。
近隣の1時間未満の散歩だけです。
70を越えるとあちこちとガタが来ます。
何とか復帰すべく主治医と相談中です。
こちらも同様の病を発症中です🤣
この時季はお花といっても山茶花や蝋梅くらい。お花好きの人はモチベが上がらないですよね。
アフターをうんと豪華にして重い腰を上げるかですかね😆
それとも低山ロングで限界まで歩くとか・・。
私はやる気出ない病から、ほんとに風邪をひいて拗らせてしまい、いつ山復帰出来るのやら?という感じなので、その怠惰な気持ちから何とかしないとダメそうです。
遅れましたが、今年もどうぞ宜しくお願いします。
と思ったらコセリバオウレンのレコ。やる気出ること、してるじゃないですか(笑)私ごとですが、年末の熊野古道で狂い咲きしてるのを1株だけ発見しました。もともとフェイントしやすい花なのかな。それにしても複数株あったようで、近場なら便乗したくなるレコでした。今年もいろいろとやる気出るレコ、期待してますね。どうぞよろしくお願いいたします(^^)
teruさんが丹荘駅から歩いて神川御嶽山へ行かれて、んー、わたしも行きたい、と思いました!
桜山もyamaonseさんのレコで展望台が出来て快適そうで興味シンシン、でも白寿の湯、行きたいし!
白寿の湯、格別ですよね!
tenさんみたい?!(笑)!
でもせっかく行くなら高崎の友達にも会いたいし!そうなると時間がぁぁぁ、、
と悩ましいのですよ!
小沼のアイスバブルもまた楽しみたいし!
yamaonseさんの周辺は選り取り見取り、
ご馳走ばかりずらりも困りものかも!
それにyamaonseさん、熊野古道燃え尽き症候群じゃないですか!?
思い当たりませんか。
加えて、朝、寒いですし!
仕事、用事、単独でない山、
それ以外でしたら起きられませんよ。
私は実家の鬼片付けで目の前の事をやるのに目一杯精一杯、
冬の日もお山もあまり楽しめていません(T_T)
寒い時期に、早々と山肌を埋め尽くすロウバイを見ると
雪山は、行かなくてもいいかという気持ちになりますよね。
比較的近い上越県境の山は大雪なのに、
群馬の平野部の晴天率は恐るべしですね。
自分もきれいな霧氷は見たいですが
晴天でないと見栄えしませんし
霧氷のできる山も遠くなり、
春まで、新規レコなしになるかも
でも、氷瀑は見てみたいです。