甲信越

2025年01月12日(日) [日帰り]
標準
1.01.1

距離 13.1km 登り 866m 下り 866m
トレースがあったので、ラッセルなしで歩くことができました
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
除雪最終地点手前の路肩に駐車
特に危険はありませんでした
積雪が多い時期になると、雪崩そうな場所があるので注意しましょう
除雪終点手前の路肩に駐車して、出発します
ここまでツボ足でやってきました
この先は、ありがたいことに先行者のトレースがあります
せっかく持ってきたのでスノーシューを履く
あまり使っていなかったロングテイルまで装着して履く😁
ここで、赤いメッシュのベルトに傷を発見🥶!
買ってからそれなりの年月なので、下山後にネットで交換部品をポチッとな👇(7700円)
材質の劣化で5年ほどの耐久性しかないらしい(後日、ヒールストラップも手配予定)
この先は、ありがたいことに先行者のトレースがあります
せっかく持ってきたのでスノーシューを履く
あまり使っていなかったロングテイルまで装着して履く😁
ここで、赤いメッシュのベルトに傷を発見🥶!
パウダースノーだが、15〜20cmほどの新雪で、深く沈まないので歩きやすい
だが、夏道は窪地のため、木々が覆いかぶさって歩けないので、すぐ横を上っていく
鋸山もクッキリ
夏道では歩かないルートを歩けるのもスノーシーズンならではの楽しみ
622mピークを目指す
よく見ると、太陽の周りにリングが出ていますね(ハロ)
622mピークを目指す
よく見ると、太陽の周りにリングが出ていますね(ハロ)
その先もトレースがあって、大助かりです
アニマルトレース
アニマルトレース
枡形山には登らず、萱峠に向かいます
枡形山には登らず、萱峠に向かいます
トレースが残っていますが、まだ2〜3人ほどの足跡しかありませんでした
この先の景色はどうなっているのか?
この先の景色はどうなっているのか?
米山と頚城三山
米山アップ
こちらに登ろうかとも考えていた
米山アップ
こちらに登ろうかとも考えていた
能生の鉾ヶ岳・権現岳
昨年、シャルマン火打スキー場から上った放山・空沢山からは正面に見えていた
能生の鉾ヶ岳・権現岳
その先は、ハロ輝く萱峠
今、この場所は自分独り占め💘
なんと贅沢な瞬間
萱峠到着
冬のこの景色が見たかった!
無雪期は草が生い茂って視界を遮るほどであるが、冬は遮るものがない展望を楽しめます
萱峠到着
冬のこの景色が見たかった!
守門岳と浅草岳
下には雲海が流れる越後三山
下には雲海が流れる越後三山
流れる雲海が綺麗
流れる雲海が綺麗
大岳から守門岳
当初こちらを目指したが、雪が思った以上に多く、ノントレースだったので、一日中ラッセルで周回するには体力が持たないと思い断念した
大岳から守門岳
相変わらず見事な景色
さすがに鋸山への周回ルートは誰も行っていないようです
さすがに鋸山への周回ルートは誰も行っていないようです
弥彦山・多宝山
おや? 遠くに見えるのは佐渡では?
おや? 遠くに見えるのは佐渡では?
おぉ! 日本海を挟んでクッキリ見えてます
おぉ! 日本海を挟んでクッキリ見えてます
日差しが届き始めたので、溶け始めて上からの落雪が多く、洗礼を受け始めました
トラバース地帯
両脇は歩けるのでお好きなルートをどうぞ
最後の雲海
駐車場へと戻ってきました
駐車場へと戻ってきました

久しぶりの陽射し降り注ぐ新潟県🌄
色々あって、こちらにやってきました
無雪期には何度も歩いた三ノ峠山。今回はどこまで歩けるか、観鋸台まで行ってから考えようとスタート🚶
新雪だが、深くないので歩きやすい
しかも、本日の先行者がトレースを残していたので、行けるとこまで行くつもりで萱峠目標で歩き出す💨

無事に雪原広がる萱峠から、広大な雪景色をハロが輝くおまけ付きで楽しめました👍

ショート動画先行配信します

本編動画完成しました