奥多摩・高尾
石老山,大明神展望台(渡し舟には乗れず)【高尾陣馬中央線山50座完登】
2025年01月26日(日) [日帰り]

天候 | 天候 快晴☀ 気温 1℃ 湿度 47% 風 北風1〜2m/s 眺望 良好 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
バス 自家用車
06:40 釣舟小川亭駐車場着(1000円,釣舟利用者は無料) 07:02 相模湖大橋バス停発(神奈中バス,210円) 07:09 不老山登山口バス停着 ※相模湖大橋無料駐車場は工事のため駐車できませんでした. 相模湖公園駐車場は8:30開場 帰り 鼠坂に下山後,石老山の麓桟橋から渡し舟で相模湖駅方面に行く計画でしたが運行時間前だったため駐車場まで歩きました 12月より12:00〜17:00 4月より10:00〜18:00 料金700円(片道) |
指導標が要所にあるので道迷いの心配はありません これというほどの危険個所はありませんが落葉や下り坂でのスリップ・転倒に注意 技術度★☆☆☆☆ 体力度★☆☆☆☆ ・石老山入口バス停〜石老山駐車場:バス停から舗装道歩きです ・石老山駐車場〜顕鏡寺:ゴロ岩道の参道を登ります.多くの奇岩があります ・顕鏡寺〜融合平見晴台:緩い勾配の歩きやすい登山道です ・融合平見晴台〜石老山:同じく緩い勾配の登山道です ・石老山〜大明神山:ほとんど尾根道歩きです ・大明神山〜大明神展望台:大明神山から5分ほどです ・大明神展望台〜関川公衆便所:根っこ道やザレた箇所があります.転倒注意 ・関川公衆便所〜釣舟小川亭駐車場:舗装道です.問題ありません |
その他周辺情報 | 飲食施設🍜 寄らず 入浴施設♨ 寄らず |
🍬 行動食
🌡️温湿度計
🧵ひもロープ
🍲鍋
🧤手袋
ご訪問いただきありがとうございます
石老山と高尾陣馬中央線山完登まで残り1座の大明神展望台を絡めて歩いてきました
事前のリサーチが不十分でした
計画では相模湖大橋無料駐車場に車を停めさせていただきバスで石老山登山口で下車して山行スタートする予定でしたが無料駐車場が工事のため停められず釣舟屋さんの駐車場に停めてバスで登山口に向かいました
帰りも鼠坂に下山して渡し舟で相模湖公園に到着する予定でしたが船着き場に到着した時間が早すぎたので断念しました(>_<)
とはいえ山行は快適で富士山もご機嫌よろしく綺麗に拝めました
大明神展望台を踏んで高尾陣馬中央線山50座を完登出来ました
下調べが甘くて渡し舟に乗ることが出来ませんでしたが暖かくなったら再チャレンジしたいと思います
高尾陣馬中央線山、完登おめでとうございまーす🎊
残りは大明神展望台だったのですね
山頂のお地蔵さま、私が昨年登った時は無かったので真新しいものですね
本日の山頂飯のおうどん◥█̆̈◤࿉∥
美味しそう(´,,•﹃•,,`)
あと、あんぽ柿…めっちゃ良いですね(≧∇≦)b
渡し舟、私も乗りはぐれました😅
いつか乗ってみたいものです
いつもコメントをいただきありがとうございます
下山めしを観て石老山のお地蔵さんを探したのですが直ぐには見つからずウロウロしていたら大きな楢の木の根っこにポツンと鎮座していました
マジックインキが新しくて最近置かれたものと推察します
山飯は山行の楽しみの一つで山火事が心配なこの時期はストーブを使うのを控えていました
事前に展望台は安全そうなので久しぶりに鍋でうどんを作りました🍜
最近,ヒガシマルのうどんスープのクオリティの高さにハマっています
簡単,旨い,安いで三拍子そろってます
あんぽ柿...歳をとってから甘いのが好きになりました
渡し舟にはまた機会をつくって乗ってみたいです
おぉ〜渡し船、何かのテレビで見ました
石老山の石のお地蔵さん、10体ありましたか?
下山メシで言ってましたが、私は行ったことないんです
渡し舟の運行時間を調べていなかったのは痛恨のミスでした(>_<)
益々乗りたくなりました
ルートにお地蔵さんがかなりいるとは聞いていましたがお地蔵さんを探しながらの山行はほどほどにして山頂を目指しました
結果,石老山と大明神山山頂の2箇所だけしか見つけることが出来ませんでした(>_<)
お地蔵さんのマジックインキが新しいので作者さんも最近歩いているようですね
高尾陣馬中央線山コンプリート!おめでとうございます✨
石老山の大明神展望台でコンプリートは、なかなかのビュースポットですし、気持ち良いですね!!
渡し舟ってあるんですね!初めて知りました!乗ってみたくなりました!
ヤマレコ山リストの高尾陣馬中央線山50座のラストが大明神展望台でした
ちなみに先週の49座目が浅川峠でした
山リストがどのように選定されているかは知る由もありませんがコンプリートは励みになりますね
百名山達成までは程遠いものの山リストに載っている未踏の山に登るきっかけになり目標になって何より張り合いになってます
今回,渡し舟に乗れなかったのは残念でしたがリベンジしたいと思っています
tsugu29さんもぜひ乗ってください
高尾陣場中央線山完登、おめでとうございます🎉
コンプリートは嬉しいですねー、すごいすごい👏
渡し舟は残念でしたね…でもリベンジ欲に火がついちゃいましたね🤭
暖かくなった頃が、気候的にもちょうど良いのかもですねぇ。
相変わらずごはんが美味しそう✨ヒガシマルのうどんスープは良いですよね。山ごはんには適さないでしょうが、チャーハンの味付けにするのも良いです。おでんの出汁とか👌
あんぽ柿、私もいいなー…と見ておりましたが…確かにお高いですよね😅
山リストの達成リストが追加されるのは嬉しいですし励みになりますね😃
渡し船はまたのお楽しみにとっておきます
ヒガシマルのうどんスープは侮れないですね、実はチャーハンも山で作ったことがあるので今度トライしてみます😊
山で作る前に家で作ってみようかな、美味いこと間違いなさそうです
有意義な情報ありがとうございました🙇
渡し船は残念でしたね。船に乗るには早すぎましたねぇ。
先日乗った渡し船はちっちゃなボートで少し不安定でしたが、湖面が近くのどかに相模湖周辺の景色を堪能できますのでぜひリベンジしてください。
高尾陣場中央線山完登、おめでとうございます。私もあと瀬淵山と軍刀利神社元社の2座、近々終わらせたいと思っています。
まんたさんは渡し船に乗られたんですよね、羨ましい限りです
当方は事前のリサーチが不十分で乗れずでした(^_^;)
またのお楽しみに取っておきます🛥️
高尾陣場中央線山完登まで残り2座ですか…
軍刀利神社元社も瀬淵山も地味なところに位置しているのでアクセスが大変ですね
完登レコを楽しみにしています