記録ID: 7751903
丹沢
辺室山、仏果山、高取山
2025年01月30日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
本厚木駅北口5番乗り場バス停からバスで清川村役場 前下車 帰り愛川大橋バス停からバスで本厚木駅下車 本厚木駅から電車 |
辺室山の登山道は落ち葉は大量、崩落している場所もあり 個人的感想は大山三峰山より難易度高かったです。 シングルトラックなのに砂利で滑りやすくその上に大量の落ち葉があり要注意です |
辺室山は地味で眺望も良くないですが登山道はアグレッシブで大山三峰山に負けないくらいでした。人気がないのか誰にも会いませんでした。仏果山、高取山は眺望がとても良かったです。
青いアウターを着てらっしゃった方ですね?愛川大橋のバス停から16:01発に一緒に乗った、カラシ色のアウターを着ていた者です。情けないミスでバス時刻を間違えてしまい、延々50分待ってる間に、体がすっかり冷え切ってしまいました。
愛川大橋バス停に先頭で立って待っていた方ですね。
後から並んだのに声もかけないでバス停のイスに座ってしまいました。すみません🙇
日中は暖かく快適でしたがバスを待っている間は風があり寒かったです。
コメントありがとうございます😊
お心遣いありがとうございます。いえいえ、椅子は2つありましたし、体をほぐすストレッチや体を温める運動も兼ねて、ちょうどよい時間潰しになりました。稜線に陽が沈んでからバスが来るまでの10分に急に冷えてきましたよね。
小田急の「丹沢・大山フリーパス」のデジタルチケットは以前から知っていましたが、それだとこちら方面がイマイチだな〜と思っていたところに、つい最近、他の方の山行記録から「宮ヶ瀬湖ハイキングフリーパス」を知って使い始めました。登山者の皆さんのバス乗降を見ていると、ほとんどICカードタッチ決済のようで、もっと広まるとよいな、と思っているところです。
それでは、今後も良き丹沢ライフを楽しみましょう〜