奥武蔵
前原山、破風山、天狗山(皆野町営駐車場から周回コース)【皆野アルプス完踏】
2025年02月01日(土) [日帰り]

皆野町営駐車場
天候 | 天候 晴れ☀️ 気温 5℃(破風山) 湿度 50% 風 西風少々 眺望 良好 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
08:10 皆野町営駐車場着(無料、30台程度駐車可、公衆トイレあり) |
岩場あり,急下りあり,鎖・ロープ場あり,ヤセ尾根ありでバラエティーに富んでいるコースです. 山歩き初心者や体力に自信がない人には難しいと思います エスケープルート多数あり 技術度★★☆☆☆ 体力度★★★☆☆(個人の感想です) ・皆野町営駐車場〜山靴の道入口:緩い勾配の上り坂です.よく整備されています ・山靴の道入口〜男体拝:尾根歩きです.問題ありません ・男体拝〜前原山:急下り,ザレ,ロープ,アップダウン,落葉ありで気が抜けません ・前原山〜大渕登山口:よく整備されています ・大渕登山口〜高橋沢登山口:一般舗装道を歩きます ・高橋沢登山口〜林道野巻線終点:この区間はコンクリート舗装道です ・林道野巻線終点〜高橋沢・桜ヶ谷コース分岐:急階段あり ・高橋沢・桜ヶ谷コース分岐〜破風山:尾根道,巻道を歩いて関ふれ道に合流します ・破風山〜天狗山:アップダウン,急下り,ヤセ尾根,鎖でバラエティーに富んでいます ・天狗山〜大前:明瞭な山道を下ります ・大前〜華厳の滝登山口:明瞭な山道を下ります ・華厳の滝登山口〜皆野町営駐車場:この区間は舗装道歩きです |
その他周辺情報 | 入浴施設♨ 満願の湯(1100円→JAF割で1050円) 飲食施設🍜 満願の湯食事処満彩(蕎麦わらじカツ丼ミニセット1280円) おみやげ 満願の湯売店干し柿(3個入り240円) |
🍬 行動食
🔔熊鈴
🌡️温湿度計
🧵ひもロープ
🧤手袋
ご訪問いただきありがとうございます
今回は山リスト皆野アルプス完登にチャレンジしました
6年前に関ふれ埼玉コースにチャレンジしていたので10座中3座はクリアしていました(この時なぜか行っていない男体拝が記録されていました)
今回は前々から秩父温泉満願の湯に入りたいと思っていたので皆野町営駐車場からスタートして残り7座をクリアするための周回コースとしました
皆野アルプスは低山ながら岩々,鎖,ロープ,アップダウンありでバラエティーに富んで楽しめました
山歩き初心者で体力に自信がない人には難しいコースと思います
コースに「山靴の道」とあるのも納得です
下山後は満願の湯に浸かってさっぱりしました
お風呂は奥長瀞渓谷の清流と満願滝を望む露天風呂があり, お湯は水素イオン濃度9.3phのアルカリ性で気持ちよく浸かることが出来ました
入浴後の食事もボリュームたっぷりで満足でした
満足満足の満願の湯でした♨
皆野アルプス完登、お疲れ様でしたー!
破風山、気になっていたので凄く参考になりました!
男体拝みからの尾根歩き、良いですね~👏
破風山山頂からの眺めも最高じゃないですか⸜(*˙꒳˙*)⸝
天狗山辺りは少しスリルがありますね!
ヤセ尾根は私最近、楽しくなりました
昔はちょっと目眩がしましたが(笑)
下山後の温泉♨️も楽しめて良かったですね(*^^*)
皆野アルプスは低山ですがバラエティーに富んでいて楽しめますよ
眺望よろしく皆野アルプスは良いコースです
アップダウンが多かったせいで今朝は足に疲れが残っています
下山後の満願の湯は天国でした
計画よりも距離と累積標高が多めに記録されていますが小生のスマホがAndroidのためAiphoneよりGPS精度が悪いからだと思います
車でのアクセスだからぐるりと一周された訳ですね
しかし舗装道路歩きは大変ではありませんでしたか?
満願の湯♨️私も次は入りたいと思っています
あまりんの特別バージョンパフェにも興味ありますから🍓
鷲尾健さんの山行から一週間遅れで皆野アルプスを歩いてきました
今回は前々から行ってみたかった満願の湯と皆野アルプス完登が目的でした
車で行くので必然的に周回コースになりました
スタートしてから皆野アルプスに取付いてから大渕登山口まで下りてから高橋沢コースを登るのは足に堪えました
華厳の滝入口から駐車場までの舗装道もしんどかったですね
皆野町営ばすが丁度良い時間にあったらたぶん乗っていたと思います
念願だった満願の湯はとても良きお湯でした(満足,満足)
メニューにあったあまりんパフェは美味しそうでしたがお腹いっぱいになりそうでした
こんどかみさんと言ったときに一口だけいただきたいと思います
満願の湯、私も30年以上前に行ったきりなので次こそ入ってみたいです
秋の紅葉の頃が良いとおすすめされたので、城峯山と天空の楽校を絡めて行ってみたいなと思っています
皆乗アルプス完登、着々とコンプリートを重ねられていて凄いです👏
満願の湯、私も気になります。入ってみたい…!
おみやげは干し柿、しっかりチェックしちゃいました🤭お値打ちでしたね。次の山行のお供になるのかな?
寒い冬場が苦手な小生は近場の低山歩きで体力の維持向上に努めております
山リストのおかげで未踏の山に登ってみようと寒い朝もがんばることが出来ます
山リストの完登は嬉しいですね😊
満願の湯に初めて浸かりました♨
泉質宜しく清潔で奇麗なお風呂でお薦めです
干し柿は写真を撮るのを忘れてしましましたが田舎に住んでいた頃におばあちゃん軒下に吊るして作ってくれた吊るし柿です
味は甘すぎず,軟らかすぎず,小ぶりのシワシワで昔食べた味を思い出させてくれました
もっと買って来ればよかったと思っています