早戸大滝

過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
今朝のカナコロニュースに、2月1日朝、横浜在住の女性が本間橋から650m離れた山中で熊に襲われたという記事が掲載されていました。ニアミスだったかもしれない。早戸川林道は熊出没注意、熊鈴必携。 |
長袖インナー
クイックドロー
スリング
ロープスリング
セルフビレイランヤード
6年ぶりの早戸川遡行。2019年の台風19号・24号の大雨で、林道が崩落し通行止めになっていた。やっと林道は修復されていたが、ゲートは閉まっていて、車は通れない。登山道や早戸川も以前とは大分様子が変わっているようだ。最近のヤマレコを見ると、登山道の木橋は崩落し、早戸川の渡渉の回数も多くなっているらしい。
このルートを往復で2回も通りたくないので、造林小屋の先で右にカーブした辺りから河原に降り、1056のピークを通って瀬戸沢ノ頭に向かう尾根に乗り標高1170mから大滝に降りて早戸川を下るという周回コースを組んだ。
1056ピークを通り瀬戸沢ノ頭に向かう尾根は、取り付きから急坂を登るが50m程高度を上げると比較的なだらかな歩き易い尾根道になる。1056のピークを過ぎ、一旦、コルに降りて登り返す急坂は馬酔木が繁り歩き難い。標高1170mまで辿り着くと見覚えのある場所に出た。瀬戸沢ノ頭から大滝に下ったことがある。大滝までは急斜面の厳しい下りだ。大滝から雷平までは、ゴーロの河原歩きで5回ほど渡渉を繰り返す。雷平も以前とは随分様子が変わっている。雷平から第1渡渉点(第一丸太橋が在った所)までは2回渡渉する。第1渡渉点近くの山側を辿るルートはほぼ以前のままだった。第1渡渉点は靴を脱いでの渡渉を覚悟していたが、石を伝ってなんとか靴を履いたまま渡れた。トータル10回近く渡渉を繰り返したが、一度も靴を濡らさずに渡ることができた。
早戸川下降点から造林小屋跡までのルートは、木橋が全て崩落しており難易度は増している。丸太が一本掛かっている箇所は、補助ロープを使ってサーカスの様に渡るか、下に降りて垂直な岩壁を這い上がるか思案したが、安全優先で左から斜面を高巻いた。