奥羽山・みみずく山

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
国道から取り付き林道を経由して奥羽山へ 終始スノーシューでした。雪が締まればアイゼンかもしれない。 |
その他周辺情報 | 駐車スペースをお借りしたので「おおう牧場は蕎麦屋さん」にて下山飯が美味しい! 登山目的で駐車する場合には前もって電話にて許可を頂くようにお願いします。気さくな店主がダメとは言わないハズですがマナーを守る事が前提です。その積み重ねが私達の利益になるのです。 |
共同装備 |
スノーシュー
アイゼン
ヘッドライト
おやつ
ヤマレコ+YAMAPで山登りしています。
みみずく山って洞窟やUFOやらネタがあるのは知ってるのですが何度か田代林道は通ってたりします。
鳴子温泉の潟沼は中ノ岳より観えた「みみずく山」は、厳冬期なら比較的に楽に?登れるのではないかと淡い期待を抱いていた。
その時のレポートに釣られた数名を巧みな技を使い導いたレポになります🤭
私一人では到底成し得ない山行でした。
先頭ラッセルしたのは林道と途中に2回だけ!
遅れる私を待っててくれる山友。感謝しかない…
みみずく山の手前では脚が悲鳴をあげた。
漢方薬2回目を飲んだ。もう帰れるのか心配になる程だった…。
ヘタレな私にピークを先に踏むのは貴方だと推す仲間。なんでそこまで優しい山友達。
トレース泥棒にピーク泥棒じゃん。
こんな天気に恵まれて素晴らしい仲間と一緒に登れたことに感謝感激な一日です。
振り返り…
今回の山行には少ないYAMAPレポートより、イワヒバリさん。ごっち。さんの山行レポを参考にさせて頂きました。ありがとうございます🙇♂️
スタート地点は、おおう牧場「蕎麦屋さん」
前日に電話にて事情を説明し駐車の許可を頂きました。感謝です。そして下山飯は当然コチラのお店で美味しい食事を頂きました。
装備は終始スノーシューでアイゼンは持って行きましたが使いませんでした。
危険ポイントは雪庇の張り出し。興味本位で近づくと踏み抜くので注意⚠️
みみずく山までは何度かアップダウンもあり偽ピークに騙されるのを覚悟して下さい😅
あと境田駅スタートは駐車スペースに問題があるのでお勧め出来ないです。現在は陸羽東線が鳴子ー新庄間が去年の豪雨の影響で不通ですが除雪はされているものの、代替えバスが運行しておりますので何台も駐車するのは多分迷惑になりそう。また駅のトイレも閉鎖です。
山頂からの景色は360°のパノラマな景色が広がります来て良かったと思う🙌