雪山ハイキング
八ヶ岳・蓼科
鷲ヶ峰【久しぶりのまとまった降雪後の聖地でお祝い登山】
2025年02月08日(土) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
▼八島湿原駐車場 ・諏訪ICより蓼の海経由で22km。本日はインターからほぼ全線に渡り圧雪路でした ・積雪により、縦列で10数台しか停められません。適度に詰めて他の登山者・観光客に配慮しましょう https://shimosuwaonsen.jp/yashima/access/ |
◆道の状況(2025年2月8日現在) ※この時期状況は一日で一変します。以下は参考程度にとどめ、最新の情報を入手してください ▼八島湿原駐車場⇄鷲ヶ峰 ・危険箇所・不明瞭箇所はありません ・この山でこれほど積ったのは、私の記憶に残る限り十数年振りかと。スノーシューやアイゼンは不要レベルですが、ゲイターは必携です ◆登山ポスト 見当たりませんでした |
その他周辺情報 | ◆飲食店等 ▼らぁめん椰斗 ・この付近のラーメン屋を全て熟知している3rotallyさんに連れてってもらいました。メニュー豊富でとても美味しかった https://www.instagram.com/ramen_natsu.721?igsh=NWk0ZDJ5NTF1Ymwx ▼酒と雪 ・松本市大手のはしご横丁の最奥に鎮座する飲み屋。店長は元某登山用品店の店長 https://saketoyuki.therestaurant.jp/ ◆宿泊施設 ▼ザ・セレクトン松本 ・松本での常宿。ちょっと設備面が古くなってきた感は否めないが、全般的に快適 https://celecton.com/matsumoto/ ◆その他観光地等 ▼松本城 ・プロジェクションマッピングは2/16(日)までです! https://www.matsumoto-castle.jp |