生藤山・熊倉山・土俵岳

0.50.6

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
上野原のr33とr522の交点付近の歩道端に停める
ルート全体的に危険個所などは無く、快適に歩けました
r33とr522交点付近の歩道端に停める
r33とr522交点付近の歩道端に停める
棡(ゆずり)原トンネル(表示は手偏みたいに見えるけど)
歩道も明かりもあるから安心
棡(ゆずり)原トンネル(表示は手偏みたいに見えるけど)
歩道も明かりもあるから安心
舗装路を暫く行く
舗装路を暫く行く
暖冬のせいでしょうか?季節外れに梅が咲いてる
暖冬のせいでしょうか?季節外れに梅が咲いてる
軍刀利神社入口から登って行く
軍刀利神社入口から登って行く
キレイは花だけど、何だろう?
キレイは花だけど、何だろう?
軍刀利神社の鳥居前で、のぼり掲揚ポールがラグビーっぽかったんで片手五郎丸(笑)
トイレが有った。ありがたい
レッドカーペットならぬ落葉カーペット
レッドカーペットならぬ落葉カーペット
おいしそうなミカンがいっぱい
おいしそうなミカンがいっぱい

長袖シャツ(1) ソフトシェル(1) ズボン(1) 靴下(1) グローブ(1) 雨具(1) 帽子(1) 靴(1) ザック(1) 昼食(1) 行動食(1) 非常食(1) 飲料(1) 地図(1) コンパス(1) ライト(1) 予備電池(1) GPS(1) 常備薬(1) 携帯TEL(1) 時計(1) タオル(1) ストック(1) カメラ(1) ロープ(1)

今日も楽しい山歩きを期待して出掛けてみた・・・みた。。。
五日市の方からライディングを楽しみながらr33を行って、r522交点の所にバイクを止めて開始。
舗装路を暫く歩いて軍刀利神社の入口から登り始めましたです。
奥の院を向かって左から回り込んで裏の方へ行くと山道の始まりでした。
見晴らしは無いけど、林間を快適に登って行きましたです。
まずは生藤山へ。少しだけ展望もありましたです。
もう少し進むと地図に山マークのある小高い所、そこからちょっと降り、今度は生藤山を巻くルートで戻り。
チョット行くと三国山。まずまずの眺めです。
次にあったのが軍刀利神社元社。昔はこちらが神社だったんでしょうかね。かなり眺めが良いです。正面やや右寄りに富士山がバッチリ見えるロケーションだと思うけど、今日は朝の曇りが取れ切れてないんで、よく見えません。
今日のコースはずっと関東ふれあいの道なんだけど、広めの尾根道で適度に登り降りがあって、平らなとこが少なくて、飽きずに楽しく歩けましたです。
で、今日の最後の山、土俵岳。三角点とコース案内兼用のお印があるだけで、平らなトコが広めで気に囲まれてるから遠くは見えませんです。
ここで昼食をとって、ここから直接降りるルートも有るみたいですが、ココだ!っていう所が見つけられなかったんで、安全を期して日原峠まで戻り降った次第。
日原峠からの下りでは2ヶ所できれいな富士山が見れてばっちし。
舗装路に出てからは・・・この辺はミカンがいっぱい。とても旨そう・・・ジュルッ!

今日のコースは、手こずったり迷ったりする所が無かったので、わたくし的には距離の割には早めに廻れましたです。GOODコース。

今日の山歩きも、よろしゅうございました。