積雪期ピークハント/縦走
奥多摩・高尾
JR藤野駅から鷹取山・三国山・生藤山・陣馬山を歩く周回ルート
2025年02月14日(金) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
特に危険な箇所はありません。ただ標識が少ない箇所があるのでヤマレコ等の登山アプリがないと周るのは難しいと思います。 |
その他周辺情報 | 和田峠の売店で生藤山の登山バッジが購入できます。 |
以前から陣馬山の北側の山を登ってみたいと思っていました。今回はJR藤野駅からの周回ルートにしてみました。陣馬山に向かう途中のトンネル手前から岩戸山・小渕山・鷹取山・金比羅山に登る登山道に入ります。いずれもかなりの低山で展望もたいしたことありません。金毘羅山以外は山頂標識ありました。金毘羅山から三国山までは一般の道路と林道歩きが大部分となります。三国山から熊倉山までは左側に富士山が見えますが、木々が多く良い写真は撮れませんでした。時間があったので坊主山まで行きましたが山頂標識はありませんでした。陣馬山までのルートで一番、展望が良いのは茅丸でした、富士山が良く見えました。高岩山はヤマレコの地図では登山道があるので行けます。ただ、近くのメシモリ岩山は、高岩山から急な下りになります。行くのは危険なので辞めました。和田峠から陣馬山は約20分と簡単に登れます。予定より早くついたので、当初予定していた和田バス停からのバス時間には時間がありすぎました、藤野駅まで歩くことにしました。天気に恵まれ良い登山ができました。