積雪期ピークハント/縦走
大山・蒜山

伯耆大山🗻マジックアワー🌈最高です♪

2025年02月15日(土) [日帰り]
shunku その他2人
1,014m
1,010m

距離 8.7km 登り 1,014m 下り 1,010m
天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2025年02月の天気図
おはようございます。
今年もやってきました伯耆大山の朝駆け登山。
12:40起床〜1:50出発〜2:15待合せ場所
3:00博労座駐車場出発(南光河原すでに満車)
私のandroidスマホは暗視撮影性能不足で真っ暗(笑)
おはようございます。
今年もやってきました伯耆大山の朝駆け登山。
12:40起床〜1:50出発〜2:15待合せ場所
3:00博労座駐車場出発(南光河原すでに満車)
私のandroidスマホは暗視撮影性能不足で真っ暗(笑)
同じ場所をMくんのiPhoneで写すとこんなに違います。
以降綺麗な写真はiPhoneです。
\(◎o◎)/!
同じ場所をMくんのiPhoneで写すとこんなに違います。
以降綺麗な写真はiPhoneです。
\(◎o◎)/!
3:15アイゼンセットして夏山登山口出発!
(^_^)/
3:15アイゼンセットして夏山登山口出発!
(^_^)/
風も弱く途中の樹氷も綺麗♪
風も弱く途中の樹氷も綺麗♪
月明りの素敵な夜でした!
月明りの素敵な夜でした!
星も綺麗に写ルンですね♪
星も綺麗に写ルンですね♪
ヘッドランプもドラマチックな写真に写る。
ヘッドランプもドラマチックな写真に写る。
写真が綺麗すぎて見ててドキドキします(笑)
iPhoneすげぇ〜!けど高くて買えない(涙)
写真が綺麗すぎて見ててドキドキします(笑)
iPhoneすげぇ〜!けど高くて買えない(涙)
何回か宇宙空間みたいな異次元の世界だねと話していました。
何回か宇宙空間みたいな異次元の世界だねと話していました。
6合目避難小屋から上は風が出てかなり冷えました。
6合目避難小屋から上は風が出てかなり冷えました。
普段大丈夫な足先も冷たくなってきました。今の装備ではこれ以上寒い環境は耐えれないと感じました。
米子の夜景も綺麗♪
米子の夜景も綺麗♪
6:00山頂碑やっと着いた
3:15登山口でしたので片道2:45でした。
アベレージタイム。
6:00山頂碑やっと着いた
3:15登山口でしたので片道2:45でした。
アベレージタイム。
6:00すでにブルーアワーからのマジックアワーが始まってます。
明るくなれば私のスマホもちゃんと写りますよ♪
明るくなれば私のスマホもちゃんと写りますよ♪
本日は6:00頃からマジックアワー開始し
6:50頃が日の出とのこと。
約1時間厚手のダウンを下に着て、日の出前の色彩の変化を楽しみます。赤い服私です。しかし寒すぎる!
本日は6:00頃からマジックアワー開始し
6:50頃が日の出とのこと。
ちなみに本日も大盛況www
ちなみに本日も大盛況www
6:48太陽が出てきました!
6:48太陽が出てきました!
6:50すごいスピードで顔を出してきます。
6:50すごいスピードで顔を出してきます。
6:51朝焼けが雪面を照らして色が徐々に変わってきます。
6:51朝焼けが雪面を照らして色が徐々に変わってきます。
6:57太陽と反対側は逆さ伯耆大山と
ピンク色の帯のビーナスベルト♪
6:57太陽と反対側は逆さ伯耆大山と
ピンク色の帯のビーナスベルト♪
6:59太陽がだいぶん登ってきたので三角点へ
6:59太陽がだいぶん登ってきたので三角点へ
ちなみに山頂はマイナス6℃
風も比較的弱めだったと思いますが鼻水も凍りそうな寒さでした!
ちなみに山頂はマイナス6℃
三角点から剣ヶ峰方面
神様、仏様のような神々しい輝きを感じました。
三角点から剣ヶ峰方面
神様、仏様のような神々しい輝きを感じました。
7:07三角点から弥山方面
7:07三角点から弥山方面
7:55山頂避難小屋も雪の下
朝食のカップ麺、おにぎり食べて下山します。
7:55山頂避難小屋も雪の下
朝食のカップ麺、おにぎり食べて下山します。
最後にもう一度見納め
最後にもう一度見納め
お二人も楽しそうで私も嬉しいです
お二人も楽しそうで私も嬉しいです
いつもの絶景ポイント
いつもの絶景ポイント
今日は登りも下りもピッケル使い慎重に歩きました。
今日は登りも下りもピッケル使い慎重に歩きました。
下りも滑りそうで怖かった
下りも滑りそうで怖かった
尾根を登る方々
9:38元谷まで下りてきました
9:38元谷まで下りてきました
元谷カフェ☕️😃☀️
コーヒー飲んでると登山道やBCの方が良く見えます。
元谷カフェ☕️😃☀️
コーヒー飲んでると登山道やBCの方が良く見えます。
7合沢をバックカントリーしていたスノーボーダーさんが雪崩を誘発し見えなくなりました。
その後、脱出したのが見えました。恐ろしい。
その後、脱出したのが見えました。恐ろしい。
都会育ちのMくんはツララが珍しいみたい。Nさんと私は子供の頃は良く見たが最近温暖化で見ないなと年寄りみたいな話してました(笑)
名残惜しいですが下山します
名残惜しいですが下山します
今日の三人で地鶏(笑)
今日の三人で地鶏(笑)
大神山神社も雪に埋もれてました
大神山神社も雪に埋もれてました
11:13下山完了駐車場満車
11:13下山完了駐車場満車
今日はいい天気で楽しかった♪
今日はいい天気で楽しかった♪

◇今年は天候と都合に恵まれず中々大山に行けず悶々としておりました。
◇昨年3月半ばに初めて伯耆大山の朝焼けをみて、色彩の変化にかなり感動しました。
◇それを知ってた会社の登山仲間二人が是非ともマジックアワーを見に行きたいとのことで、急遽天気が好転してご一緒できました。
晴天の素晴らしい一日となりました。今年はこれで大満足です♪
◇マジックアワーの細かい説明については去年のヤマレコをご参考になさって下さい。
またネットで検索すると分かりやすく解説されてます。

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道