八甲田大岳

天候 | 曇り頂上付近ガス |
過去天気図(気象庁) | 2015年12月の天気図 |
登山道は積雪でわかりにくい状況なので十分注意しながら登ってください スノーシューやカンジキ、スキーなど装着して登らないとツボ足だと抜かります 仙人岱避難小屋まではスノーシューなどで大丈夫ですが八甲田大岳に登られる方は森林限界から頂上まではアイゼンのほうが歩きやすいと思います ちなみに私は今回大岳頂上を含め全コースをスノーシューで歩きました (スノーシューだと森林限界の下りがちょっと歩きにくいです) |
先日clover826さんが八甲田に登られて素晴らしい写真を日記に投稿されていたので自分も同じ景色を見てみたいと思い土日で雪の確率の低い日に登ろうと計画していました。
天気予報では日曜日の雪の確率が低いということだったので計画をし登ってきました
8時過ぎに登山口の駐車場に着いて準備をしていると6〜7人が登りそうな感じです
最初にラッセルをしたくなかったので誰か登るのを待っていましたがなかなか誰も登りません
他人を当てにして楽しようと思っている自分がいました 笑
結局最初に登ることになりましたが前日のトレースが残っていたことと前夜の積雪が5センチくらいだったのでラッセルすることはなく登ることができました
地獄湯ノ沢までのコースはまだ登山道に沿って歩きましたがわかりにくいところがあるのでトレースのない時は十分に注意してください
また冬のコースである地獄湯ノ沢を歩くところはまだ沢に雪が積っていないのでもう少し先になりそうです
仙人岱避難小屋まではそれほど苦労することもなく到着しましたが付近はガスで視界がまったくきかない状態なので小屋でご飯を食べて帰る予定でした あとから来た方も避難小屋までで帰るということだったので自分もそのつもりでしたがそのあとに入ってきた4人の方が前日避難小屋へ泊って今、八甲田大岳へ登ってきたところだよと言うことを聞いてしまったので自分の気持は大岳に向かってしまってました
すぐに準備をして八甲田大岳に向かうとトレースが残っておりガスガスの中でも迷うことなく森林限界までは行くことができました
ただ森林限界からは風も強く鏡沼付近はトレースが消えてしまっていて迷いやすくなっていますので注意しなければいけません
鏡沼からは頂上はどの辺なのか見当がついているので無事頂上まで登ることができました
頂上は強風とガスでまったく視界が無かったのですが登れた達成感で満足な気分になってましたねぇ
次回はclover826さんが登って見た景色を自分も見たいと思っています 次回は23日に計画しようかな・・
冬の山はいいですねぇ
こんばんは〜
八甲田に行かれたんですか。
今日は晴れると思っていましたが晴れませんでしたね。
それでも大岳まで行かれて良かったですね。
tknabesanさんこんばんは
先日のオフ会お疲れさまでした またご一緒できる日を楽しみにしています
今日は仙人岱避難小屋に一番に到着して天気がよくないので登山者は少ないだろうと思っていたら次々に避難小屋に登山者が来まして延べ20人は超えたかも・・
いつもなら仙人岱避難小屋から帰るのですが今日は大岳に先行者がいてトレースがあったので登れたのです
今年はまだチャンスがあるので青空の大岳に登りたいです
とても良いですよ!
こんな景色絶対じかに見に行けないので、余計にそう思います。
ホシガラスには驚きました。
こんな過酷な季節でもいるんですね、何を食べているのか気になります。
私は今日も梵珠山で、ひとり初心者講習してました。
気持ち的にはちょーっとずつ八甲田へ近づいています。笑
slow_songさんこんばんは
今日は梵珠山に行っていましたかぁ
昨日私も梵珠山の周回コースでトレーニングしていました
slow_songさんは 昨日一人でトレーニングしてたのですね
いまトレーニングしておけば八甲田に行けると思いますよ
オフ会メンバーも雪山をやってる方がいますので行けますよぉ
八甲田も近づいていると思います
鳥居や案内板がまだ見えてるんですね。
来週の天気の週間予報だと結構降るらしいので、だいぶコンディションは良くなるんじゃないですかね。
oyama56さんこんばんは
今年の雪は少ないです まだブッシュが邪魔して歩きにくいです
oyama56さんは来週仙人岱小屋への宿泊を計画していましたよね
天気がよければいいですね
私は日帰りですが土日のどちらか登りたいと思っています
曇っててもガスガスでも八甲田はやっぱりいいですねー^^
青空の元歩けるのが最高でしょうけど、そう都合よくいかないのがまたいいのかも!
でも、私ならトレースが無ければ、一人では絶対行けません…
さすがですね〜^^
達成感、うらやましい!
私も久々に味わいたいです(笑)
お疲れ様でしたー(^^)/
rei-kさんこんばんは
八甲田は急な斜面も少なく登りやすいの今の時期でも行きます
いつもなら仙人岱避難小屋で戻ってくるのですが
今回はトレースがあったので山頂まで行けました
先行者に感謝です
天気のいい日に登りたいのですがちょうどいい具合にはいかないですねぇ
日頃の行いが良くないのでしょう・・
写真から冬の八甲田の厳しさを感じます
先日の私は青空の八甲田山だったのであまり不安もなく歩けましたが、昨日は視界も悪く大変だったのでは?
それでも大岳まで行くとは・・・さすがですね〜
いいな〜
でも私は今年はもう登れないかな〜
clover826さんこんばんは
今回はグレーでモノクロの世界でした
clover826さんが行ったときのような景色を見たかったのですが
残念ながら真っ白で視界が50メートルもなかった感じです
次回はぜひ青空の山頂に立ってみたいです
暖冬でなんかいつもと違いますね?
参入したいと思います(笑)
弱気な私ですが!綺麗で寒そうな山いいですね。
remu77さんこんばんは
remu77さんの山行記録を楽しく拝見させていただいています
今年は雪が少ないので笹薮や木の枝がまだ出ているので歩くのが大変ですが
厳冬期になると太刀打ちできなくなるので登れるうちにと思って登っていました
青空での景色を見たくて登っていますが青空になりませんねぇ
次回はどうなるでしょうか
コメントありがとうございます
23日のレコ拝見してからここ見てました。
さらに白く、寒そうです。
でも、霧氷の白い枝や樹氷の木々は綺麗ですね〜。
yo-fuさんコメント遅れてごめんなさい
山の景色が日々変わってきていますよね
もう少し雪が積ればルートが変わってきて違う八甲田を見れます
みんなで登れる時間ができればいいですね
モンスターを見に行きましょう