記録ID: 783464 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

関東ふれあいの道 神奈川 5稲村ヶ崎・磯づたいのみち ,6湘南海岸・砂浜のみち ,7大磯・高麗山のみち(一部)

日程 2015年12月21日(月) [日帰り]
電車車・バイク
スタート:由比ヶ浜
ゴール:JR大磯駅
由比ヶ浜地下駐車場裏民間駐車場(1日最長1500円)
GPS
07:06
距離
27.7 km
登り
281 m
下り
263 m

Sスタート地点09:1609:20由比ヶ浜09:43稲村ヶ崎09:4510:05七里ヶ浜10:17江ノ電 鎌倉高校前10:45江ノ島海岸バス停10:4611:12湘南海岸公園聶耳記念碑11:1713:14柳島海岸交叉点13:1514:21西海岸バス停14:3015:07高麗山(大堂)15:0815:12八俵山15:1315:26浅間山15:36湘南平15:4716:22大磯駅G
27.6km 7h05m 43600歩
その他周辺情報関東ふれあいの道 神奈川 HP
5)稲村ヶ崎・磯づたいのみち ,6)湘南海岸・砂浜のみち ,7)大磯・高麗山のみち
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

記念碑にはカバーがかかっていました
コース6CP
湘南公園聶耳記念碑の由来
記念碑にはカバーがかかっていました
学校のマラソン大会?
学校のマラソン大会?
自転車道を歩きます
自転車道を歩きます
江ノ島が遠くに霞み
江ノ島が遠くに霞み
強風で砂埃がひどいため国道に
強風で砂埃がひどいため国道に
サザンビーチ通り
サザンビーチ通り
コース6の終点?
柳島海岸
これから連絡区間を経てコース7に
コース6の終点?
柳島海岸
国土地理院地図
180.9m
どれが本当?
コース7CP
湘南平(TVKテレビ塔)
コース7CP
湘南平(TVKテレビ塔)
関東ふれあいの道神奈川の
JR大磯駅
車を回収にスタートの
由比ヶ浜Pに戻ります

by moge

関東ふれあいの道神奈川2回目の1日目です。

コース5稲村ヶ崎・磯づたいのみち 6湘南海岸・砂浜のみち 7大磯・高麗山のみちの一部を由比ヶ浜からJR大磯駅まで3コース(一部連絡コース)つないで歩きました。
由比ヶ浜地下駐車場に9時に入庫すると、パークアンドライドでも4時間過ぎると新たに駐車代がかかり9時間駐車すると3000円越えるとのことで、裏の民間駐車場だと上限1500円と聞き、そちらに駐車してスタートしました。
相模湾を望みながらの歩道歩きの始まりです。コース5のCP稲村ヶ崎で写真撮影。
江の島を左に見て、関東ふれあいの道で一番長い海岸線歩きをしました。烏帽子岩を前に見て、脇に見て、後ろに見ました。
コース6の終点柳島海岸からコース7の起点西海岸BSまでの連絡区間(箱根駅伝のコース)も歩き、高麗山頂からコース7のCP湘南平(千畳敷)の展望台で関東平野や丹沢、箱根、江の島など遠望を楽しみ、時間切れのためコース7の半ばのJR大磯駅に下りました。
電車を乗り継ぎ鎌倉駅まで移動し、由比ヶ浜で車を回収しました。
翌日もコース7の途中から繋げて歩きました。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-782786.html
(前回の記録:コース3荒崎・潮騒のみち、4佐島・大楠山のみち:http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-773380.html)
拍手で応援