記録ID: 7842002
丹沢
蓑毛~ヤビツ峠~塔ノ岳~丹沢断念~大倉
2025年02月24日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ時々くもり、雪は偶にちらちら |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
帰りは大倉バス停乗車 |
蓑毛~ヤビツ峠~三ノ塔から少しいったところまでは雪。一部凍結。 塔ノ岳に近付くほど雪は殆ど歩道に残っていない。 秦野駅からのバスが蓑毛までになったので、いつもより人は少なめ。 三ノ塔から少しは軽アイゼンが必要。 馬鹿尾根だけの方は不要。偶にぬかるみ有。 細い尾根は崩れている箇所が多少大きくなっている気がする為、注意が必要。 コゲラだろうか、軽快に気を打つ音が時々聴こえました。 塔ノ岳到着後はチラチラと雪が降ったりで富士山は隠れてしまいました。 |
その他周辺情報 | 塔ノ岳の山小屋、尊仏山荘さんでコーヒーを飲んで気力チャージ。期間限定の甘酒も魅力的。 結構、ビールを頼まれる方が多い。 カップラーメンを頼むとお湯を入れてくれ、割り箸が付いてきます。ありがてぇ! ヤビツ峠の売店では、記念品のほか、クッキーやタルトなども、売っています。 最後のトイレついでに、登山のご褒美を買っていくのも良いかも。コカコーラの自販機あり。秦野の水も自販機で。 馬鹿尾根下りの観音茶屋でおしるこを頂くと、残り少しのコースを軽快に降れる気がするのでお気に入りです。 |
30Lザック
チェーンアイゼン
ガスストーブ
パラコード
レインウェア
ヘッドライト
充電器
いつか蓑毛あたりから登るのもアリかな。なんて思ってたら唐突に(強制的に)その機会が来ました。
蓑毛からヤビツ峠は比較的優しいコースが続いており、準備運動にちょうど良い?という感じ。
しかし、しかしだ。
今日は日帰り丹沢山リベンジしようとしていた日。
登り+400mと1時間のデバフを抱えて大丈夫か?そもそも塔ノ岳までも大丈夫か?取り敢えず登るか。と登山開始。
三ノ塔までは快調。
その後、デバフが効き始め、若干休憩時間が伸びてきた。
塔ノ岳では温かいコーヒーで気力回復するも、丹沢山まで行くとするとペースタイムをこのまま維持しなければならない。そして雪に隠れる富士山。
これは無理をするなということだろうか。
後ろ髪を引かれる思いで塔ノ岳から大倉まで下山。
時間に余裕ができたので、下山途中の山小屋茶屋のグルメレースができる。
そのテンションの高さで、跳ねながら降りてたおっさんは私だ。
そして無事下山。
山の美味しいもの情報があれば是非教えて欲しいです

丹沢 [日帰り]
岳の台・菩薩峠経由 塔ノ岳 (蓑毛〜ヤビツ峠〜岳の台〜二ノ塔〜新大日〜塔ノ岳〜鍋割山〜大倉)
車・バイク、 電車・バス

積雪期ピークハント/縦走
丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
車・バイク、 電車・バス、 タクシー