★山頂手前でピーカンに!絶景のお出迎え!【蓼科山】

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
天候雪のち晴
女神茶屋蓼科山登山口は、朝9時前の時点で駐車場は8割位埋まってました。

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口09:0010:04標高2110m標識10:0511:28蓼科山11:2911:31蓼科山頂ヒュッテ11:3311:39蓼科山11:4511:48蓼科神社奥宮11:5812:03蓼科山12:0412:10蓼科山頂ヒュッテ12:1212:14蓼科山12:2813:14標高2110m標識13:1713:55女ノ神茶屋・蓼科山登山口13:56ゴール地点G
危険個所は特にありません。
雪が少ないので森林限界手前までアイゼンなしで行きました。
そこから先はアイゼン装着。下りはアイゼンがあったほうが安全かと思います。
その他周辺情報登山後の温泉は、翌日に谷川岳に登るため、下道で沼田方面に向かう途中の嬬恋にある『つつじの湯』に入りました。
岩盤浴もあり、それ込みの料金で600円を安く、温泉もとてもいいです!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

ここから登って行きます!
ここから登って行きます!
シゲさん登って行きます!
シゲさん登って行きます!
時折青空が出ます!
時折青空が出ます!
こんな感じの登山道!
こんな感じの登山道!
シゲさん登る!
シゲさん登る!
写真を撮ってます!
写真を撮ってます!
下の方はまだまだなスノーモンスターです。
下の方はまだまだなスノーモンスターです。
まだ雪雲かかり雪が降ってます。
まだ雪雲かかり雪が降ってます。
だんだんを雪が増えてきました。
だんだんを雪が増えてきました。
樹氷を撮影中。
樹氷を撮影中。
おぉー青空が出てきた!
おぉー青空が出てきた!
雪雲も晴れ!
雪雲も晴れ!
真っ白で綺麗♪
真っ白で綺麗♪
コントラストがいい!
コントラストがいい!
樹氷の中登って行きます。
樹氷の中登って行きます。
もうすぐ森林限界を超えます。
もうすぐ森林限界を超えます。
うぉぉぉぉーーー!
うぉぉぉぉーーー!
森林限界を超えて山頂へ!
森林限界を超えて山頂へ!
スノーモンスターとエビの尻尾!
スノーモンスターとエビの尻尾!
あぁーーー八ヶ岳連峰はまだ雪雲の中!
あぁーーー八ヶ岳連峰はまだ雪雲の中!
標識のエビの尻尾!
標識のエビの尻尾!
山頂の三角点!
山頂の三角点!
イエーイ!!!
イエーイ!!!
北アルプス!
北アルプス!
鳥居に向かいます!
鳥居に向かいます!
鳥居の前で座禅を組む!
鳥居の前で座禅を組む!
シゲさん一眼で撮影中!
シゲさん一眼で撮影中!
方位盤の上でうぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーー!!!!
方位盤の上でうぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーー!!!!
山頂で撮影!
山頂で撮影!
方位盤にいる登山者達!
方位盤にいる登山者達!
もうすぐ赤岳が見えそう!
もうすぐ赤岳が見えそう!
八ヶ岳連峰が見えた!
八ヶ岳連峰が見えた!
蓼科山ヒュッテ!
蓼科山ヒュッテ!
何度撮っても綺麗♪
何度撮っても綺麗♪
さぁ下山します!
さぁ下山します!
樹氷の中を下山中!
樹氷の中を下山中!
名残惜しい樹氷!
名残惜しい樹氷!
雪ダルマ作成!
雪ダルマ作成!
笹薮を抜けると…
笹薮を抜けると…
駐車場に到着!
駐車場に到着!
帰りに寄ったつつじの湯!
帰りに寄ったつつじの湯!
次の登山に向かう途中に寄り道した四万温泉にある積善館!
ジブリの千と千尋の神隠しの舞台になったと言われている温泉宿!
綺麗♪
次の登山に向かう途中に寄り道した四万温泉にある積善館!
綺麗♪

天気が回復する情報だったので蓼科山に行ってきました。
登山口に着いたときにはまだ雪が降っていて、雪雲がかかってました。
自分たちが登ると、それと同時に雪雲もだんだんと上に上がっていき、時折晴れ間が広がってきました。
森林限界手前で雪雲が晴れ、辺り一面綺麗な樹氷♪
そして、青空とのコントラストがたまらない!!!
森林限界を超えると視界が開け大絶景!
八ヶ岳連峰は雪雲がかかっていたが、時間の問題!
山頂について記念撮影をして、鳥居や方位盤がある方に!
ほんと蓼科山の山頂はだだっ広い!
山頂ではたくさんの写真を撮り、そして方位盤の上に立ち、
『うぉぉぉぉぉーーー!!』
最高に気持ちいい♪
再び山頂標識のところまで戻ると、八ヶ岳連峰にかかっていた雪雲が晴れ、全部が見渡せる!
最高の景色を堪能し、大満足の登山になりました!
やっぱ青空の雪山は最高に景色が綺麗!!!
また来たい!!

登録日: 2014/1/2
2015/12/31 19:52
 やっぱ青空の山頂はいいねえ・・
osaosaさん、素晴らしい雪山、いいですね。
暖冬といえども高い山は樹氷が育っていますね。
やっぱ青空と白い雪はたまらないですね。
自分は、最近天気はずれが多いです。
来年はじっくり考えながら計画をたてようかと思います。
登録日: 2013/3/27
2016/1/8 19:18
 Re: やっぱ青空の山頂はいいねえ・・
sumakさん、こんばんは!
最初は雪が降っていて天気どうかなーっと思ったんですが、回復して、山頂では快晴になってくれました(^-^)/
やっぱ雪山には青空が映えますね!
これだから雪山はやめられないです(笑)
雪山はどこかいくんですか?