ゲレンデ滑走
日高山脈

佐幌岳で初日の出ならず…

2016年01月01日(金) [日帰り]

天候 曇りときどき雪
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
e)a.m.5:00
さぁ、plusさんが未だ見えないけどtks-yumaと初日の出登山に出発進行!
(ピンぼけで失礼しました)

t)雪がチラつく天気模様。月明かりが日の出を期待させる。
2016年01月01日 05:04撮影 by  SH-04F, SHARP
e)a.m.5:00
(ピンぼけで失礼しました)

t)雪がチラつく天気模様。月明かりが日の出を期待させる。
e)小雪がちらつく中、気温の高さにアウターを脱ぐtks-yumaさん
(またピンぼけ、スマホで夜間撮影は厳しいかな…)

t)初のナイトハイク。
先が見えないのでペースが難しい。
2016年01月01日 05:31撮影 by  SH-04F, SHARP
(またピンぼけ、スマホで夜間撮影は厳しいかな…)

t)初のナイトハイク。
先が見えないのでペースが難しい。
e)a.m.6:08、東の空がオーロラみたいに明るくなり始めました

T)夜歩きの虜になりそうです。
2016年01月01日 06:08撮影 by  SH-04F, SHARP

T)夜歩きの虜になりそうです。
e)さらに10分後、明るくなると東の空には雲が…
2016年01月01日 06:18撮影 by  SH-04F, SHARP
e)さらに10分後、明るくなると東の空には雲が…
T)plusさんEzo-Wolfさんのツーショット

P)新得町の主からご助言頂いていました。
2016年01月01日 06:53撮影 by  PlayMemories Home, SONY
T)plusさんEzo-Wolfさんのツーショット

P)新得町の主からご助言頂いていました。
p)先行する蝦夷狼さんとユマさん。サクサク登ってます。自分は準備不足でもたもた(>_<)

T)山頂リフトからふっかふか。
たのしぃぃ!
2016年01月01日 06:54撮影 by  TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.

T)山頂リフトからふっかふか。
たのしぃぃ!
P)ワープしてきたミドリ男遅れる・・・体がまだ寝てますw

e)あれっ!知らない間にplusさんが…

T)plusさん体が暖まっていないようです(笑)スキー板がばっちり決まってますよ!
2016年01月01日 06:57撮影 by  SH-04F, SHARP
P)ワープしてきたミドリ男遅れる・・・体がまだ寝てますw

e)あれっ!知らない間にplusさんが…

P)景色見えないねぇ〜って。

e)上に登るほど樹氷はきれいな代わり視界不良に!
ご来光は絶望的w(゜o゜)w

T)せめて山頂までは!
P)景色見えないねぇ〜って。

e)上に登るほど樹氷はきれいな代わり視界不良に!
ご来光は絶望的w(゜o゜)w

T)せめて山頂までは!
T)岳人吹雪をゆく

P)えぞさんは装備が我々の倍はあったよね(^-^;
2016年01月01日 07:01撮影 by  PlayMemories Home, SONY
T)岳人吹雪をゆく

P)えぞさんは装備が我々の倍はあったよね(^-^;
P)板外したらずぼずぼ!埋まる!

e)楽しい仲間が集まれゃご来光はいいか、って気分に

T)趣味が同じ人達と遊ぶのは楽しい。
2016年01月01日 07:06撮影 by  SH-04F, SHARP
P)板外したらずぼずぼ!埋まる!

e)楽しい仲間が集まれゃご来光はいいか、って気分に

T)趣味が同じ人達と遊ぶのは楽しい。
T)今日一の雪飛沫

P)オレは視界が悪くて腰が引けてましたw
2016年01月01日 07:32撮影 by  PlayMemories Home, SONY
T)今日一の雪飛沫

P)オレは視界が悪くて腰が引けてましたw
P)お金がかかる子育てについて熱く語るオレw

e)そうなんですヨ〜川崎さん?
三人は金のかかる子どものパパでした。たまに?独身のように自由人になりますが(笑)

T)これからの地獄についてご教授頂きました。今のうちに山道具買わないと(T-T)
2016年01月01日 07:41撮影 by  SH-04F, SHARP
P)お金がかかる子育てについて熱く語るオレw

e)そうなんですヨ〜川崎さん?

T)連絡通路を颯爽と。
2016年01月01日 07:45撮影 by  PlayMemories Home, SONY
T)連絡通路を颯爽と。
T)おっとっと!

P)山足アウトエッヂ滑りしてたらコケそうになったw
2016年01月01日 07:48撮影 by  PlayMemories Home, SONY
T)おっとっと!

P)山足アウトエッヂ滑りしてたらコケそうになったw
P)セミファットの板で無理やり曲げるオレ。下手やな。

T)いやいや安定の滑走でした(^-^)
2016年01月01日 07:49撮影 by  SH-04F, SHARP
P)セミファットの板で無理やり曲げるオレ。下手やな。

T)いやいや安定の滑走でした(^-^)
T)レッスン受けたくなりました汗
2016年01月01日 07:50撮影 by  SH-04F, SHARP
T)レッスン受けたくなりました汗
e)下の方まで来てやっと明るくなってきました
2016年01月01日 07:52撮影 by  SH-04F, SHARP
e)下の方まで来てやっと明るくなってきました
T)plusさんの後ろでこっそりと(笑)

e)決してコケたわけではありません。話題作りのサービスです、ハイ?

P)後ろで何やら・・・あれれ。
2016年01月01日 07:56撮影 by  PlayMemories Home, SONY
T)plusさんの後ろでこっそりと(笑)

P)後ろで何やら・・・あれれ。
T)無事下山

P)下は穏やか♪
2016年01月01日 07:59撮影 by  PlayMemories Home, SONY
T)無事下山

P)下は穏やか♪
e)ヤッター❗やっと拝めた雪雲から一瞬現れた太陽さん

T)まさかの下山初日の出(笑)

P)2016年平成28年の幕開けです。
2016年01月01日 08:01撮影 by  SH-04F, SHARP
e)ヤッター❗やっと拝めた雪雲から一瞬現れた太陽さん

T)まさかの下山初日の出(笑)

P)2016年平成28年の幕開けです。
P)ヤマレコ北海道支部道東ブロック十勝地区の癒しErandioさんと名誉会長の「ガオー!!」のポーズ♪

e)今日は冬山は未だ?登らないErandioさんもわざわざ駆けつけてくれました。どら焼1つで(笑)

T)貫禄の支部名誉会長。
お初のErandioさん。人見知りであまり話せませんでしたが、次回の参加楽しみにしております。
2016年01月01日 09:29撮影 by  SH-04F, SHARP

T)貫禄の支部名誉会長。
P)ヤマレコ北海道支部道東ブロック十勝地区のブイブイ言わせるおっさん三人衆w後ろは名誉会長さん?

e)初日の出は拝めなかったけど、自己紹介や今後の予定などの話で盛り上がりました

T)元旦から楽しい。
会話しながらの登山ってやっぱいい!

T)元旦から楽しい。
会話しながらの登山ってやっぱいい!
P)早朝ゴンドラの券を買うとコレくれた。
ちょびっと登って一本滑っておしゃべりしただけの自分には過剰摂取w

e)ナニ?ゴンドラでワープ?(笑)
それ最高!

T)麓から一緒だったような合流。持ってる人は違いますね(笑)
2016年01月01日 10:38撮影 by  TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
P)早朝ゴンドラの券を買うとコレくれた。

e)ナニ?ゴンドラでワープ?(笑)
それ最高!

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

Ezo-wolf さんから連絡を頂き、ダラダラモードからウキウキモードへ。
初ナイトハイクは新鮮で、吹雪いているとヘッデンの光に反射して視界悪し。勉強になります。ゴンドラ終点に到着すると日の出特別便も到着し、そこから颯爽と歩く緑のTNF 山スキーヤー。まさかのplus さん!ビックリしたなぁ♪
山頂は吹雪で初日の出どころではなかった。
Ezo-wolf さんからどら焼き珈琲セットを頂き御馳走になりました。ありがとうございます。
下山は一転びしながらもなんとか下山。お疲れ様でした。
ロッジで3人話をしてると、わざわざ自分達の狭い席へ座る女性。変わった人だなぁと思っていたら、なんとErandio さんとのこと。
なまらビックリしてオロオロしてしまう。
まんまとやられました(T-T)

誘って頂き楽しい一時を過ご過ごすことができました。
今年一年皆さんの山行が無事でありますように。お疲れ様です。

あけましておめでとうございます。
今年も安全第一で楽しく登りましょう♡w
おうちに帰るまでが登山です(^^)

1月2日に十勝岳を控え今回はゴンドラワープで山頂駅へ。
(結局十勝岳は中止に)
駅から出てすぐにお二人に合流できました。
いつものように軽いチャらい挨拶した自分ですw

風が吹いて視界は悪いけど今回は頼もしいヤマレコ仲間と
一緒なのでウキウキです。
ほんの数分で山頂に到着ですが寒さ対策で上下インナーダウンを
着込んでいたせいで登りがめちゃ暑かったです!
山頂でezo-wolfさんに頂いた熱いコーヒーで乾杯♪
(どら焼もごちそうさまでした!)

すら〜っと滑って下山しロッヂで談笑。
そこへ「ココ空いていますか?」と席に謎の女性が・・・!!
Erandioさんでした(^^)
ヤマレコ北海道支部道東ブロック十勝地区の4人で山談義。
小1時間楽しくお話をして解散しました。

初対面の割には話せた方でしょ?(笑)

追記
帰りにオダッシュ山へ寄ろうと車を走らせましたが
畜産試験場の入り口を過ぎて吹きさらし地帯へ出た途端に
吹き溜まりがたくさん出来ていて通行不能になってました。
ご注意を!

あけましておめでとうございます

今回の初日の出登山はいつもヤマレコのコメントなどで交流しているものの、実際に顔を会わせたことのない人たちに声をかけ、初のコラボ登山になりました。

tks-yumaさんとは夏、高根ヶ原でお会いしていましたが、plusさんとErandioさんとは未だ面識が無かったのでワクワクドキドキ…
plusさんはワープするかもとの情報だったので、とりあえず小雪のちらつく未だ暗いゲレンデをtks-yumaさんとスタート!
佐幌岳を知り尽くした親友のAちゃんから圧雪車とパトロールには気をつけて!との忠告だったので邪魔にならないようヘッデン点けて慎重にサクサク気持ち良く登りました

第4リフト西の急登を登る予定でしたが、圧雪されていないためズボズボ潜り、ラッセルしながら登るよりゴンドラ降り場の方から行く方が早いだろうと判断したのが、結局plusさんと早く合流できることにもなりました

十勝のヤマレコおじさん3人が揃ったところで最後の登り!
ガスがかかり何も見渡せない中、地元の私が先を行くと、山頂には私たちより早く佐幌岳のエキスパートのAちゃんがそこにいるではないか…
口には出さないが、気になっていたんだろう…そして颯爽と一人で滑り下りて行きました
そんなAちゃんを頼もしく感じました

そして下山は私には初滑り♪下に着いたときにはもう足がパンパン…

そして本日のサプライズは私だけが事前に連絡して知っていたErandioさんの登場
ロッヂの丸テーブルで談笑中のおじさん3人の元へ美女がいきなり「この席空いてますか?」と来たもんだから反応が面白くて…特にtks-yumaさんなんか目がまん丸(笑)

Erandioさん、大成功でしたネ!
なんかクセになりそう♪
楽しい一年の始まりになりました

あらためて、あけましておめでとうございます!
今回は、こっそり情報を流してくれたezo-wolfさん、ありがとうございます!

「登場の仕方はお任せします」とezo-wolfさんに言われて、とっさに「この席空いていますか?」と言って出没してみました(笑)

plusさんは「もしや??」という顔に見えましたが、yumaさんは「やばいの来た」という顔に見えました( ´艸`)

貴重な元旦の時間にお邪魔させていただいてありがとうございます!とっても楽しかったです♪

ちなみに皆様がイマイチ見れなかった初日の出は、佐幌岳に向かう途中にしっかりバックミラーで見ておきました(;´▽`A``
2016/1/2 1:07
Re: あらためて、あけましておめでとうございます!
あけましておめでとうございます。
言うの何回目?w
今朝は何となく見覚えが…あっ!やられた。と(笑)

今年は特に目標も無い俺に比べて皆様の目標が素晴らしくて。。。
今年も良い登山がたくさん出来たら良いですね!
2016/1/2 1:39
Re[2]: あらためて、あけましておめでとうございます!
更に改めてあけましておめでとうございますm(__)m
お陰様で最高の元旦になりました

聞くところによると、下界ではみんな初日の出がみえたらしく、ウチ等3人組はわざわざ何も見えない高い場所へ行ってたようです…
この場をお借りしてplusさんとtks-yumaさんにお詫び申し上げます
「ご免なさい、今年もボケまくりましょう」

Erandioさんの登場で一気に花が咲きましたネ!
癒しのオーラが出まくっていましたよ(笑)
どっきりカメラじゃないけど、楽しかったナ〜ヾ(≧∀≦*)ノ〃
でも、私をターゲットにすることはいけないことですよ…

今年もよろしくお願いしますm(__)m
2016/1/2 6:26
Re: あらためて、あけましておめでとうございます!
明けましておめでとうございます。
元旦からオロオロさせられてしまいました(^_^;)Erandioさんはイタズラ好きですね・・・

冬の山も楽しいので、Erandioさん達にもオススメしたいのですが、諭吉さんが大量にいなくなったり、夏山より気を付けることが増えたりとハードルが高いですが、また皆さんと会う機会が増えれば嬉しいです。
その時は山頂にErandioイグルーおったてましょう!
2016/1/2 8:24
新年おめでとうございます
十勝チームの皆さんが勢ぞろい、にぎやかで豪華な一日でしたね!
いつも皆さんの絶妙な掛け合いが面白くて、ひそかな楽しみになっています 笑
どうぞこの一年も、十勝の皆さんの結びつきが深まり、無事に山のぼりを続けられますように、お祈り申し上げます。
2016/1/2 22:29
Belmondさん、
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

お正月はのんびりと出来ましたでしょうか…
やはり北海道の西半分は雪になってしまい、ご来光は拝めなかった方々が多かったようですネ!

私たちは大人しくしてれば初日の出を見れたのに、わざわざ吹雪の中の高い場所へ行ってしまいました
これは恐らく、年末の十勝岳で運を使い果たしてしまったか、pさんかtさんが雪雲を呼んでしまったものと思われます(笑)

GPSは使ってみましたか?
冬山では想定外のバッテリー上がりで遭難しそうになった方々がいるようですネ
やはり地図とコンパスなんですね!

今年も日勝峠を越えて沢山の感動がBelmondさんに訪れるようお祈りしています
2016/1/3 0:09
Re: 新年おめでとうございます
Belmondさんあけおめです。
山行記録から雨男は自分では無いのはお分かりと思いますw
まあ誰とは言いませんけど(^^)

少し本音トークしたりとかヤマレコならぬオフレコがあって楽しかったですw

これからも十勝地区の面々のレコを生暖かく見守って下さい!(笑)
2016/1/3 2:45
あけましておめでとうございます。
belmondさんのレコいつも参考にさせていただいてます^^

Ezo-wolfさんに誘っていただき、楽しい山行になりました。
ドッキリにはビックリしましたが・・・

belmondさんとは、冬の日高でお会いするような気がします。
その時は声をかけていただければ嬉しいです^^

今年一年、無事な山行でありますように^^
2016/1/3 18:03
Re[2]: 新年おめでとうございます
ezo-wolfさん
plusさん
tks-yumaさん
丁寧なお返事いただきまして恐縮です。
ボキャブラリーが不足しているため、皆さまのやりとりを外から楽しませていただきたいと思います

初日の出をものともせずに雪見登山‥最高にcoolだと思います。
私の昨年の山行も悪天候の写真ばかり。
もしも○さんとタッグを組むことができたなら、ゴアテックスの乾かぬ登山を満喫できるでしょう。

GPS‥届いたはいいものの、まだいじっておらず今月中のデビューを予定してます。
英語版のカスタマイズ方法がよくわからず‥
デジカメのバッテリーが数時間で切れたのを体験したので、電池はエナジャイザーを使う予定です。

冬の日高へ行きたいのですが‥雪道が心配で、、アクセスの問題で足止めを食っている状態です。

私も皆さまとはいつか偶然にお会いすることがあるのかなと思ってます。
その時を楽しみにしてますよ!
2016/1/5 21:12