京都・北摂
城南宮の枝垂れ梅、梅宮大社の梅苑、比叡山杉谷未踏ルート探索
2025年03月09日(日) [日帰り]

遅れていた梅が見ごろになりつつあるが、城南宮の状況が良さそうなので訪れた。四部咲きと提示されていたが、好天のため開花が進んだのではと思う。梅宮大社は、綺麗な株もあるが、まだ早かったという感じ。登山は久しぶりの比叡山で、前から気になっていた杉谷の沢を歩き、ヤマレコとしては初のトレースを付けた。
天候 | 朝の内曇り勝ち、後おおむね快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
比叡山山頂付近は雪が残り山道が凍っている。城南宮は案内が分かりにくい(初見殺し)。 |
その他周辺情報 | 城南宮神苑は1000円。梅宮神苑は600円。日吉神社内、延暦寺内、山上駐車場、松ヶ崎大黒天にはトイレ有り。もちろん城南宮、梅宮大社にも。 |
この辺りは前方が下流で左側の道っぽいのは杉谷尾根からの分岐道で以前ヤマレコ初のトレースを付けた。一昨年の12/24の記録であり,geo_surveyorさんの遡行よりは早かった。
梅は城南宮も梅宮大社も市街地、住宅地にあり、登山ではないので、ヤマレコとしての軌跡は比叡山登山のものを。なんと、坂本から登るのは初めて。今まで京阪沿線だったので八瀬や修学院から登るのが便利だったが、北摂でJRや阪急が利用できるとなると、比叡山に関しては坂本ルートが便利。電車賃は高いが、それ以上に高い奈良方面に最近多く訪れていたので麻痺したか。まずは、一番オーソドックスなルートで日吉神社から延暦寺に直登。基本林道であり、歩きやすかった。それなりに荒れてはいたが。延暦寺は登山者ということでそのまま抜けて東塔・阿弥陀堂裏から山頂へ。雪が残り、山上の気温で凍っていたので慎重に進む。まあ、ウォーキングシューズで問題無く歩けた。
下りは雲母坂ルートであるが、以前から気になっていた、杉谷の上流部に近付いたところで沢を歩くことに。先週までの巻向界隈に続き、ヤマレコ初のトレースを記録したと思ったらgeo_surveyorさんが先に記録していた。一部は一昨年の記録で自分の方が早いが(負け惜しみ)。ここは、まあ歩けるけど歩くもんじゃないというのが感想。