奥多摩・高尾
奥多摩の笹尾根未踏4座おおきに😊イヨ山🍅大羽根山🍓ヌカザス山🌶大沢山🍒
2025年03月15日(土) [日帰り]

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
三頭山までなかなかの緩やかコース。超気持ちよく歩けた😆 一転三頭山からヌカザス山に向かうと激下り。。😅逆向きの登りはかなり大変じゃない?💦急下りはイヨ山前後までチョクチョク出てきます。 麦山の浮き橋は水位低下で渡れませんからね😥奥多摩周遊道路を陣屋まで歩き、深山橋バス停から乗ればいいよ。奥多摩駅まで。 |
その他周辺情報 | なし。陣屋にはトイレがあり、手洗いも出来るから、手、顔、諸々綺麗に洗おうね🩷 |
ここはやばかった。滑落しなかったのがほぼ奇跡😅ここは三頭山西峰を登らずにヌカザス山方面に進む巻き道。北向いてるから溶けないんだね。。井上尚弥のバックステップで。。違った。。キックステップで難を逃れる🙄
1月だったかな〜てんくらの強風予報に怖気づき取りやめた山行をリベンジしてきました✨
笹尾根に乗るまでマイナールートかと思いきや、明るい登山道だし、ベンチが要所要所にあるし、カッコいい手作り道標もあるし、完全メジャールートでした🙌😌
一方で、ヌカザス尾根というのかな?この尾根は蕎麦粒山並みの急登り(いのちゃんは下りで利用)でかなりしんどいんじゃないかな🤔
伊豆大島旅考えてるのに、天気がコロコロやないか〜😮💨どうする〜😓4月に入る前になんとかしなければ💦