雪山ハイキング
丹沢
雪の大山、山麓の春
2025年03月20日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
ヤビツ峠から大山まで、大山から分岐過ぎてしばらく積雪あり。 |
さて、昨日は南岸低気圧が通過した。でも、その割にはあまり寒くはならなかった。雪どうかな?
大山に行くか塔ノ岳に行くか迷う。もふもふなら塔ノ岳行きたいが、ミツマタも捨てがたい。とりあえず蓑毛まで行ってみる。
以前のもっふもふほどではなさそうだ。なら当初の予定通り大山へ。
あっ、ここにもミツマタ咲いてる。なら塔ノ岳でも…いやいや、大山のはもっと咲いてるだろう。
ヤビツ峠までほぼ雪なし。そうそうスタンプを押して…えっ、今年でスタンプラリー終わりなの!?毎年楽しみにしてたのに。
ここからしっかりと雪がでてくる。わーい、真っ白。
ほぼ土の見えることもなく雪道が続く。
天気もいいし、景色もいいし、最高。これで花粉が飛んでなければ。マスクのままで登るのはつらい。眼鏡は曇るし。
だんだん雪が増えてきた。おお、本当に雪山だ。よもや大山でこれが味わえるとは。
着いたあ。真っ白。景色がじゃない。雪で。
景色は雲が出てきたとはいえ絶景。暫し休憩。
下りはさすがにチェーンスパイク履かないと怖い。
真っ白な道を進む。
分岐を過ぎてしばらくは雪道。その後時々土が出てくる。こっち側日当たりいいからなあ。
だいぶ降りてきた。すれ違う人々にチェーンスパイク使いますかとか、上凍ってますかとか聞かれる。雪狙って来たわけじゃないのか。
ミツマタ群生地到着。…うーんまだ少し早いよう。咲き始めていて綺麗は綺麗なんだが。ここのところ寒かったからなあ。
歩いて歩いてお昼ごはんの店到着。おっ、これは1時間待ちか?先に風呂に入ってこよう。