記録ID: 792033
丹沢

大倉〜塔ノ岳〜鍋割山 重症筋無力症と登山

2015年12月26日(土) [日帰り]

難病患者(重症筋無力症)の登山のため、ヘロヘロのカメ状態のタイムです。
天候 予報が外れ、ガスの中
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
自宅を2:50に出発→アクアライン→東名道(秦野中井IC)→大倉有料駐車場4:50着
途中で高速パーキングとコンビニに寄ったので、走行時間は1時間30分と近場。
有料駐車場は、土曜日なので\800/日(平日は\500)
帰りは、横浜新道の事故渋滞にはまり、自宅まで4時間かかってしまった。
花立山荘の手前から登山道に積雪がありましたが、凍結していないため、軽アイゼンを装着しなくても、安全に登れました。
5:50に秦野ビジターセンタのポストに登山計画書を提出し、大倉バス停を出発
ヘッ電で足元を照らしながらゆっくり歩きます。
ヘッ電で足元を照らしながらゆっくり歩きます。
雑事場で5分休憩し、汗をかきそうだったのでフリースを脱ぎました。
相模湾に雲の上の朝日が反射してきれい。
天気はあまり良くならないと予感。
相模湾に雲の上の朝日が反射してきれい。
天気はあまり良くならないと予感。
駒止茶屋まで登ってくる。
お腹がすいたのか?貧血気味なのでコンビニパンを食べて休憩。
駒止茶屋まで登ってくる。
お腹がすいたのか?貧血気味なのでコンビニパンを食べて休憩。
天気予報が外れ、ガスが出てきた。表尾根が見えない。
天気予報が外れ、ガスが出てきた。表尾根が見えない。
堀山の家
この急騰がきつい。何回も立ち止まりながら登るので、
十数名に先を越される。
この急騰がきつい。何回も立ち止まりながら登るので、
十数名に先を越される。
分岐のあたりから積雪があった。
分岐のあたりから積雪があった。
足が動かない。帰ろかなぁ~と弱気になる。
ボッカさんにも、あっさり抜かれる。
ここまでで50名ぐらいには抜かれている。
足が動かない。帰ろかなぁ~と弱気になる。
ボッカさんにも、あっさり抜かれる。
ここまでで50名ぐらいには抜かれている。
花立山荘までやっと登ってきた。ガスの中。
疲れたので10分休憩し、行動食で栄養補給。
花立山荘までやっと登ってきた。ガスの中。
疲れたので10分休憩し、行動食で栄養補給。
滑りやすいので慎重に歩く場所だ!
滑りやすいので慎重に歩く場所だ!
金冷ノ頭
ここからもう少しだが、足が重い。
ここからが正念場。
金冷ノ頭
ここからもう少しだが、足が重い。
ここからが正念場。
もう少しだ
塔ノ岳到着。土曜なのに人が少ない。
追い抜いて行った50名はどこに行ってしまったのか?
丹沢山さんか?
塔ノ岳到着。土曜なのに人が少ない。
追い抜いて行った50名はどこに行ってしまったのか?
丹沢山さんか?
ガスで何も見えない。
寒いので外で休憩できない。
尊仏山荘に駆け込む。
ガスで何も見えない。
寒いので外で休憩できない。
尊仏山荘に駆け込む。
熱いコーヒー(\400)をいただき、コンビニのパンとおにぎりを食べて温まる。
名物ネコちゃんは横にいるが、ストーブの前で丸まって寝たままだ。レンズが曇る。
40分休憩して外に出たら、少しガスが晴れた。
40分休憩して外に出たら、少しガスが晴れた。
鍋割山に向かう途中で霧氷が綺麗。
鍋割山に向かう途中で霧氷が綺麗。
鍋割山荘に到着。
鍋割山荘に到着。
記念写真。女性の方に交代で撮っていただく。
記念写真。女性の方に交代で撮っていただく。
またまた休憩。
鍋焼きでなく、豚カレーうどんのミニ。
芝上の土の山は何だろう。モグラにしては山が大きいのでは?誰か教えて。
またまた休憩。
鍋焼きでなく、豚カレーうどんのミニ。
さあ沢まで下りできたぞ。
ここから先が超長い下り。
さあ沢まで下りできたぞ。
ここから先が超長い下り。
駐車場に到着。
あれー 車がほとんど無い。
ショック! 次回は頑張るぞ~
駐車場に到着。
あれー 車がほとんど無い。
ショック! 次回は頑張るぞ~

近場のハイキングが続き、体力も落ちてきたので、トレーニングを兼ねて「塔ノ岳+鍋割山」へ。塔ノ岳は8回目の登山だ。

今回の大倉からの「バカ尾根ルート」は、登り一辺倒のコースで、難病を持つ私には、急坂が長時間続くために、徐々に足に疲労が蓄積して非常に厳しい。

無理して頑張って登ってしまうと、両足の太ももが痙攣して一歩も先に進めなくなる経験は幾度も積んできた。

休憩を取りながら、時間さえ掛ければ登頂が可能である。その分ゆっくりと景色を楽しむことができると思うが、それ以上にヘロヘロ状態となる。

何回か登るにつれて、標準コースタイムに徐々に近づいてきており、登山で体力をつけて、何とか難病を克服したい。

登りコースタイムの3時間30分に対し、実際は4時間弱(休憩時間を除く)なので、113%の出来栄え。
前回よりはだいぶ早くなり ウレシイ。

鍋割山〜塔ノ岳
蓑毛から丹沢表尾根&鍋割山