甲信越
初めての角田山🌸雪割草のお花畑に感動しました!
2025年03月23日(日) [日帰り]

天候 | 曇のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
灯台コース↑妙光寺コース↓+桜尾根ちょこっと よく整備されている登山道です 山頂付近のみ残雪・泥濘あり |
土日は新潟でみっちりお花見したかったのですが
土曜に集合住宅の理事会があり、それが1時まで長引いて💢
出発できたのが1時半
せっかく晴れてるのに、土曜は新潟に行くだけで終わってしまった
日曜日は朝の薄曇り状態からスッキリ晴れるまでヤキモキしつつ
ちんたら歩いて時間潰し
下山時にはイチゲの花もやっと開いてくれてホッとしました
29日に親子登山の予定ですが、カタクリの群生が見られそうですね。情報ありがとうございました。
当日は子どもたち親御さんたちが、角田山の花を楽しめそうです。
咲くとなったらあっという間ですね〜
数日は暖かい日が続きそうですから、カタクリの開花が進みそう^_^
下見できる近さとは羨ましい!
うちからはチョット遠いので、何泊もして色々回りたいものです
灯台コースの岩場って子供達が好きそう〜😃
ま、大人でも好きですが。。
当日、お天気良ければいいですネ!
カタクリ群生地は、来週には他の場所にも出現しているかも!
ありがとうございます。
お天気がちょっと心配ですね。雨だったらオオミスミソウ群生地まで行ってみてから、弥彦山スカイラインから弥彦山に行くことも考えています。ステキなお花畑が長く残っていくよう子どもたちにも大切さを伝えたいですね。
当日になって予報が外れることもあるし
我が家が行った日も、早朝は雨が降るとか
晴れるのも昼前みたいな話でしたが、思ったより早く晴れてくれたし!
まだまだ分かりませんよ〜
ヤヒコの方もかなりお花が咲いてきてるようで、代案もよさそうですね^_^
って、えっ⁉️
角田山初めてだったんですか⁉️
超意外でビックリなんですけど🫨
『あなたが犯人だったのね』の写真
気持ち良く分かります(笑😆)
私も初めてここ見た時、火曜サスペンスかと思いました(笑😆)
役員のお仕事ご苦労様です。
本当面倒くさいですよね😑
私も度々そう言う地区の集まり事で日曜日潰されています😑
私もそろそろ花活しなきゃと思いつつ、雪焼けでお肌ボロボロになりながら日々過ごしております(笑😆)
3月は雨の日が多くて、晴れても休みと合わなかったり
ボーーっとしてたら盛りを過ぎちゃってたりしてなかなか行くことが出来ませんでした
灯台コースで振り返ると、火サスのCM入る時の音楽が頭の中で聞こえたよ😎
伊豆の海より新潟の海の方が似合うのは何故💦
よつこさんは雪山攻めまくってますよね!
そろそろ新潟のお花に移行してくださいませ
良さげな場所があればぜひとも後追いさせて頂きますので。。。
ホント、ギャミには早く理事長辞めてもらいたい💢
角田山に日本海、初めてだったんですね(*^^*)
以外でした。
雪割草も沢山、咲いていて良かったですね。
やっぱり、本場で見る雪割草はいいですよね。
佐渡の雪山は金北山ですね。
前に行った時、5月でも一部、雪残ってました。
あ〜新潟行きたいな〜
お疲れ様でした(*^^*)
行く行く詐欺からやっと脱却💦
大三角草はみかも山の少なくてちっこい雪割草とは別物ですね〜
念願叶って良かったです!
確か、佐渡でたらいに乗ってなかったっけ😅
私はあのような不安定な乗り物には絶対に乗りたくないなと思った記憶(泳げないし)
佐渡も花が凄いんですよね!
私もいつか行ってみたいものです
あ〜でも怖そうな高速船に乗らないといけないんだよなぁー
伊豆諸島の島とかも、乗り物嫌いなのがネックになっております💦
諸々の事情で越後に行けないと言っていたとある方から
羨望の声が聞こえてきそうなレコですね
春の花は朝に弱い印象が・・・
やはり始めはみんな寝ぼけてますね。
ただ日が昇った後はバッチリ
様々な色がわんさかと満腹になるまで堪能したようで。
トンネル越えて遠路遥々と新潟まで行った甲斐がありましたね!
一回は行ってるんだからいいのいいの!
私なんてこれまで一度も行った事無かったんですから!
私が4時起きしてるのに、花は朝寝坊って💢なんか理不尽
駐車場が満杯になることはなかっただろうから、ゆっくりめに登り始めれば良かったと後から思ったけど
初めてのところだし色々早め早めがいいかなーって
それにしても雪割草でお腹いっぱいになったはずなのに、
もうすでに新潟ロスなのですよ💦
一泊したのに正味いちんちだけだったから、なんだか不完全燃焼で💦
日本海沿岸部の花々、見ごたえありますね😊
まずは、その前に岩原の雪崩ですがニュースで見た通りですね。飯士山からの下りでよくふきのとうを取ったあたりだしよく滑った斜面なのでびっくりです。今年はこんなシーンはあちこちにありそうですね。さて、かどた山😁「灯台」と「火サス」の風景は自分も憧れますよ。こんなシーンを見ながら山登って花があるなんて何とも贅沢!そしてこれでもか!って言うぐらいのたっぷりの雪割草、いいなぁ新潟の山。4月になったらドライブがてら沿岸部を徘徊しようと思って物色中ですが、軽くドライブするには何とも遠い😁雪が溶けたら長岡とか魚沼あたりにするか作戦会議中ですが妙光寺コースは歩いてないので興味あります。
エチゴルリソウも見たいし、佐渡のリベンジもしなくちゃと一度頭の中を整理することにします!(^^)!
怖い〜〜スキー場の雪崩💦退避させた後で被害なくて良かったですよね
通りすがりの山肌も雪がズルッときてるような所ばっかり
東さん見に行ったらスノーブリッジを股まで踏み抜いて動けなくなったり
春の雪山は気をつけないといけませんね😓
高速走行中は長岡辺りからようやく路肩や田んぼの雪が消えました
魚沼辺りでは花が咲くのはいつになるのやら
これからよそ様のレコを注視していないといけないですよねー
テルさんには、いつぞやの「行っただけ佐渡」のリベンジをぜひお願いしたいです😎
あ、妙光寺コースは良かったですよぉ
あらま!角田はお初だったんですね。ここの雪割草はピカイチですんで、今年も一泊して弥彦山とその周辺の山に行きたいなと思ってました。今年は大雪だったので雪の状況がどうなのかと思ったら、海岸沿いはもう春がきているんですね。カタクリがもう良い感じになっていたのはびっくりです。三毳山でもようやく咲いてきた感じでしたので。
越後にきたら、エチゴ☓☓☓、ミチノクXXXなどの花探し楽しいですよね。それからコバイモちゃんも。情報ありがとうございます。
そうそう、初めて初めて!やっと行けました😭
雪割草はちょっと早めかなと思ってたら、すでに見頃だったような?
海際はもうこれからどんどん花が咲き進みそうなんで、あとは当日のお天気ですかねー
コバイモも、つぼみ撮ってらした方がいたから今頃は咲いてるかもよ
私もヤヒコ山にも行ってみたいですぅ(そっちも行った事ない)
土曜に朝から出発できてたら他の場所にも行けたのになぁーーーチッ
トンネル出てすぐの辺りのお山も、これから楽しみですよね〜
なかなか行けませんでしたが、ようやく、でした😓
皆さんのレコをヨダレ垂らしながらどんだけ見たことか。。。
今回雪割草だけに焦点を絞ってましたが、他の花も咲き揃った頃にまた行きたいなぁ
見落とした花もあり、今更悔しく思っています😫
G県はトンネル越えたらすぐ新潟ですもんね、いいなぁ〜近くって!
そそ、朝は雨が降るとかいう予報もありましたね!
起きたらどんより空でヤヒコなんか上の方は雲被ってました💦
思ってたより早く晴れてくれて助かりましたよ
本当に春はお天気が読めませんね〜〜
土曜は晴れてたけど、ものすごい強風だったようだし、それもなぁ。。。🌪️
nyagiさん おはようございます
アップに気づいたら既にコメントが殺到して雪割草並みの大賑わいだ(笑)
waka様のコメントにある「とある方」って多分BOKU? 羨望の声ですww
突っ込みどころが多すぎて何から書いたらいいのか?
先ず日本海が初めて
その年齢まで(多分不惑は過ぎてるよね?)日本海知らずとは→日本人じゃないカモの疑惑
断崖からの海で「火サス」を連想は昨年BOKUも同じ経験を(感性が同じだ)
突っ込んでたらお花へのコメントが書けなくなるので止めます
文字通り「本場の本物」大満喫されて何よりでした 凄すぎて言葉を失うよね!
下山に利用したルートは行ってないのでとても興味深かったです
今年は行けそうにないと言い張ってしまったけどレコ見たら取り消したくなった
行けないと思って三毳山のしょぼい雪割草を昨日見てきました(番宣)
やっぱり春は越後に行かなきゃねと痛感しております(●^o^●)
一応日本人だけど貧乏で旅行とかできなかったから、行ったこと無い県って沢山あります💦
特に日本海側は完全に未知の領域でした💦
日本海は山の上から遠くに見た事なら少々、、海岸まで行ったのは初めて!
花粉症の鼻詰まりで海の匂いとか全然しなかったから
いまだに実感ないんですけれども😓
行かない(行けない?)宣言、そんなすぐに取り消せるくらいの理由なんだ?
行ってきませりよ〜
私なんか日曜に雪割草はもうお腹いっぱいとか言っといてもう腹減り😅
消化しきっちゃったんで、今すぐにでもまた行きたいです
今度はヤヒコに行きたいです!登山道全てを歩いてみたいです!
惑わず。。。いまだに人生惑ってばっかりだからまだ過ぎてないんじゃないかな😎
さぞかし無邪気に歩かれたのだと思います。レコに気づかないくて(^∧^) ゴメンゴメーン!
ちょうどこのころは、人生節目の最後の仕上げと引継ぎと超〜ぉ猛烈に忙しくて・・・、あっ自分の里山でのお遊びも忙して😅・・・・👊!
もう、行きたくて行きたくてうずうずしていたんだけど、いけず〜ぃ😅じまい!。
ゴメンネ、今レコ拝見しました。もう〜ぉ素敵すぎ💕
鼻息荒く、胸バクバクして見入りましたよ👀!
う〜ん、これは、お花の素敵だけど、野鳥もばっちり👀!あのバズーカ砲レンズもお供にしていたんですか📷。私も買っちゃうかな((´∀`*))ヶラヶラ。
とってもステキなレコを(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~🤗
何しろ初めて!ですから色々新鮮でした〜😤
もう何年も桜咲くレコを見て羨ましがっていましたからねっ
エンゴサクや他の花が咲き揃うのを待ってても
いつ晴れるか分かんない季節ですから
とりあえずビール🍺!ではなくとりあえず雪割草だけでもと、見に行った甲斐がありました
桜酢酸は毎年のように行ってて、もう飽きてるでしょ!😎
や〜毎年通う訳ですよねホント
いいところすぎて私も毎年行きたいもんですヨ
しかし三月半ばからこっち、土日連続で晴れた日が無かったような‥😓
遠くて面倒くさがるギャミさんより、お天気がいちばんの敵かな。。。
野鳥は前の週にいばらきで撮ったですぅ💦