大原山

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰り: 近鉄枚岡駅より乗車 |
整備されてます。 ぼくらの広場から舗装路までの間は濡れていると滑り易そう。 大原山から後半はとても休憩場所が多い。 |
短時間で桜が見れる所… レコで気になってた大原山のらくらく登山道。
16時迄に帰れそうかなと予測して行ってみました😄
が、またしても行きの近鉄電車で乗換の失敗😭
前日ダイヤ検索で区間準急に乗れば大丈夫と言い聞かせたものの、難波で区間準急がなかなか来ないのて焦ってきました😓
そこへアナウンスで次の急行は石切駅で区間準急に接続します。と。
乗ってしまいました😅
額田で降りなあかんのに。
額田って石切より手前の駅でした😭
仕方無く逆方向へ乗り換えて、難波から額田までで30分近くロスした気がします…😭
けれど額田駅から少し歩いた所で素晴らしい桜並木が見えて乗換の失敗は忘れました😄(単純)
枚岡公園を離れると景色は一転して、滑り止めの丸柄舗装路の急登トレーニング💦💦😵💫
このルートをダウンロードさせて頂いたbunpakuさんは自転車かバイクを使われてたのでは?と思うほどでした💦
くらがり峠に着いた時はホッとしました😅お土産も買っちゃいました😊♪
しかしこの後まだ丸柄の急登は続くのでした😅
大原山山頂に着いて開放感を味わいながら おにぎりタイム😋♪
大原山で前にも来たことを思い出しました。
確かぼくらの広場で昼食にすれば良かったかなと思ったのでした。
今回も同じ事をしています😅
ぼくらの広場からの下りは長い階段で、脇道の根っ子を除けて歩く道もちょっと膝に来ました。
広場からは“らくらく登山道”という名前だけあって桜を見ながら何も考えず歩ける道でした😄
私の場合、時間が気になるので早足で下りましたが、らくらく登山道はめっちゃロングでした😅
最後は瓢箪山駅の方が近かったのですが、枚岡神社に寄れたらいいなと思い枚岡駅まで歩きました。結局寄れなかったんですけどね😅