甲信越
霧訪山*360°の大展望!山ノ神自然園から周回
2025年04月09日(水) [日帰り]

天候 | ◾️快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
何ヶ所かに駐車地があり結構停められます 入口までは最後少し道が狭いです |
◾️危険箇所ありません |
拡大図
7年前に来た時は下の登山道から上がってきて「工事区間」を通り、ブナの別れ〜山頂〜ぐるっと回って戻り同じ場所へ下山しました
今回は左上から来てブナの別れから山頂へ行き、また戻って右上の道から大芝山経由で下山です
本日のメニューは前日夜にオギノ諏訪店で調達した3種のサラダ、チキンカツ(南蛮ダレ)、そしてなぜか長野県民のソウルフードである我が石川県のスギヨさん産のビタちくです!てかこの太ちくわは石川の近所のスーパーにすら売ってないよ!さすが長野〜
2017年12月に第一回霧訪山をして以来、7年ぶりの第二回霧訪山です
だいぶ月日が経過しているのにわりとはっきり記憶に残っているお山で、ここはぜひ再訪したいと思っていました
前回は小野のかっとりコースから登ったので、今回は別コースの山ノ神自然園周回コースにしてみたところ、え、このコースってば最高に気持ちよいではないですか!
距離も標高差もなにかとちょうど良いし、さらに大展望も楽しめる素敵な里山です
また来よう
霧訪山から下りてブナの別れを過ぎたところで第一第二山人さんにお会いしました
その後も順調にすれ違い、最終10人くらいでした
あまり詳しくはありませんが、機会があれば今後南信のお山も歩いてみたいです