扇ノ山:上山高原から軽快なテレマークスキーで往復

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
上山高原から先は林道上の雪はつながっているが、斜面のトラバースになるため、早朝など雪が凍結している場合は滑落に注意。 |
その他周辺情報 | 湯村温泉薬師湯 |
ナイフ
ビンディング
スキー板
シール
毎年春の恒例である上山高原から扇ノ山へのまったりスキーツアーへワンゲル部新主将と行ってきた。扇ノ山は例年になく残雪豊富で、林道の雪は途切れてなく、藪や落枝に悩まされることもなく、快適なツアーだった。当初の予定は土日で氷ノ山と扇ノ山のハシゴだったが、日曜日は雨予報のため主将の希望で扇ノ山日帰りとした。
シワガラの滝駐車場より先は林道上にバリケードが設置されているため、我々は林道を歩いたが、上山高原まではすでに除雪されている。除雪作業が休みである週末であれば、自己責任にはなるがバリケードをどかせば上山高原までは車での通行は可能のようだ。実際に結構車は入っていた。
上山高原から扇ノ山までのルートは全体的になだらかで大ヅッコの登り・下りがあるため、ステップソール板など軽快な道具が有利である。私は今シーズン初のテレマーク革靴・ステップソール板でのツアーで、シールなしで軽快に上山高原から往復。主将はフラットソールのテレマークスキーでシール利用ではあったが、ブーツはスカルパT4のため比較的軽快。まったりのつもりが、最近は毎週のBCと道具が軽いためか体調も良く、前夜にそこそこ飲んだ割には結構スピーディーに登れた。
山頂からは東面へドロップ。やや湿雪だったが板は走り、比較的快適であった。適当なところまで落としたらトラバース気味にコルへ登り返し、そのまま大ヅッコへ登り返す。大ヅッコからはマッタリと滑走。林道に出たらほぼトラバース滑走で上山高原へ戻る。林道は積雪豊富なためほぼ斜面となっており、早朝などまだ雪が凍結している時は滑落に要注意である。
上山高原避難小屋から先は林道脇の雪がつながっているところまで滑り、さて林道をシワガラの滝まで歩くかというところで、車が1台停まってくれた。親切な岡山のテレマーカーさんで、シワガラの滝まで送っていただいた。どうもありがとうございます。おかげで時間が1時間ほど節約でき、湯村温泉薬師湯にのんびり浸かってから帰阪した。
記録はブログにもアップしています。