御岳山

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰りは御嶽駅へ |
序盤のトラバースルートは右側谷切れ落ちで雨の日注意 金毘羅さんから尾根道になるので割と安心 |
その他周辺情報 | ドラマ登山メシのロケ地が古里と御嶽にある。 今回は御嶽下山で東峯園にした。 少し混んでたけど行列ではなくて良かった。 |
ツェルト
トランプの関税はアメリカのインフレ抑制狙いとは思うが、世界的なインフレの根本原因はウクライナ戦争なので、戦争止めないと付け焼き刃にしかならないと思うが?🤔
さて、今週も日帰りでお花見です。
桜はだいぶ散ったので、本日の目的はイワウチワです😊
うちから近いところだと、御岳山周辺に咲いているようなので調べたところ、未だ歩いたことのない鉄五郎新道なる道に咲いているらしいレポが上がっていたので、本日はココにします!😤
無事、イワウチワはまることができました😁
でも思ったより少ない😳
登山道を外れることなく、植物保護して是非増やしましょう!
あとはミツバツツジが盛りでした。スミレちゃんやヒトリシズカちゃん、ヘビイチゴ、ニリンソウなども観れました。
そして、御岳山ではこの時期カタクリが盛り。群生地は日影で、昨日の雨によりションボリしていましたが、東屋付近はたくさん咲いてて大満足でした🥰
ロックガーデンはヨゴレネコノメソウが盛り。ハナネコノメソウは雄蕊?が外れて地味になっていて、ハナネコノメソウらしくなく、ハナネコノメソウ見つからないと嘆いていたが、ロックガーデン終点からやや大岳に向かった枯れ沢にハナネコノメソウが未だ残っている事をお花好きのカメラマンさんに教えてもらって足を伸ばしたので、無事愛でることができました😍
花が咲いてない区間が多く、あまり花見感はありませんでしたが、見たいお花を楽しむことができました😁。
下山は日の出山経由で御嶽駅へ。
ドラマ、下山メシのお店、東峯園さんはやや混みでしたが回転良が良く、食べていくことができました。
五目焼きそばをチョイス!イメージと違う焼きそばがでてきましたが、これがなんか旨い!😋下山メシにベストでした!
ビールに合うので、生ビール、中と小飲んじゃった😋
ということで、ほろ酔い😚満足で帰ります。
お疲れ山でした!