奥武蔵
蕨山(名郷BS〜さわらびの湯BS)
2025年04月14日(月) [日帰り]

天候 | 曇り時々霧のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
西武池袋線飯能駅から国際興業バス約1時間 一時間に1本程度 平日 7時35分発、8時39分発←乗車 帰り さわらびの湯バス停 国際興業バス飯能駅行き 平日 14時50分発←乗車. 15時50分発 https://transfer.navitime.biz/5931bus/smart/top/Top?window=transfer |
概ね整備されていて、道標有り 登りで渡渉2箇所あり、石伝いに渡れる 尾根に上がるまでは谷筋を急登する 登りで岩場との看板が数カ所があるが、足がかり手がかり(ロープ)たくさん有り。登りで使うには危険はない 下りは、山頂直下が少し急に下るが、緩やかな下り登りが続き、なかなか標高が下がらない。 登山道が終わるとすぐにバス停(駐車場)とトイレ、カフェ、日帰り温泉が有るのは素晴らしい |
その他周辺情報 | トイレ 名郷バス停前、さわらびの湯バス停近く ランチスポット 蕨山展望台にベンチ3つ 日帰り入浴 さわらびの湯 https://sawarabino-yu.jp/ 山麓酒場 Cafe & Shop YAMASEMI バス停近くに売店とカフェ おらく 飯能駅前 16時〜 |
アカヤシオの咲く季節に歩きたいと毎年思いつつ、休みと天気と花のタイミングが合わなかった蕨山。天気予報はイマイチだけど、アカヤシオは満開のようなので平日出かけてみた。
晴れの週末は大混雑の名郷行きのバスも、平日は登山者も少なく快適で、終点の名郷で降りたのはさわらびの湯から乗ってきた団体さん1グループのみで静かな山中。
谷筋を急登して尾根に出るコースが、奥武蔵らしい。尾根に出ると景色も開けて、ところどころアカヤシオとミツバツツジが出てきて、期待通り。イワウチワは見にくいところに咲いているかと思いきや、岩場の手元足元にもたくさん咲いていて、間近でたくさん見ることができた。
下りの距離が長いのはわかっていたが、なかなか標高が下がらず、珍しく足にきてゴール地点ではヘトヘトだった。