記録ID: 801892 全員に公開 ハイキング丹沢

西ヶ尾〜シダンゴ山

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー kaiganezubora-a
天候☀ 風強め

S田代向BS08:1909:47ヒネゴ沢乗越09:4809:58西ヶ尾10:06フトウ山10:1529号鉄塔10:3510:55桜丸10:5611:28ダルマ沢ノ頭(八郎丸)11:2911:50林道出合12:1312:24シダンゴ山12:2912:46水場12:55猪防護柵(1)13:10寄自然休養村管理センター13:4014:10田代向BSG
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

新松田駅より富士山
いつも撮る窓に「天気が良ければ富士山が見えます」というような張り紙がありました。いつの間に?
新松田駅より富士山
田代向BSからスタートです
田代向BSからスタートです
ご親切にこんなにたくさん
ご親切にこんなにたくさん
←尺里峠・高松山(花じょろ道)/宮地山→
←尺里峠・高松山(花じょろ道)/宮地山→
上と下の表示で、標高が5m違います(・・;)
上と下の表示で、標高が5m違います(・・;)
寄へ早めに下りたいので、ヒネゴ沢乗越を目指し右へ進みます
ミツマタがほころんでいました❁
ミツマタがほころんでいました❁
端のいくつかが黄色くなって、開く準備をしています
端のいくつかが黄色くなって、開く準備をしています
沢沿いには残雪。
一つ目の橋を渡って
沢沿いには残雪。
一つ目の橋を渡って
すぐに二つ目を渡り返します
すぐに二つ目を渡り返します
ヒネゴ沢乗越
ここまでは風もなく暖かでした
ヒネゴ沢乗越
ここまでは風もなく暖かでした
シンメトリーな電線がステキ!
シンメトリーな電線がステキ!
風が強くなってきました。
稜線は特に寒くて今シーズン初めて耳が痛いと感じました。
風が強くなってきました。
稜線は特に寒くて今シーズン初めて耳が痛いと感じました。
樹間から富士山
もう少し行けば、ちゃんと見えるかな?
樹間から富士山
もう少し行けば、ちゃんと見えるかな?
鉄塔の下で10時のおやつ
湘南クリエイティブガトー葦の湘南チーズパイと、ティーハート アロマティックストレート
鉄塔の下で10時のおやつ
zuboraちゃんが撮っているのは
zuboraちゃんが撮っているのは
もちろん富士山/ ̄\♪
もちろん富士山/ ̄\♪
さらに進むと霧氷の山が!
さらに進むと霧氷の山が!
zuboraちゃんのカメラ、すごいね
zuboraちゃんのカメラ、すごいね
PowerShot、何代目だっけ?
PowerShot、何代目だっけ?
あぁそうだった。
ダルマ沢ノ頭へは急階段を登るんだった・・・
あぁそうだった。
ダルマ沢ノ頭へは急階段を登るんだった・・・
絶景ポイントのここで、軽めのランチ
虫沢林道出合
絶景ポイントのここで、軽めのランチ
山座同定が・・・
鍋割山と左奥の白い山は棚沢ノ頭や不動ノ峰でしょうか?
山座同定が・・・
鍋割山と左奥の白い山は棚沢ノ頭や不動ノ峰でしょうか?
ズームするとこんな感じです
ズームするとこんな感じです
どれくらい積もっているんだろう
どれくらい積もっているんだろう
稜線の木々に霧氷が着いて鬣のよう
稜線の木々に霧氷が着いて鬣のよう
三ノ塔の避難小屋?
三ノ塔の避難小屋?
男坂と女坂の道標なんてあったっけ?
歩いたことのない女坂を歩いてみよう!
男坂と女坂の道標なんてあったっけ?
歩いたことのない女坂を歩いてみよう!
青空〜
晴れて陽当たりが良いので、よく香りました
晴れて陽当たりが良いので、よく香りました
蕾がまた可愛らしい♡堪能
蕾がまた可愛らしい♡堪能
まともなお昼を食べなかったので焼き芋を買おうと思ったのですが、残念ながら焼き上がっておらず断念。
車やバスだと通り過ぎてしまう寄神社
立派な御神木を間近に見られて良かった♪
車やバスだと通り過ぎてしまう寄神社
立派な御神木を間近に見られて良かった♪
青空ありがとう(^O^)ノ
青空ありがとう(^O^)ノ
田代向BSに戻って来ました。
お疲れさまでした!
田代向BSに戻って来ました。
お疲れさまでした!