記録ID: 8020983

1.01.1

距離 11.5km 登り 498m 下り 498m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
茅野市の自宅6時半発。
中央道諏訪南インターから勝沼インターまで、軽自動車1700円也。
勝沼インターから国道20号、フルーツライン、国道411号経由で柳沢峠へ。
柳沢峠の市営無料駐車場に駐車。綺麗な水洗トイレがあります。ドライブインもありますが、朝は営業前でした。
国道411号傍の登山口から黒川山三角点までは、とても幅広でよく整備された遊歩道です。「三本木」辺りから先は、軽トラも通れそうな幅がありました。
ラスボスの「鶏冠神社」(山梨百名山標柱あり)の登りだけ、急峻な岩場です。特別難しいわけではありませんが、とてもスリリングです。
もうコース上には残雪はありませんでした。
その他周辺情報 フルーツライン沿いは、桃の花が咲きそろっていて、とても美しい眺めでした。桜も満開で、まさに桃源郷でした。
同じ甲府盆地でも、一宮御坂インターのあたりは、もう桃も桜も終わりかけでした。
柳沢峠の無料駐車場。写真のようにたくさんの車が駐まっていましたが、全行程誰にも会いませんでした。どうして?みんな大菩薩に向かったのかな?
国道を挟んだところに登り口があります。
国道を挟んだところに登り口があります。
緩やかで幅広の歩きやすい歩道でした。
緩やかで幅広の歩きやすい歩道でした。
木々の向こうに見えるのが黒川鶏冠山。
木々の向こうに見えるのが黒川鶏冠山。
みんな、ここから大菩薩に向かったのでしょうか?
みんな、ここから大菩薩に向かったのでしょうか?
とても歩きやすい歩道でした。
とても歩きやすい歩道でした。
ウラジロモミかシラビソの立ち枯れ。シラビソはこんなに大きくならないので、たぶんウラジロモミでしょう🤔
標識の設置者は、東京都水道局です。
標識の設置者は、東京都水道局です。
ここは、どうやら東京都の植民地のようです。
ここは、どうやら東京都の植民地のようです。
軽トラならば通れそうな道。
軽トラならば通れそうな道。
こんな場所で鶏冠山(黒川山)と表示されているのが混乱の元❓似たような例は、北八ヶ岳の縞枯山ですかねー。
黒川山三角点峰の直下から見たラスボスの「鶏冠神社」。ものすごく不気味な岩峰です。
めちゃくちゃ急でした😱
めちゃくちゃ急でした😱
直登ではなく、左側から巻くようにして登ります。なかなかスリリングで、ドキドキしました😓
途中、怖すぎて写真を撮る余裕がありませんでした。とても狭い頂上でした。
奥多摩方面かな。Y字型の木の左に見える山は、もしかして御前山❓
黒川山三角点への分岐まで戻れば、もう安全地帯です。
黒川山三角点への分岐まで戻れば、もう安全地帯です。
黒川山三角点。
見晴台への道から見た鶏冠神社⛩️
見晴台への道から見た鶏冠神社⛩️
「鶏冠山『ではありません』だって・・・もう何が何だか分かりません😂
見晴台。
北奥千丈岳や甲武信岳、木賊山方面。
北奥千丈岳や甲武信岳、木賊山方面。
木賊山から左側の尾根が鶏冠(とさか)尾根です。
木賊山から左側の尾根が鶏冠(とさか)尾根です。
鶏冠山(今日登ったのとは違う、とさかやま)は、とてもハードでしたね。
唐松尾山方面
あの中にも山梨百があるのかなぁ?
あの中にも山梨百があるのかなぁ?
北奥千丈岳方面。
北奥千丈岳方面。
大菩薩嶺。大嫌いな山でしたが、見直しました‼️
大菩薩嶺。大嫌いな山でしたが、見直しました‼️
たくさんの標識や看板がありましたが、全て東京都水道局が建てたものです。この森は山梨県でありながら、東京都の植民地になっているらしいです😱
黒川鶏冠山の左に見える大きな山は、大洞山だそうです。
黒川鶏冠山の左に見える大きな山は、大洞山だそうです。
今日はこればかり探していて、かなり歩行ペースが落ちました。乾燥した材なので、ホソツヤルリクワガタの産卵痕だろうと思います。
産卵痕が3つ付いています。
産卵痕が3つ付いています。
とても良い森でした。
とても良い森でした。
サルナシの枯れ蔓。私の好きなカミキリムシが入っているかもしれません。
この看板だけ、山梨県が設置したものです。
この看板だけ、山梨県が設置したものです。
これは東京都設置。
これは東京都設置。
本当に素晴らしい森です。
本当に素晴らしい森です。

山梨百名山でまだ登ったことのない黒川鶏冠山に登りました。

本当は同じ山塊の棚横手山と源次郎岳の2座をセットで登る予定でしたが、昨夜になって棚横手山登山口への林道が工事のため通行止めであることを知りました。やむを得ず、目的地を急遽変更した次第です。ろくに下調べもしないまま出発しましたが、登山口の柳沢峠駐車場は国道沿いにあって、私の軽自動車でも上がることができました。

登山口から「黒川山」三角点までの遊歩道は、幅広で傾斜もごく緩くて「散歩道」と言っても良いほどの道でした。軽トラックでも通れそうな区間も結構ありました。ところが最後の最後、「鶏冠神社」だけは岩場が連続する本格的な登山道でした。とてもスリリングで、久々にドキドキしました。無事に帰還できてホッとしています。

山行を終えた今でもよく分からないのが、正確な山名です。ヤマレコ、ヤマップ、山と高原地図の3者で整合していませんよ💢‼️「鶏冠山」「黒川山」「黒川鶏冠山」という3つの名称が混同されているような気がします。「鶏冠山」の別名が「黒川山」であるという説もあるみたいですし、「鶏冠山」と「黒川山」は別のピークだとする説もあるようですし・・・。もしそうであるなら、「黒川鶏冠山」というのはどのピークに対して付けられているの❓❓さっぱり理解できません。せっかく登っても、ヤマレコやヤマップで「登頂した」と認定していただけなければ悲しいですね。ですから念の為、「頂上」の可能性のある3つのピーク(「鶏冠神社」「黒川山三角点」「見晴台」)は全て登ってきました。「山梨百名山」標柱がある岩峰を「鶏冠山」とするのが良さそうだと思うのですが・・・。どなたか、きちんと再定義をしてください‼️

ともあれ、私にとって、「山梨百名山」81座目の頂になりました😄