記録ID: 8021916
2025年04月17日(木) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
帰路:JR神戸線・甲南山手→大阪→大阪環状線・京橋 |
西滝ヶ谷に行くには住吉川本流を渡渉します。大岩の横に丸太2本が設置され、ロープを渡してありますがドボン注意です。 GPSの一部を削除しています。 |
少し登ると一輪。雄蕊がピンク味を帯びています。
以前聞いた話ですが、山形のベニバナ畑では先ず一輪だけ咲いて、翌日一斉に開花するそうです。
この花も同じ習性を持っているのでしょうか??
この花も同じ習性を持っているのでしょうか??
今日は1年越しの懸案であったシロバナネコノメソウを観に行ってきました。
ちょうど1年前の4/7にhetaregontaさんのレコを見て直ぐに出かけましたが、近くまで行ったものの、見つけられずトボトボと下山した経緯があります。
新緑にあふれかえる山を観ながら目的の場所に行くと、咲いていました。
それも一ヵ所に固まって。
特徴の雄蕊のマッチ棒は先日の雨の影響で大部分が落ちて無くなっていましたが、それでも可愛く咲いているのを見つける事が出来て嬉しかったです。
目的は達しましたが、もう一つの目的がありました。
七兵衛山のシロバナウンゼンツツジです。
この花はツツジ科では非常に小さい白い花です。例年この時期に山頂一帯と六甲山では所々で咲いています。
打越峠から七兵衛山に向かうと北斜面で一輪だけ咲いているのが2本、他は殆ど蕾が膨らみかけている状態でした。
1週間後が見頃かな?と思いつつ、山頂から南斜面に下ると、2本だけ満開に近い感じで咲いていました。
シロバナウンゼンツツジを鑑賞した後は、将にミツバツツジロードとなっている甲南パノラマ道を進み、横池から風吹岩、魚屋路、薬大尾根を経てJR神戸線・甲南山手駅に下山しました。
六甲山麓は春爛漫、広葉樹の見事な新緑、ヤマザクラ、ミツバツツジ、シロバナウンゼンツツジなどを観ながら良い汗を搔きました。
最大のミッション、シロバナネコノメソウも観れて充実した一日でした。
hetaregonntaさんにはレコの他、情報も頂き、ありがとうございました。