記録ID: 803306 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

三頭山【奥多摩三山の雄峰で青空と純白の雪を満喫】

日程 2016年01月26日(火) [日帰り]
天候快晴 風もなく登山日和!
都民の森駐車場(無料 200台収容)
月曜休園 (GW 紅葉期は無休)
利用時間 8時〜17時

都民の森までの奥多摩周遊道路はきれいに除雪されており雪が降った直後でなければノーマルタイヤでも行けそうな感じです。

S都民の森駐車場07:4008:00鞘口峠08:0508:45見晴らし小屋08:5509:25見晴らし台09:3009:30三頭山(東峰)09:4509:55三頭山(西峰)10:4511:30三頭大滝11:4012:00都民の森駐車場G
先日の雪で登山道は全て雪に覆われていました。当日は雪が降ったばかりでそこそこ積もっていましたが凍結箇所はなく登山道もしっかり整備されたコースなので山頂までアイゼンを着けずに行けました。下りは安全のため6本爪アイゼンを着けて下りました。
状況は日々、変化するので万全の装備で臨みましょう
その他周辺情報数馬の湯 ¥ 820
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

夜明け前に都民の森に到着
今日も1日よろしくお願いします
きたぁ〜(^o^)/
おはようございます
今日も1日よろしくお願いします
奥多摩周遊道路は夜間通行止めで都民の森までの区間は5時以降それよりも先の区間は9時以降にゲートが開くようです
気温は–6度と冷え込んでいます
気温は–6度と冷え込んでいます
開園は8時なので駐車場にはまだ入れません。この日は職員の方が7時半くらいに出勤されたのでその後すぐに入れました。
空がめっちゃ青〜い❗
鞘口峠に到着
標高 1,142m
レトロな感じの看板
レトロな感じの看板
しっかりトレースがあります。
助かります(^^)
しっかりトレースがあります。
助かります(^^)
見晴らし小屋に到着
展望台からは…
展望台からは…
左から御前山・大岳山・馬頭刈山
左から御前山・大岳山・馬頭刈山
木の向こうには富士山が…
木の向こうには富士山が…
木が邪魔して…
雲ひとつありません
ランチタイム😁
ランチタイム😁
イビツちゃん
(雪がサラサラで上手くまとまらない)
イビツちゃん
(雪がサラサラで上手くまとまらない)
山梨百名山になっています
沢の水が一部、凍っています
✨キラキラ✨
✨キラキラ✨
こんなの好き。
おもろいなぁ(^^)
こんなの好き。
おもろいなぁ(^^)
自然の造形美に夢中で写真を撮りまくります

奥多摩周遊道路が見えます
奥多摩周遊道路が見えます
ドライフラワー
ドライフラワー
戻ってきました。
車は20台くらい
戻ってきました。
車は20台くらい
街道沿いの数馬の湯
何年か前にリニューアルされてきれいになっていました
街道沿いの数馬の湯
何年か前にリニューアルされてきれいになっていました
こじんまりとしてますが露天風呂、サウナもありなかなかいい感じです
圏央道・狭山SAで見つけた🍦抹茶ソフト😁
¥ 310
たっぷり掛かった抹茶を混ぜながらいただきます。抹茶が濃〜い👌
圏央道・狭山SAで見つけた🍦抹茶ソフト😁
¥ 310

by GT-Ryo

冬場は空気も澄んでいて富士山が観られるチャンスも多いので富士周辺の低山か富士眺望の山を選んで歩いています。
今回も富士山が望める山を目指して東京西部、山梨県境にある檜原都民の森から奥多摩三山のひとつ三頭山を歩いてきました。
前々日に降った雪でアクセスが気になっていましたが都民の森への奥多摩周遊道路はきれいに除雪されていてノーマルタイヤでも行けてしまう道路状況でした。
登山口となる都民の森の駐車場は8時開園なので、どうしようかと思い車を下の方のどこか駐車出来そうな路肩か展望台的な所に停めて歩いても良いかとも考えましたが車が駐車できるスペースはありませんでした。仕方なく駐車場が開くまで待ちました。
冬の平日ということで登山道で出会ったのは4人で静かな山歩きが楽しめました。
東京で青空と真っ白な雪を堪能でき大満足の山行となりました。

登録日: 2014/7/10
2016/1/31 17:21
 お疲れ様です
氷の写真を撮り続けるGT−Ryoさんの姿が思い浮かんで・・・爆笑
次はご一緒に例の氷瀑へいきましょう。
登録日: 2015/4/27
2016/2/1 23:08
 お疲れ様です
氷瀑では飽きずにずーっと写真撮りっぱなしでたぶん笑いが止まらと思います(^_^;)
よろしくお願いしますm(._.)m