アルパインクライミング
日光・那須・筑波

2016年01月26日(火) [日帰り]

07:55 大丸園地駐車場
08:30 峠の茶屋
09:05 「こんなところに高山植物が?」看板(準備)
09:30 東南稜 取り付き
09:55 門
10:50 朝日岳(大休憩)
11:10 朝日の肩
11:35 剣が峰
11:50 峰の茶屋跡 避難小屋(大休憩)
12:20 茶臼岳
12:45 峰の茶屋跡 避難小屋
13:10 峠の茶屋
13:35 大丸園地駐車場

稜線:気温(−10〜−7℃程) 風(10m/s程)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
【駐車場】
大丸園地駐車場

【路面状況】
那須湯本温泉(殺生石や鹿の湯より上)から 圧雪路

【登山ポスト】
大丸園地駐車場 トイレ入口。冬期はこちらに提出か、事前に警察へ届けるのが良いかと。
「こんな所に高山植物が?」の看板付近より 下に見える 明礬(ミョウバン)沢 堰堤に向けて下降。
大丸園地駐車場から すっかり昇ってしまった太陽。良い天気
大丸園地駐車場から すっかり昇ってしまった太陽。良い天気
大丸園地駐車場より朝日岳東南稜へ登山開始。トイレ入口に登山ポスト有り
新雪無垢の遊歩道に足跡を。無駄に体力使うので除雪されてれば塗装路歩いたほうがよいかも
峠の茶屋に到着。満を持して朝日岳の登場!団体さんがスノーシュー準備していた
『山の神』の鳥居をくぐり登山道へ
『山の神』の鳥居をくぐり登山道へ
左の狛犬さんが埋まってしまいました。チラッと赤頭巾が見えます
先行者さんに追いつきます。トレースありがとうございました!
先行者さんに追いつきます。トレースありがとうございました!
森林限界まであと僅かですが(膝下程度だけど)ラッセル交代 頑張ります
樹林帯を抜ければ聳え立つ茶臼岳
樹林帯を抜ければ聳え立つ茶臼岳
剣が峰も真っ白に。直登あるのみだね
剣が峰も真っ白に。直登あるのみだね
そして本日の主役『朝日岳』
そして本日の主役『朝日岳』
「こんなところに高山植物が?」の前で装備を整え
「こんなところに高山植物が?」の前で装備を整え
目指す『朝日岳東南稜』と対峙!
目指す『朝日岳東南稜』と対峙!
明礬(ミョウバン)沢 堰堤に向けて下降
明礬(ミョウバン)沢 堰堤に向けて下降
朝日岳東南稜 取り付きでは新雪ラッセルにやや難儀
朝日岳東南稜 取り付きでは新雪ラッセルにやや難儀
稜線を登り始める。遠望から分かったように雪は少ない
稜線を登り始める。遠望から分かったように雪は少ない
東南稜のランドマーク『門』に到着
東南稜のランドマーク『門』に到着
手も使い登っていく。雪 全然なし。アイゼンはいている意味はあるのだろうか
先ほどの『門』の右門を見おろす。『門』はハサミのようだが遠近法で少し離れた場所にある
左門を 右から回り込むと 懸垂支点
左門を 右から回り込むと 懸垂支点
ギャップを見下ろす。7m〜8mくらいでしょうか。過信しないで安全第一ここは懸垂下降
下りる前に 登り返す壁にルートを描いておきます
成長を続けるエビのしっぽ
成長を続けるエビのしっぽ
アイゼンの刃を効かせ 頂上直下のスラブを越える
アイゼンの刃を効かせ 頂上直下のスラブを越える
朝日岳東南稜より朝日岳登頂おめでとう!念願叶い感無量!
朝日岳東南稜より朝日岳登頂おめでとう!念願叶い感無量!
朝日岳 山頂より 東南稜と茶臼岳
朝日岳 山頂より 東南稜と茶臼岳
山頂より 剣が峰の先に男鹿山塊(大佐飛山地)・高原・日光連山・尾瀬・会津
山頂より 流石から三倉 ひときわ白く美しい裏那須の稜線
山頂より 流石から三倉 ひときわ白く美しい裏那須の稜線
那須 最高峰 三本槍岳も真っ白
那須 最高峰 三本槍岳も真っ白
東に鬼面山。栃木と福島をわける黒川も
東に鬼面山。栃木と福島をわける黒川も
朝日岳をあとにします。夏に息子と登りたいな
朝日岳をあとにします。夏に息子と登りたいな
朝日岳 やはり良い山頂でした!
朝日岳 やはり良い山頂でした!
朝日の肩から剣が峰 方面へ
朝日の肩から剣が峰 方面へ
朝日のトラバース。核心部を越え こうゆうところでやっちまわないよう油断禁物
朝日岳山頂と東南稜 上部
恵比寿大黒から剣が峰へ
恵比寿大黒から剣が峰へ
剣が峰 登頂!赤ちゃんお地蔵さま雪で窒息しそう
剣が峰 登頂!赤ちゃんお地蔵さま雪で窒息しそう
剣が峰より 男鹿山塊(大佐飛山地)。積雪期の天国『天空回廊』と地獄『塩那スカイライン』が ちょっぴり見えた
剣が峰より 峰の茶屋跡 避難小屋 と 茶臼岳
剣が峰より 峰の茶屋跡 避難小屋 と 茶臼岳
峰の茶屋跡 避難小屋にて休憩の後、茶臼岳にも今年初めの ご挨拶にうかがうことに
写真撮影控えると早い。山頂直下から南月山・白笹山。奥に黒滝への稜線・高原・日光連山
鳥居をくぐれば山頂です
鳥居をくぐれば山頂です
茶臼岳 登頂!無事これました。今年もよろしくお願いいたします!
茶臼岳 山頂より 裏那須稜線と東北の峰々
茶臼岳 山頂より 裏那須稜線と東北の峰々
茶臼岳 山頂より 旧火口と 奥に三本槍岳・朝日岳
茶臼岳 山頂より 旧火口と 奥に三本槍岳・朝日岳
山頂をあとにします。また気のむくまま おじゃまします
山頂をあとにします。また気のむくまま おじゃまします
本日の主役『那須 朝日岳東南稜』
好天で迎えてくれた山と 家族に感謝。反省点など見えた課題は次への糧として活かしたい。おつかれさま
本日の主役『那須 朝日岳東南稜』

2016年01月26日
那須 朝日岳東南稜 冬季 単独

那須 朝日岳 に初登頂した 2013年04月 から、憧れ抱いていた 那須 朝日岳東南稜 に数年を経て ようやく歩くことができ嬉しく思う。その反面 課題もできた。この経験を次への糧に活かしたい。

《目標》
『 1st ステージ 』(登山開始〜1年に立てた目標)
◎富士山頂剣ヶ峰(日帰り)
◎皇海山 鋸十一峰経由(単独 日帰り)
◎甲斐駒ケ岳 黒戸尾根(日帰り)
◎剱岳 早月尾根(単独 日帰り)
◎表 裏 妙義縦走(単独 日帰り)
◎日光連山縦走(単独 日帰り)
◎谷川連峰馬蹄形縦走(単独 日帰り)
◎槍 穂高連峰縦走(単独 1泊 )
◎男鹿山塊(黒滝 大佐飛 無名峰 男鹿)縦走(単独 日帰り)
◎白峰三山縦走(単独 日帰り)
◎八ヶ岳連峰主脈全山縦走(単独 日帰り)

『 2nd ステージ 』(2年目 槍穂縦走後に立てた これからの目標)
◎那須 朝日岳東南稜 積雪期(単独 日帰り)
◎阿弥陀岳 南稜 北稜 中央稜 積雪期(単独 日帰り)
◎日向八丁 鋸岳縦走 甲斐駒 黒戸尾根(単独 日帰り)※未完登
◎奥穂高岳南稜 奥穂西穂縦走(日帰り)※SPECIAL COLLABORATION
◎山域(北ア南部) 無雪期(単独 1泊 or 日帰り)
◎山域(北ア北部) 無雪期(単独 1泊)
◎山域(栃木県北) 無or積雪期(単独 1泊 or 日帰り)
◎山域(北ア南部) 無雪期(単独 1泊 or 日帰り)
◎山域(北ア南部) 無雪期(単独 1泊 or 日帰り)※連泊可なら まとめたいよ
◎山域(北ア中部) 無雪期(単独 日帰り)※日帰り最難関?
◎冬富士 厳冬期富士山頂剣ヶ峰(単独 日帰り)
◎山域(南ア北部) 積雪期(単独 1泊)
◎山域(北ア南部) 積雪期(単独 1泊)
◎栃木百名山 完登 ※栃木起点(終了点は隣県でも可)

『 3rd ステージ 』
憧れあるが、2nd ステージが叶うころ 目標をまとめたい。

『家庭』『仕事』を第一に。自分の『山』のために ここを疎かにしない。
『仕事』も これから数年の頑張りが、その後の人生を大きく変えると思われるので集中したい。

『 2nd ステージ 』目標 に関しては(岩稜などもあるが)、原則 “単独” とする( 栃百 は原則 外)。自分より著しく技量のある方(ベテランやガイドなど)に登らせてもらう山を、“自分で登った『山』” とカウントしない。
※確かな技術 経験 を習得するための 講習 や 教えて頂く山行 も、自分で登った山にはならないが 今後は必要とも感じる。

『 2nd ステージ 』目標 に対しての 交通手段 は(登山口までと縦走後の車回収)、マイカー・公共交通機関・チャリなどを利用する。タクシーは微妙だが単独では ある意味 痛手なので不測の事態はアリとするかも。
※なぜかブレてパーティー山行になった場合は、山行も車回収も難度は著しく下がるが車デポを利用(達成感はどうだろ?)。ただし 同じ山域で別行程をゆく仲間や、その他の者をはじめから当てにして送迎してもらう行為は原則 論外。

『 2nd ステージ 』目標の期限は問わない。誰 競うことはない。自分の目標。『 2nd ステージ 』は通常2泊3日以上を要するものが多く、それをほとんど連休のない自分が 1泊 or 日帰り で達成するためには 体力 技術 知識 経験 だけでなく 体調や天候に恵まれることが大きな要因と考えられる。もちろん技術習得にも時間が必要であり焦る必要はない。でも ある年齢に達するまでには叶えたいと思っていたりする。

『 3rd ステージ 』は甘くはない。より畏れをもって 単独山行の限界を感じる日が来るのでは。単独で登るための技術を確立させたい。そして良き仲間や師に巡りあえたら幸せだろう。こればっかりは『出会い』を大切に。

その他 大きな目標に限らず、訪れたい場所はたくさんある。家族や仲間 ときには ひとりでも、心から感動するような絶景に会えることを願って『山』を楽しみたい。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]