積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
硫黄岳(スノーペグ&雪上テント泊デビュー)
2025年04月19日(土) 〜
2025年04月20日(日)

1日目
天候 | 初日、晴天。2日目、曇天 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
美濃戸山荘あたりから残雪あり |
昨日、あわてて買ったスノーペグ。テントガイラインの先端の輪っかが小さくてスノーペグに回せなかった💦仕方なく途中の穴に結んだが穴に擦れて一部、ガイラインが切れそうになっていた。これは対策要!
戻ってよく見ると別の薄い踏み跡を発見!こちらが正規ルートでした。かれこれ1時間のロス&寝坊でだいぶ遅れた。帰りのバスの時間を考えるとここで撤退かタクシー覚悟で登頂か、かなり迷ったけど登頂することに
ここ数日、一気に暖かくなって、赤岳鉱泉の気温も深夜、氷点下にならない予報。
そこで雪上テント泊に初挑戦で硫黄岳へ!
スノーペグも購入し、家にあった100均のシャベルも持参して美濃戸口へ。
初日は暑くてTシャツ一枚でスタート、途中から雪で出てきてチェンスパ装着で赤岳鉱泉へ到着!
テン場はまさかのガラガラで初めて生で見たアイスキャンディの前でスノーペグを使ってテントを張ることができました。
スノーペグは柔らかい残雪に普通に刺すだけど抜けてくるとペグが太くてテントのガイロープの輪が通らない、もう少し練習と工夫が必要、笑
雪上テントは深夜でも氷点下行かなかったのに、シュラフにビビィとカイロを使っても寒くて目が覚めた。春になりインナーやシャツがいつもより薄かったのと、カイロがあまりらぬくぬくにならなかったのが原因かも⁈
翌日、寝坊して硫黄岳を目指すも間違ったトレースについて行き、1時間のロス、これもいい勉強💦
その後も時折、腰まで踏み抜きながら硫黄岳に登頂!なんとか帰りのバスの時間にも間に合いました。いろいろ勉強になって楽しかったでっす!