積雪期ピークハント/縦走

|---|---|
| 過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
| アクセス |
| コース状況/ 危険箇所等 |
あちこちに大きな踏み抜きの痕がありましたが、当日は朝方冷え込み、日中も気温が低かったため、踏み抜くことなく歩けました。 樹林帯は積雪があったり、雪のない木の根の張った箇所があったりで、アイゼンの着けどころ、外しどころが難しかったです。(何回か着け外ししました) |
| その他周辺情報 | 日帰り温泉:大町温泉薬師の湯(750円) 下山後のスイーツ:ジェラートショップ花彩 |
この冬、一度も行くことができていなかった北アルプスへ、ようやく訪問することができました。数年前から気になっていた残雪期の爺ヶ岳南尾根を初めて登ります。
夏道は北アルプス随一の整備された柏原新道を登りますが、残雪期は標高1600m過ぎ辺りからバリエーションルートの南尾根へ。一応踏み跡はありましたが、木の根や枝が張り出し、なかなか歩きにくく、早々に体力が削られていきます。樹林帯を外れて積雪の斜面に取り付くと、徐々に景色が開けてきて北アルプスの峰々が見えてきました。
山頂への最後の登りは雪道を外れてガレたジグザグの道を登り詰めて南峰へ。山頂は360度の展望です。北側には鹿島槍ヶ岳の端正な双耳峰、東にはまだ真っ白な剣岳、立山の稜線、南側は針ノ木岳、蓮華岳とその奥には薬師岳、槍ヶ岳、穂高岳と北アルプスのスターに囲まれた絶景。予報通り冷たい強風に耐えながら、少しでも長く眺めていました。
それほど気温も上がらなかったおかげで、下山時もあまり雪が緩くなっていなくて、踏み抜きもなく順調に進みます。樹林帯は引っ掛けて転倒しないように早めにアイゼンを外して、雪の斜面もツボ足で慎重に下りました。
距離の割に標高差もあり、木々と雪と格闘しながらの急斜面だったので、かなりハードでしたが、やっぱり雪の北アルプスの絶景はそれ以上に最高でした。
ken_poplar