奥多摩・高尾
朝のお散歩小仏城山から高尾山
2025年04月27日(日) [日帰り]

天候 | 晴☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
アクセス | いろはの森コースは利用できないのですが日影沢の駐車場は朝5時半で満車に近い状態でした |
日影沢のいろはの森コースは倒木で利用できなく通行止めにされてます 大した事ないと通ってきた方がいましたが最近高尾山はキクイムシの影響で立ち枯れた木が所々にあり見た目でわからない場所もあるのでただ木が倒れてるだけだと思わない方がいいので通行止めの時は利用しない方がいいです |
その他周辺情報 | ゴールデンウィークは朝から人が多く訪れそうな感じなので早めに準備してる所がありそうです |
森の女王👸のシロブナの新緑
この地域のこの標高で見られるのは高尾山だけのかなり貴重な樹木
近場の奥多摩や丹沢は標高800mまで行かないと出会えません
江戸時代の気温が低くなった極小期の頃にここまで南下したのか持ち込まれたのかは謎らしい
温暖化の影響かたまに実はつけるけど、今の気温ではこれ以上増えることは無いと言われてます
ケーブルカー乗り場の近くでも見れますよ😊
近場の奥多摩や丹沢は標高800mまで行かないと出会えません
ケーブルカー乗り場の近くでも見れますよ😊
他の場所のクマガイソウが盗掘されてました
レンジャーの監視の札があってもお構いなし
こんな大きな穴掘って持っていくとか異常です
ランの仲間はその場所の菌類などの環境が合わないと無理なのに
高尾山は本来
アツモリソウの自生地だったのに盗掘で見る事ができなくなった過去があります
同じ事をこの人は繰り返すつもりなんだろうか?
そういえばみどりのニリンソウも盗掘されてましたね
もう二度と見ることも増えることもなくなりました
一人の私利私欲で種を一つ根絶の重さなんて多分この人たちはわからないんだろうな
無くなってもただここで見れなくなっただけで自分のせいとは微塵も思わなく逆に見れなくなって盗れ無いと腹立ててそう
話は多分通用しないので盗掘見かけたら通報してください
レンジャーの監視の札があってもお構いなし
こんな大きな穴掘って持っていくとか異常です
ランの仲間はその場所の菌類などの環境が合わないと無理なのに
高尾山は本来
同じ事をこの人は繰り返すつもりなんだろうか?
そういえばみどりのニリンソウも盗掘されてましたね
もう二度と見ることも増えることもなくなりました
話は多分通用しないので盗掘見かけたら通報してください
今日は小仏城山高尾山の朝散歩
山歩くにはちょうどいい気温に五月晴れの青空
道は新緑が綺麗でとても気持ちのいい朝散歩でした😊
ただ残念なのがクマガイソウが大穴を開けて盗掘されているのを見かけて最後はとても悲しい気分の高尾山でした
あれだけ大きな穴開けているから時間がかかっているだろうから見かけた人いないかな
怪しい人見かけたら通報してください