奥武蔵

距離 17.0km 登り 1,479m 下り 1,462m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
西武鉄道秩父線 芦ヶ久保駅
予想外の雪で敗退した武川岳にリベンジです。
まずは日向山に登ります
予想外の雪で敗退した武川岳にリベンジです。
まずは日向山に登ります
前回来た時とは打って変わって、すっかり新緑の季節です。
前回来た時とは打って変わって、すっかり新緑の季節です。
見にくいですが、果樹園の看板です
見にくいですが、果樹園の看板です
振り返ると武甲山が。
まるで見守られているような感覚を覚えます。
振り返ると武甲山が。
まるで見守られているような感覚を覚えます。
ローラーコースターありました。
ローラーコースターありました。
カバンを持って滑るのはNGなので、登山リュックを背負った私は使えません。
残念。
残念。
売店の跡地でしょうか。
売店の跡地でしょうか。
武甲山を背後に感じながら標高を上げていきます。
武甲山を背後に感じながら標高を上げていきます。
日向山山頂に到着です。
日向山山頂に到着です。
山頂には小さな展望台が
山頂には小さな展望台が
素晴らしい景色です。
素晴らしい景色です。
暫しの間、景色と山間を走る鉄道の音を楽しみます。
暫しの間、景色と山間を走る鉄道の音を楽しみます。
フジの花と武甲山
フジの花と武甲山
源寿院別院
人家にて可愛いネコと遭遇
人家にて可愛いネコと遭遇
営業予定日です。
営業予定日です。
下山して道の駅に。釣り人がいました。
下山して道の駅に。釣り人がいました。
秩父のずりあげうどんを食べてみます。
農作業の合間にさっと食べる食事だそう。
秩父のずりあげうどんを食べてみます。
農作業の合間にさっと食べる食事だそう。
釜揚げを薬味で楽しむようです。
釜揚げを薬味で楽しむようです。
こんな感じです。
大根おろしや生姜を入れて楽しみます。
これは自宅でも作れそうですね。
こんな感じです。
大根おろしや生姜を入れて楽しみます。
これは自宅でも作れそうですね。
食後のコーヒーを買います。
食後のコーヒーを買います。
コーヒーを待つ間、つばめの囀りを楽しみます。
コーヒーを待つ間、つばめの囀りを楽しみます。
一服。初夏の風が気持ちいい。
一服。初夏の風が気持ちいい。
道の駅で購入。家で楽しみます。
道の駅で購入。家で楽しみます。
さぁ、出発です。
さぁ、出発です。
冨士浅間神社に向かいます
冨士浅間神社に向かいます
倒木がちらほら
ちょっとした岩場
ちょっとした岩場
二子山(雌岳)に到着
二子山(雌岳)に到着
逆光ですが、二子山(雄岳)に到着。
逆光ですが、二子山(雄岳)に到着。
三角点タッチ
ヤマレコのスポットにあった絶景スポットに。
岩が目印です
ヤマレコのスポットにあった絶景スポットに。
岩が目印です
いやいや、素晴らしい眺めです。
いやいや、素晴らしい眺めです。
暫し休憩します。
暫し休憩します。
焼山に到着
武甲山が大きい。撮影会です。
武甲山が大きい。撮影会です。
蔦岩山です。
終盤で時間が迫ってますが、カフェインチャージ
終盤で時間が迫ってますが、カフェインチャージ
武川岳に到着です。
武川岳に到着です。
日が落ちてきました
日が落ちてきました
下ってきたのは女坂だったようです
下ってきたのは女坂だったようです
名郷までもう少し。
名郷までもう少し。
舗装路まで下りました
舗装路まで下りました
トレッキングポールの一部が飾られていて混乱しましたが、「名栗杖」だそうです。
普段は竹杖が下がっているそう。
普段は竹杖が下がっているそう。
バスに乗って飯能駅へ。
お疲れ様でした。
バスに乗って飯能駅へ。
お疲れ様でした。

個人装備
【ウェア】 日よけ帽子 ベースレイヤー 長袖シャツ 保温着 アウター トレッキングパンツ 靴下 レインウェア サングラス 【ギア】 登山靴 ゲイター ザック 腕時計 サコッシュ ガベッジバッグ トレッキングポール ザブトン グランドシート 熊鈴 熊スプレー 【食料・調理器具】 行動食 飲料 ジェットボイル ガス ライター マグカップ 布巾 【エレクトロニクス】 スマホ モバイルバッテリー ヘッドランプ 予備スマホ 【消耗・衛生品】 Pティッシュ Wティッシュ ビニール袋 携帯トイレ タオル 【非常用装備】 ファーストエイド 保温シート ホイッスル 【その他】 財布(保険証) コインケース

芦ヶ久保駅を起点に日向山と武川岳に挑戦。
まずは果樹公園村を抜け、日向山へ。
短時間で登れる山でしたが、山頂からの景色はとても良いものでした。
景色を楽しんだら下山し、道の駅で昼食を取ることに。
道の駅は大変賑わっており、初夏の爽やかな日を楽しんでいるようでした。
食後は武川岳に挑戦。
思いの外時間のかかるルートでしたが、なんとか日没前に下山。
観光と鍛錬を両立でき、満足感の高い山行となりました。

雪山ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武川岳(名郷妻坂芦ヶ久保)
利用交通機関: 電車・バス