鳥海山

紅葉真っ盛りの鳥海山

2010年10月03日(日) [日帰り]

6:54駐車場→9:38七高山到着(三角点)→10:24新山(鳥海山)山頂→13:48駐車場
天候 曇り→パラパラ雨→快晴!→そしてガスガス
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
祓川ヒュッテ前駐車場:バス駐車場含めて50台くらい駐車可(無料)
キレイなトイレ有(トイレットペーパーも有)
危険箇所-特にありません。
登山ポスト-祓川ヒュッテ入口入ってすぐのところにあります
下山後の温泉-猿倉温泉・鳥海荘内あっぽ(日帰り入浴施設)350(内湯・露天・サウナ・歩行浴)

仙台から矢島口(祓川)まで車で行く場合、鳴子温泉から国道108号線を通って行くようになりますが、鬼首のおにっこ(24H営業ではない)以降コンビニがありません。買出しをしっかりして向かうことをオススメします。
スタート☆
登山届&ポストが入ってすぐのところにあります
登山届&ポストが入ってすぐのところにあります
うわぁぁぁぁ〜\(*^▽^*)/♪
うわぁぁぁぁ〜\(*^▽^*)/♪
始まり始まり〜♪
始まり始まり〜♪
ちょっと登って振り向いてみました
地塘もありました
地塘もありました
男鹿半島と風車
分岐!
大雪路か康新道か?
分岐!
大雪路か康新道か?
どっちに行こうかな〜
どっちに行こうかな〜
新道は帰りにとっとこう〜
新道は帰りにとっとこう〜
矢印の目指す先へ!
矢印の目指す先へ!
大雪路きた〜
あーんど日本海
いよいよ舎利坂
鎖垂れ下がってました
鎖垂れ下がってました
意地でも使わず二本足で!
意地でも使わず二本足で!
そして、つひに・・・
なんと!雪渓が残ってました
なんと!雪渓が残ってました
山頂小屋!(=トイレ)←私の頭の中
山頂小屋!(=トイレ)←私の頭の中
ちょっと急ぎ気味に(汗)
ちょっと急ぎ気味に(汗)
見えた〜
お参りしましたよん
お参りしましたよん
トイレ!やった!
協力金の箱がありました。トイレットペーパーあります。汲み取り式です。
トイレ!やった!
さっぱりしたところで、いざ新山へ
さっぱりしたところで、いざ新山へ
ドドォーーン
矢印にしたがって登って
矢印にしたがって登って
また登ります
山頂では他にソロ登山の女性が2人いらっしゃいました♪
2010年10月03日 10:24撮影 by  DSC-P100, SONY
山頂では他にソロ登山の女性が2人いらっしゃいました♪
下りは胎内くぐりがあります
下りは胎内くぐりがあります
ジャーン
さて帰りましゅ
下りは康新道へ
最初はいい感じ♪
最初はいい感じ♪
紅葉のじゅうたん
散策路。結構、歩いている人がいました
散策路。結構、歩いている人がいました
到着♪楽しい時間をありがとうございました
到着♪楽しい時間をありがとうございました
温泉はあっぽ(¥350)
看板がちょっと分かりずらかったです。
温泉はあっぽ(¥350)
看板がちょっと分かりずらかったです。

急に思い立って秋の鳥海山へ行ってきました。

土曜日仕事と家の用事を済ませて21:30出発☆
0:30道の駅到着。寝酒にビールを持ってきていたのですが飲む余裕も無く爆睡。
でもうっすいシュラフを持ってきちゃったので夜中寒くて何度か目が覚めました(バカです)

5:00起床!綺麗な夜明け。テンションUPで車を登山口へ走らせました。

6:54いざスタート☆祓川ヒュッテのおじさんからお天気の話や登山道状況を教えていただいて歩き始めました。

久しぶりのソロ登山。いつもは人生&登山の先輩にひーこらついていくのが精一杯(汗)
「ちゃんと地図とった?コンパスみた?」と山行の度に言われているので
今回はおぼつかないながら地図やコンパスをこまめに確認して登ってみました。
ちゃんと自分のとった向きがあっていると「ニャハハ」とほくそ笑んだりしつつ

途中、パラパラと雨が降ってきた時は「進むべきか?撤退か?」ちと悩みましたが空が明るかったのでそのまま行くことに。

舎利坂は足を取られてちょっと怖かったです。

新山の岩登りは私の大好きな場所!楽しかったです。

康新道。。。最初はゆるーい道がいきなりガレガレで傾斜がきつくなります。
誰とも会いませんでした。マイナールートなのかな?

今まで象潟口からしか登ったことが無かったので今回の祓川からの山行は今までと違った鳥海山を見られてすごく楽しかったです。
こんなに紅葉も綺麗な山だなんて知らなかった。

今度来る時は、いつも山に連れて行ってくれる先輩を私がガイドして登っちゃおう!って思いました。

帰りは猿倉温泉・あっぽ。ちょっとヌルッとしていてお肌がすべすべになるいいお湯でした。¥350で料金もGOOD☆

こんなダラダラ長い文章を最後まで読んで頂いてありがとうございました。

秋の鳥海山おススメです(^_-)-☆