霧島・開聞岳
【高千穂峰】二日連続、2回目。リベンジ。
2025年05月02日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ。暴風。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
飛行機
その他周辺情報 | 明るい農村、蒸留所。働かれている方皆さん、丁寧で笑顔が素敵。Tシャツ買ってもた。 |
昨日は、ガスガスの高千穂峰。まぁ天気なのでしゃーない。そのままえびの高原ホテルに移動して宿泊。素泊まり6700円。安ー。
韓国岳で日の出を見るのだ。
前日は、やることもないし、温泉入ってコンビニ飯食べて、19時半には就寝。8時間ぐっすり寝た。日の出に合わせて4時すぎにホテルを出ると。。。ガスガスじゃねーか。風も強いし、一気にやる気は無くなった。引き返して、温泉入ってYouTube見てた。家でもできることを旅先でするのが優雅なんだよ。
天気は回復予定なのは知ってたので、晴れるまで待って、高千穂峰リベンジ。計算通りの快晴登山となりました。
いわゆる火山らしい山は、北海道と九州、両方登ったけど、北海道のほうが荒々しいよね。なんでかな。寒いから??九州もパワフルなんだけど、荒々しいと言うより、雄大って言葉のほうが似合ってる。霧島神宮もあるし、鹿児島の街からも見える山。むかーしから、人間に愛されて歴史を紡いできたからかな。
やっぱ、地元の人とつながりを感じるふるさとの山、里から見える山が好き。北海道の山は、どちらかというと孤高の存在?あー、でも北海道の山も好きだぞ。
今夜から家族と合流。明日から一生懸命ツアーコンダクターやりますよ。こんだけ楽しませてもらったんだから、尽くさないと辻褄が合わない。