記録ID: 810545 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

ぶらり山散歩 12・13 生駒山は春爛漫♡枚岡梅林は咲き始め^^)v

日程 2016年02月12日(金) 〜 2016年02月13日(土)
天候11日(祝)晴れ
13日(土)晴れのち曇りのち雨
☆生駒山上遊園地(平成28年3月11日まで冬季休業)
☆枚岡公園
☆なるかわ園地

S枚岡公園 P10:1010:30額田展望台11:00タタラ山11:10あじさい園分岐11:40生駒山12:3012:55暗峠13:10神津嶽13:25豊浦橋13:40枚岡梅林14:0014:15枚岡公園 P14:15ゴール地点
11日(祝)・・摂河泉コース↑生駒縦走路→神津嶽コース↓いずれも安心です。
13日(土)・・なるかわコース↑どんぐりの径↑客坊谷コース↓いずれも安心です。

※日程が2日間のため12日〜13日としました。
その他周辺情報※「ぶらり山散歩シリーズ」はこっそりUPされます。
次回はあなたの故郷のお山を歩いてるかもね。
v(^_-)-☆(^^)v

ぴかっ〜!!
日頃の行い?
あはっ、この日は日本全国ど快晴でしたね^_-)-☆
【枚岡公園】

青空と白い豆の生る木♪
なんやったっけ?(笑)
【枚岡公園】

青空と白い豆の生る木♪
なんやったっけ?(笑)
【枚岡公園】

さて、清々しい日本水仙を愛でながら歩き始めましょう♪
【枚岡公園】

さて、清々しい日本水仙を愛でながら歩き始めましょう♪

恒例^^
トトロちゃん、行ってきま〜す^^)v

恒例^^
トトロちゃん、行ってきま〜す^^)v

ぽっかぽかで乾燥中
こんな日は山火事に用心しましょう。

ぽっかぽかで乾燥中
こんな日は山火事に用心しましょう。

青空は100点満点
霧氷があればね〜^^;

青空は100点満点
霧氷があればね〜^^;
【生駒山上遊園地】

生駒電波塔まで来れば生駒山頂はあと少しです。
【生駒山上遊園地】

生駒電波塔まで来れば生駒山頂はあと少しです。

改装中のMBS電波基地
巨大パラボラアンテナは設置準備OK!?

改装中のMBS電波基地
巨大パラボラアンテナは設置準備OK!?
【生駒山上遊園地】

生駒山頂(642m)
一等三角点はお子ちゃま汽車ポッポ〜の中にあります。
【生駒山上遊園地】

生駒山頂(642m)
一等三角点はお子ちゃま汽車ポッポ〜の中にあります。
【生駒山上遊園地】

ぽっかぽかだぁ、にゃん。
【生駒山上遊園地】

ぽっかぽかだぁ、にゃん。

野外ステージの遥か後方に霞んで愛宕山♡

まぶちぃ〜@@)v

見上げると
まぶちぃ〜@@)v

信貴生駒スカイライン
車に注意して展望パーキングに向かいます。

信貴生駒スカイライン
車に注意して展望パーキングに向かいます。

右手前に金剛葛城、左奥に大峰の山々♬

豊浦橋で♪

なんか今年は神社参拝モードであります^_-)-☆

なんか今年は神社参拝モードであります^_-)-☆

境内でお餅つき
このお嬢さんの杵さばきは見事でした!!

境内でお餅つき
このお嬢さんの杵さばきは見事でした!!

青空に白梅♪

青空に白梅♪

白梅には蜂も夢中♡

白梅には蜂も夢中♡
【枚岡梅林】

紅梅も咲き始めていました。
【枚岡梅林】

紅梅も咲き始めていました。
【枚岡梅林】

枚岡梅林は2〜3分咲ですが梅の良い香りで癒されました。
【枚岡梅林】

枚岡梅林は2〜3分咲ですが梅の良い香りで癒されました。

こちらは満開^_-)-☆

春爛漫
2月12日は菜の花忌
司馬さんの愛した菜の花♡
【枚岡梅林】

そろそろhime様はお帰りのようであります。
【枚岡梅林】

そろそろhime様はお帰りのようであります。
【枚岡公園】

無事、帰って来ました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<(_ _)>v(^^)v
【枚岡公園】

無事、帰って来ました。
最後までご覧いただきありがとうございました。
<(_ _)>v(^^)v
【13日 なるかわ】

らくらくセンターハウス前で消防士さんが山火事防止活動中でした。

【13日 なるかわ】

左手に阿倍野ハルカス、峻険な梅田岳連峰の奥に六甲山を望みます^_-)-☆

【13日 なるかわ】

雨予報だったのですが・・。
良いお天気になってきました^^)v
【13日 なるかわ】

雨予報だったのですが・・。
良いお天気になってきました^^)v

春ですね〜
どんぐりも発芽中♪

春ですね〜
どんぐりも発芽中♪
【13日 生駒山麓】

トゥォーリーを探せ!?
^^)v
【13日 生駒山麓】

トゥォーリーを探せ!?
^^)v

どんぐりの小道
今日はソロで花めぐり♪
\(^^)/

どんぐりの小道
今日はソロで花めぐり♪
\(^^)/

馬酔木の白花

馬酔木の紫花

馬酔木の紫花
【13日 生駒山麓】

やはり咲いてました。
お目当ての福寿草♡
【13日 生駒山麓】

やはり咲いてました。
お目当ての福寿草♡

初春恒例
晴れやかな表情♪

初春恒例
晴れやかな表情♪

幸せを招く黄花♬

セイヨウタンポポもすっかり溶け込みました♡

木蓮の新芽

木蓮の新芽
【13日 生駒山麓】

巨大ツツジロールは抹茶バージョンでした(笑)
【13日 生駒山麓】

巨大ツツジロールは抹茶バージョンでした(笑)

斑入り葉のアオキの赤い実

斑入り葉のアオキの赤い実
【13日 なるかわ】

センターハウス駐車場まで、あと少しの所で雨になりました・・^^;

二日目はponソロです。
「生駒山麓ビギナー花めぐり」までお付き合い下さり、ありがとうございました。
<(_ _)>
【13日 なるかわ】

二日目はponソロです。
<(_ _)>

by ponzu

11日(祝)は絶好のお天気の中、生駒山から枚岡梅林まで歩きました。
生駒山からは遥か大峰山系を望むことが出来、暖かな山上遊園地でのんびりとした一日を楽しみました。
13日(土)は不安定なお天気で山歩きは諦めていたのですが、生駒山麓のなるかわ園地で一人、福寿草や馬酔木目当ての花めぐりを楽しんできました。

こっそりレコUPの『ぶらり山散歩 』は私的記録用ですのでコメントは受け付けておりません。
ご訪問、ありがとうございました♪<(_ _)>\(^^)/