丹沢
丹沢大山北尾根の末端まで行ったらめっちゃ私有地だった
2025年05月04日(日) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
天候 | 晴れ 平地最高27℃ 午後3時半塔ノ岳24℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
大倉→バス→渋沢駅 |
日向薬師バス停→見晴台(雷ノ峰) しばらく田舎の田園風景を進むと浄発願寺の荘厳な三重塔が左手に見える、さらに進むとデイキャンプ場や釣り場などがあり、日帰り温泉や飲食店などもあった。登山道に入ると大山表参道と同じくらい綺麗に整備されていて歩きやすい、取り付きと日向林道にトイレ有りって地図にあったけど見つけらんなかった、あったかなぁ 大山北尾根→境沢の頭 先週に続き二回目、GWにもかかわらず2人しかすれ違わなかった、走りやすくていい尾根筋なのでおすすめです。ミズヒノ頭の山頂標識はまた見つけられなかった。 境沢の頭→一ノ沢峠 玄人向き、細尾根根っこごちゃごちゃで楽しい。登りはいいが下りは尾根が分岐するので要注意、道が厳しい分いつもと距離感覚が違うのでぼけーっと歩いてるとマジで誘われる。 一ノ沢峠→旧金沢キャンプ場跡(?) しょっぱな前から大型犬が歩いてきてびっくり!?して身構えていたら銃を持ったおじちゃんも歩いてきて猟師さんだった、鹿を獲ってるらしい。 最初の小ピーク586ALの登りは鬱蒼としてどこあるきゃええねん感あるけどまあ登れる、第二の小ピーク直後の下り、えっここ降りるの?って感じの急傾斜を根っこ掴んで頑張って降りる、間違ってる気がするけど他に良い道はない。大ピーク622ALまで登ればもう下りだけなのでひとまず安心。途中細尾根が金網で補強されており右斜面を見下ろすと唐沢林道が見える。北へ降りていくと迷い尾根があるので注意と地図に書いてあったが発見できなかった。あまり人が入っていないのか杉の折れた枝とやふさふさの穂がたまっており歩きにくい、杉林の隙間から北に鉄塔が見えたらそこを目指せばいいのでちょっと安心、車道と車と歩く人も見えてテンション上がった。杉林はより一層歩きにくくなり、踏み跡はなく山の形が波状に広がっていてなんとなくいいとこを探しながら降りるとちょっとだけ踏み跡があったりする。鉄塔に着いたら横に電力会社の設置している(?)階段があるのでありがたく使わせていただく、階段を降りると急に踏み跡がなくなり、沢に着く。踏み跡がどこにもないのでまあ降りれば中津川だろうと堤防の脇から降りて、ざぱざぱ降りていくと中津川。沢はかなり滑りやすくなっているので注意。 対岸にキャンプしてる人がいたので適当に渡渉して挨拶したら「ここの工事責任者で休日だからキャンプしてた」「本当は入っちゃいけないとこ」みたいな事をやんわ〜り苦い顔で教えていただき、登れそうなとこを教えてもらってそそくさと退散した。 去年発行の守屋地図によると旧金沢キャンプ場のゲートを通れるっぽい?表記がされているがGoogleMAP見たら登山者がよく横から通過してるタイプのゲートではないガッチガチのゲートと「ここは私有地です、無断で立ち入る事を禁じます」との看板あり。まじで入っちゃいけないやつじゃん!!! 本谷→天王寺尾根コース→丹沢山 メジャールートだろと思って気を抜いてたら疲れもあり枯れ沢に迷い込んでどえらいとこ登り詰めたらめちゃ緩やかな登山道に繋がってどこ歩いてたん???となった、きついコースやりすぎて感覚狂ってる、60度70度の傾斜がメジャーコースな訳ないだろいい加減にしろ。歩きやすくていいコース。 丹沢山→大倉 言うことない 丹沢山→塔ノ岳 30分 塔ノ岳→大倉 1時間15分 |
睡眠時間6時間半 体重64kg 荷物6kg(水3kg) なんで先週より太ってんだよ
消費カロリー3898 すげ〜〜家系ラーメン4杯食えるぜ
大山北尾根の末端まで行ってみたくて、そんじゃ登ったことない日向薬師から行こう、ついでに初見の天王寺尾根も行こうとなりこうなった。
GWなだけあり大山行きバスは大混雑、日向薬師行きバスもちょい人が立ってるくらい混んでた。大山はいつも通り大混雑だが北尾根はいつも空いてる。主脈もいつも通りの混雑、丹沢山→塔ノ岳30分、塔ノ岳→大倉1時間15分、これ以上タイム縮めると膝が終わる。
反省
・半ズボンでいったけど本当にアホだった、大山北尾根末端は絶対マダニいるような場所だったのでまじで怖い、全身くまなくマダニいないかチェックして着てた服ゴミ袋に入れてお湯ぶっかけた。
・ポカリスエット2L+プロテイン500ml+グリーンダカラ600mlの計3Lで行ったがかなりぎりぎりだった。下山後水道水をたくさん飲んだのに帰りの電車で気分が悪くなりドア横でへたり込んでしまい、急いで降りて水分補給したらなんとか気分が良くなった、下山してから寝るまでに2Lは飲んだかも、もっと登山中に水を飲んだほうがいいし3Lじゃ足りない、暖かくはあったけど真夏と比べれば涼しい方なので夏に向けて要対策。
・日焼け対策にヤケーヌつけてたけど目尻がひりひりしてる、目尻プラス買うか〜フード付きの服買うか?首とかは全然大丈夫なのでよきよき
・先週より太ってる謎、目指せ58kg