東海
🚕乗合タクシーで行く本州ラストの三百名山「高塚山」
2025年05月05日(月) [日帰り]

天候 | ☀晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
タクシー 自家用車
・登山者は天文台側の駐車場(10台程度) ・トイレ有り ●山犬段まで乗合タクシーを利用 ・片道の料金は3,000円/人(日時限定・予約制) ・所要時間は40〜45分 ・往路はウッドハウスおろくぼを7:20に出発し、復路の山犬段は15:00発に乗車 <千代田タクシー>https://www.chiyodataxi.com/yamainudan-taxi/ (注)山犬段までの林道は入口にゲートが有り、一般車両及び徒歩の道路利用が禁止された看板がゲートに設置されている。本日は、自転車や徒歩利用もいたが自己責任で! ※アクセス林道は、延長12km、標高差700m、ルートの後半は砂利道 |
★登山道整備度:-(良5・4・3・2・1悪)階段や木道、鎖等の整備度 ★体力難易度 :3(難5・4・3・2・1易)歩行距離、累積標高差、急登等 ★技術難易度 :2(難5・4・3・2・1易)鎖場、アイゼン等の頻度や時間等 ★登山道の眺望:2(良5・4・3・2・1悪) ★山頂の眺望 :2(良5・4・3・2・1悪) 【すれ違った登山者の数:約10人】 ◆ルートの状況 ・アップダウンは多いが、往復の累積標高が1000mもなく、ゆったり歩いても帰りのタクシーに支障なく乗車できそう。 ・危険性を感じる箇所はなく歩きやすい登山道を進んでいくが、一部は踏み跡が薄い区間があるので、要所では現在地を確認しながら歩こう。(稜線に沿って進むので、道迷いの心配は無さそうだが) ・登山道の大半は樹林帯歩きで眺望はイマイチだが、スポット的に見晴らしが良い箇所がある。特に蕎麦粒山頂東側の富士山、三合山北側の聖岳・上河内岳は概ね良く見える。また、八丁段展望地まで足を延ばせば、南側も一望できる。 |
日本三百名山の完登に向けて、本州で取りこぼしていた最後の2座をGWに行ってみることにしました。
昨日の箱根山(神山)に引き続き、本日は高塚山に登ります。
高塚山は、昨年11月も登山タクシーを申し込んでいたんですが、台風の影響で当日朝にキャンセルになり、涙をのんでいました。
ということで、本日はリベンジです(笑)
山の風格的に、なぜ三百名山に選定されているのだろう??という印象もありましたが、天気も良く、爽やかな春風を感じなら、新緑に覆われた稜線歩きを満喫しました。
もうすぐシロヤシオが咲き始めそうなので、今後は山の魅力がアップするのかもしれませんね!
一年越しの高塚山、お疲れ様です。
帰りにジャンボタクシー🚕パンクしたんですね。 車で帰る時 前の車が山犬段にあったジャンボタクシーで、左側のホイルキャップが無かったので、?? 疑問に思っていました。 謎が解けました。 宜しければパンクの画像使わせてもらっても良いですか? Instagramに投稿に使いたですが。^_^
ジャンボタクシーですが、パンクというよりバーストした感じでした!
私の車でないですが、写真はお使いください(笑)
ホイルも吹っ飛んですよね〜。笑
有難う御座います(^_^)☆