奥武蔵
✳︎蕨山✳︎新緑の山歩きとチチブドウダン✳︎シロヤシオ🌿
2025年05月07日(水) [日帰り]

天候 | 晴れでしたがこの日は風が強かった。 断続的に吹いてくる強風に写真もブレブレです💧 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
バス 自家用車
【復路】名郷からバスでさわらびの湯へ戻る、 平日はバスの本数が1時間に1本です。 14:38の次は17時なのでお気をつけ下さい。 バスはIC使えます。 トイレはさわらびの湯のバス停 名郷のバス停共にあります。 |
概ね危険箇所はないですが、岩場、ザレ場もありますのでスリップ注意。 |
藤棚山。ベンチがあったので朝パンします🥐
そうそう。このコースほとんど電波が入らなくて、manukaちゃんから「鳥居峠にいるけどすごい風で💦」と言うLINEをもらってたんだけど返信できず。
下山して連絡したらその後どうにか歩けて楽しめたそうで良かった!こっちも風が強いのでパクパクっと食べて再スタート。
今週の休みは6.7。
それなのになぜ6日は雨なの~~~!!!
この時期、お花はあちこち咲いてるのに1日雨だと辛すぎます💧🥹
7日はどうにかお天気も回復しそうでホッ!
蕨山のシロヤシオとチチブドウダンを見に行きました
早々にmarueriさんが行かれてて、その後まんゆ~さんや最近フォローさせて頂いたchairatteさんも歩かれて可愛らしいチチブドウダンを愛でてる~❤
数日たってるし前日の雨による痛みも心配でしたが、
秩父へ走りました。
張り切りすぎて6時前に到着(笑)
実は蕨山へ登るのも初めて。
登山口はどこだ?とウロウロ探してます。
昨日は風が強かったですね!!
ずーっとじゃないけど断続的に吹く強風に木々はざわざわと暴れてチチブドウダンの撮影どころじゃなかったです( ˊᵕˋ ;)💦
枝を持って少しでも揺れないようにして撮りましたが、ピンぼけ量産(笑)
そしてシロヤシオも少し落ちてましたがまだ間に合いました♩バリルートに下ったあたりは花数も多くて楽しめました。
(ここは足場が悪いのでほんと気をつけないと)
予定より早く下山したので、羊山公園も立ち寄りました🌸芝桜はすっかり終盤でしたが、人混みが苦手な私にはちょうど良かったかな(^^)
今年はシロヤシオは見られないかもーってこの前聞いてたのを覚えてて、蕨山なら来れるんじゃ⁉️って思ったんだ😉
朝早めに、さわらびの湯から歩き始めるとホント人に会わないから静かに山歩きができるんですよね(しかし、それにしてもだいぶ早くスタートしたんだね😆)
しかし、誰も歩いていない分、蜘蛛の巣が顔に掛かるったら😥私はストックを上下に振りながらやり過ごしたよ🕷️
下山後に秩父観光もバッチリで充実な一日になりました✨素晴らしい🙌
ばあば業頑張ってね👶
エリさんが行かれてから1週間。。。
あー、どうだろう💧と心配して迷いましたが、迷うなら行ってみよう!と☺
まだシロヤシオも咲いててくれて真っ赤なチチブドウダンも鈴なりに♡
行ってよかったです!
情報をありがとうございました!
シロヤシオの時期は福岡だから、今年は見れないかな~と呟いたのを覚えてて下さって嬉しかったです♩
3時に目が覚めてしまい(笑)早朝スタートとなりました。ほんと蜘蛛の巣が!!!
んっもーーーー!!!って感じでした😆
風が強くて1所に長居はできなかったから、下山も予定より早く、その分、秩父観光(と言ってもよく知らない私。。)もできて満喫しました♩
ありがとうございます👶がんばります(笑)
半分くらい散ってもこんなに咲いているなんて、今年は本当に当たり年だね*
来週も熊鷹山あたりでツツジ三昧楽しめるんじゃないかな☺️
葉っぱを口いっぱいに咥えたミソサザイちゃんも可愛いねー♡
羊山公園にも行けて楽しい1日になったね!
お互いすごい風の中お疲れさまー!
じっとしてると体も冷えてくるから休憩も少なかったけど、シロヤシオもチチブドウダンも見れて大満足だったよ~☺
ミソサザイちゃん♡
囀りが止まってなにかちょこちょこ動いてるな~と思いながら撮ったけど!
後で写真みて笑っちゃった😆
口いっぱいに!!🌿
熊鷹山、行ったことない!ツツジの山なのね✳︎
来週もお天気良さそうね♩
manukaちゃんも強風の中、楽しめたね🌸
お互いお疲れさま~!!
kodamamaさんもチチブドウダンとシロヤシオに会いに行って来たんですね!
ここは両方会えるので良いですよね。
チチブドウダンは大ヨケノ頭付近でいっぱい咲いていましたし、シロヤシオはバリルートで見たんですね。
来年は忘れない様にみてみます^^;
風が強くて大変だった様ですが無事見る事が出来て良かったですね!
今年は少なくともあと2回はシロヤシオ見に行きたいと思ってます^^;
まんゆ〜
みなさんより少し遅れましたが行ってきました♩
蕨山は初めてだったので、レコを参考にさせて頂きました☺
チチブドウダン!大ヨケノ頭よりも手前から咲いてて楽しめましたが、大ヨケノ頭付近は見事でしたね♡
シロヤシオ、バリルートのあたりが花数多くて楽しめると教えて頂いたのです♩
まんゆ~さんの行かれた後に雨が降って心配でしたが、間に合ってよかったです~♡
シロヤシオはまだまだこれからなので色んな山で楽しめそうですね☺
先日は雨の天覧山も楽しそうなレコを拝見しました(^^)お疲れさまでした~!
コメントありがとうございます!