比良山系
びわ湖バレイの水仙を鑑賞して霊仙山まで縦走
2025年05月08日(木) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
権現山からの下り区間の一部で石ゴロゴロのガレ場があり転倒しない様慎重に歩く必要があります。そこ以外はほとんど危険な場所はなく、快適な山道だと思いました。 |
その他周辺情報 | 打見山山頂にはロープウェイ駅と商業施設があり観光するのにも良い所です。 |
霊仙山の登山口に下りてきました。
ここからは6~7km程のロード歩きですが、ずっと下り坂なのでスタスタ歩けます。
次回は、ここの少し下に有る権現山の登山口まで駅からチャリで来て、今日歩いた稜線をピストンするのが良いと思いました。
ウェットティッシュ
眼鏡
マスク
熊鈴
暑さ対策の扇子
虫よけスプレー
全国的に高気圧に覆われる快晴の一日になると判り、これは景色の良いお山に行くっきゃない。皆さんのレポを拝見してびわこバレイの水仙が満開とのことで、早速行って来ました。
JR湖西線の志賀駅スタートで、打見山(うちみやま)1108m〜蓬莱山(ほうらいさん)1174m〜ホッケ山(ほっけやま)1050m〜権現山(ごんげんさん)996m〜霊仙山(りょうぜんやま)750.5m〜和邇(わに)駅ゴールのコースです。
打見山から蓬莱山の間に広がる「びわこバレイ」(冬場のスキー場)にスイセンが植えられていて、これぞ絶景でした。
その後の権現山までの稜線歩きも景色を遮るものがほとんどなく、これまでの山歩きの中でもピカ一でした。低山歩きしかしていないので、そう思うのでしょうけれど本当に良い所でした。
来春も必ず再訪したい。今回ゴールとした和邇駅まで輪行して、権現山登山口までチャリで上って、打見山までピストンして、稜線歩きを楽しむのが良いのではと思いました。