霊仙・伊吹・藤原
鈴北岳から西のボタンブチと夕日のテラスへ(プレートのメンテ)
2025年05月08日(木) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
国道から入る時、狭いんで側溝にタイヤ落とさないように。 |
登山ポストあり。 危険個所なし。 西のボタンブチへは道不明瞭なところも。 |
その他周辺情報 | 多賀大社に参拝してから帰ろう。 お土産は、多賀名物の糸切り餅がいいね(^^)/ |
広〜い山頂台地に西のボタンブチと夕日のテラスって場所があるんです。
今日はそこに設置したプレートのメンテに行って来ました。
天気は最高!微風!登山にもって恋!
前回(2023年4月)にリニューアルしてから、風雪に耐えて来ました。でも、最近のレコを拝見しとったら、プレートが落ちかけているんです。
「ヨーシ!キチンと付け直しだ!」で行って来ました。
結構手間がかかって、山頂へも奥の平へも行きませんでした〜(^^)/
平日でも多くのハイカーさんと出会いましたよ。
お話しすると、みなさんヤマッパーのハイカーさん。
ヤマップの名刺を渡してけど、最後は品切れになっちゃった(>_<)
御池岳に登られたら、良さげなプレートを見て下さいね。
好展望で、景色眺めながら山ご飯は「うみゃあ〜〜〜!」だよ。
これでリニューアルオープンした看板で登山者が喜んで記念に一枚、一枚と言いながらカメラに記録されていくのでしょうね、手の込んだプレートを後の登山者のためにメンテが必要なのですね、いつまでもこのプレートで楽しかった思い出を呼び起こせるといいですね。
お疲れ様でした。・・・またママ弁当だったのかい?
あれれ?今回はマトモなコメントだがや♬
ちょっとハイカーさんが訪れそうもないところにプレートを設置してあります。
なんで、寅のプレートは他に山にもあるんですよ(^^)/
これを見て「ここが西のボタンブチか〜」とか「へ〜夕日のテラスだって!」なんて安心感も出て来るよね。
だから、これは絶対付けておかないと。
アッハハ〜、中には見過ごして素通りするハイカーさんもおられるけどネ。
と言うワケで、メンテに行って来ました。よく目立つかと。
え?yasioさんにモデルさんも見たいって?うんうん
ーーーこんなところにプレート劇場ーーー
「お父ちゃん、道ないけどこれで合っとる?」
「ちょっと心配やな。お〜〜〜、ここが夕日のテラスか〜!」
「わ〜、えりゃ〜景色!ステキ〜〜〜」
「ふ〜ん、これが寅さんのプレートか・・・、よく出来とるな」
ーーーーー
チャンスあれば是非訪れて下さい。御池岳はいい山だよ。
ご苦労様です。
西ボタンブチも夕日のテラスも、もう御池岳の名所になってるからプレートがないとね、淋しいから。
前にプレートが落ちてたっていうレコ見たんで、行こうかな?と思ってたのに忘れてましたよ。ニスまでは塗らんけどね。(^^)これで安心だー!
落ちかかったプレートのレコを見てたら、もうジっとしておれんがな。
で、行って来ましたよ。
え?もう名所なん?こりゃメンテしておいて大正解やな(^^)/
プレート裏側も読めるように塗り直したけんね♬
裏が気になるって?モジモジしてきたって?あっはは〜(^o^)
シゲさんも久しぶりに御池に行って下さいよ。
ウエスを持って磨いてくれると嬉しいネ♬
ところで烏帽子岳のシャクナゲって、ベジさんも同じコースで歩かれてビックリしたでよ〜。写真も同じだがや(^^)/ こんなことってあるんだね。
プレートメンテナンスお疲れさまでした👍
懐かしいねー!
あの時私、ボタンブチをボンタブチと間違って記憶してしてたのを思い出します🤣
あの広大な草原をスタスタ軽やかに歩くとらさんが目に浮かびます╰(*´︶`*)╯♡
やっぱり御池素敵ですね💕
フルちゃん、覚えてくれてたんだ。
あの時はヤスくんと一緒に設置したもんな(^^)/
西ボタンブチのプレートは、2年前にリニューアルしてあるけど風雪は侮れないね。
夕日のテラスのプレートは、5年前のままだよ。
フルちゃん、はなちゃんが先日登られた天狗堂が丸見えでした♬
一人でお昼も楽しいね。
あや子さんが「これ持って行き〜」って渡されたカップ麺。
見れば賞味期限が2日前に切れとるがな♬
のど元過ぎれば期限忘れる「うみゃ〜〜〜!」だわ。
こんばんは
久しぶりに本気を出しましたね。
7時間、14km、高低差900mとはビックリ
まだまだやればできることが解りました
恐れ入りました
脱帽です。
久しぶりに山らしい山に登って来ましたよ。
御池岳は登山口からいきなりジグザグ急登なんです。
ペースが上がらんね。息切れ続発で立ち休憩の多いこと!(^^)/
鈴北岳手前も急登「あと少し!あともうちょい!」って言い聞かせるんですよ。
鈴北岳山頂は360度の大展望!ここはいいですね。
いいゆさんもこの大展望の山頂に立てば「こりゃ〜いいぞ!」って感激間違いなし!
下山時、膝の痛みが出ないか心配したけど、大丈夫でした。
でもね、翌日は筋肉痛なんよ。
ザックに水3リットル、バーナー、着替え、メンテ道具等々を入れると結構な重さに。
担ぐにはこれが限度かど。
よく歩いたよね。まだ頑張れるよね。ダッハハ〜!
プレートのメンテもされているんですね。それにしても器用ですよね🎵
フォントは手書きでしょ。わたしは直ぐ機械頼りになっちゃうんですけど上手いこと書いておられるわ。
水引付きの、のし袋なんかもプリンター使っちゃいます( ^ω^ )
お寺さんも塔婆に書けるプリンターとか導入されているところもあるとか。それも凄いですけどね。
寅さんは「トンネル西」派? なんのこっちゃ!って? 鞍掛トンネルの登山口って東側がメジャーですよね。でも私は西側の方が好きなんですよ。そんなに急登でしたっけ? 長いこと行っていないです。
カタクリが咲いていたんですね。標高の差もあるんでしょうね。
株も大きそうな感じで大きく反って花粉を飛ばしているのかな。
笹原の復元試験もされているんだ。災害防止にも役立つんでしょうね。
一緒に写真を撮られた山ガールさん、YAMAPユーザーさんのようですね。レコが上がっていましたわ。
久しぶりに御池岳(山頂は踏まずやけど)へ登って来ましたよ。
目的はプレートのメンテナンス。
油性ペイントでハッキリ見えるように書いたもんネ♬。
ののさん、もちろん手書きなもんだから”ヘタ”だよ。
ヘタの後ろにクソを付けてもOK!(^^)/
ののさんが登られたら「これか〜!」ってクス笑いしてな〜。
寅はトンネル西派だね。東から登ったのは1回だけ。
登山口からジグザグの急登が。足が慣れとらんから休憩し通しだわ(^o^)
ののさんにとっては「こんなん急登ちゃうやん」だよな・・・
カタクリの葉はイッパイ見たけど、咲いてたんは2~3輪だったよ。
写真撮るのがまた大変!最後は寝そべって撮ったよ(笑)
しかしさ、ヤマッパーが多いね。感心するわ〜。
一般会員の寅は、地図のダウンロードもママならんね。
ヤマップの名刺をもっと作らんとあかんな。